免費.超大容量信箱”G-MAIL”帳號贈送中,請按這邊

 

日日發心 再進一步

 

詩人愛默生有句名言:英雄並不是比別人了不起,

而是能比別人多了五分鐘的勇氣。

 

在這齣信仰的戲劇中,我們都是主角,「再進一步」

「再持續奮戰」這種不退卻、堅定的一念,必然會

讓我們突破自己的極限,把不可能化為可能,開創

廣布的輝煌大業。

 

摘自“信心談話 P.68

 

 

英語教室 terrorize (v.) 使恐怖

A: Good luck babysitting my brother.
希望你照顧我弟弟一切順利。

B: Don't worry. I won't let him terrify me.
別擔心。我不會讓他嚇到我的。

 

職場風雲 擠進一流企業窄門

破解二十家指標企業徵才關卡

/撰文/陳邦鈺 /攝影/陳永錚

最近聯合徵才中,場場擠爆了人,不管你剛畢業、或已在職場打滾多年,都應該朝著一流企業邁進,因為惟有一流企業才能培養不同的格局。
本刊專訪逾二十位人事主管,找到擠進一流企業窄門的關鍵答案。
當今企業,已經從尋找最優秀的人,演變為找到最適合的人。
最新的人力資源概念中,人格特質益趨成熟,從生活歷練淬鍊心得,才能更普遍受到青睞。

當「三二六」百萬人「反分裂法」大遊行隊伍,擠爆凱達格蘭大道的周邊道路時,位於信義計畫區的五星級君悅飯店也不遑多讓,去年業績表現搶眼的台新金控,正舉行一場大規模的招募儲備幹部(MA)活動,偌大的國際會議廳裡坐滿了前來應徵的青年男女。

「這麼多人,看來希望挺渺茫的!」「不試一下,怎麼知道沒機會?」兩名坐在後排的女生竊竊私語,不時環顧張望。雖然舞台上啦啦隊表演得賣力十足,但台下數百位應徵者顯然都若有所思,畢竟舉目四望,盡皆對手,每個人心裡都明白,勝負結果只有一%的幸運兒能雀屏中選。

金融業由於薪資優渥成為職場注目焦點,慘烈的同儕競爭亦為眾人周知。花旗銀行的儲備幹部亦是百中選一,也曾有過這樣的故事:某知名大學企研所十名同學前來報考,每次面試淘汰兩三人出局,直到最後一關篩選出兩人;而遭淘汰者的心中不免五味雜陳,那種感覺和平日在校共同完成報告的互助情誼大相逕庭,殘酷的競爭,讓彼此劃下「我憑什麼不如他」的裂痕,十足考驗同學間的革命情感。

也許就是這句「我憑什麼不如他」的迷思,讓成千上萬欲過關斬將,踏入一流企業捧到金飯碗的求職者,難以跨過這道窄門。

「現今企業的人力資源觀點,已經從尋找最優秀的人,演變為找到最適合的人。」中央大學人力資源管理研究所所長林文政一語道破其中玄機,「專業技術均能經由訓練而解決,但人際溝通、領導特質、工作熱情,卻往往是一個人的內在潛能,這才是企業真正需要的員工。」顯然,求職者想要修一門成功的企業登龍術,已不是術業有專攻便能無往不利,重點還在於了解企業的徵人規格。

《今周刊》特別就金融、科技、傳產、服務四大產業,走訪了二十家一流標竿企業的人事主管,發現脫穎而出的成功求職者,並非由明星大學的畢業生所包辦,反而人格特質益趨成熟,能從生活歷練淬鍊心得者,更普遍受到青睞。

1關:履歷表細節 要能看到態度及誠實性格

中華汽車管理部專案經理黃得超就說,每年應徵者如過江之鯽,求職信函不下數千封,但大企業需要的人才卻永遠是同一批特質的人,因此也「搶人搶得很凶」。

所以想要成為企業的「搶手人才」,事前準備和應試技巧便顯得格外重要,一般人很難想像許多人事主管,居然會從一些特定之處來評判應徵者的適合度;而作為求職叩門磚的履歷表,經常變成最容易被忽略,反遭淘汰命運的基本門檻。

在中華汽車擔任人資主管十多年的黃得超就坦白說,他很重視時間合理性的小細節,尤其是兩份工作間常有一大段空白,不交代清楚,擺明想含混過關;甚至在網站填寫的資料,和當場填寫的履歷表,內容大有出入,「沒想到會去比對一番吧!我喜歡從細節看一個人處事認真的態度及誠實性格。」永豐餘人力發展經理葉曉蕙更直截了當地說,受不了自傳都抄成一模一樣,甚至連續好多封的結尾都是「建立幸福美滿的家庭」,常讓她? 璊敹章纂C

通常很多一流企業以審核履歷表代替筆試這一關,因為從畢業成績單足以印證筆試要篩選的人才,因而詳填履歷表成為相當重要的步驟。

在面試過程中,考官經常從過往經歷中找尋問題,所以,一位履歷表某段時間空白的應徵者,絕對得不到下一步面試的機會,因此要取得第二關的面試機會,就應該翔實、完整地填寫履歷表。

2關:面試有技巧 三大竅門與兩大忌諱

在人力資源界擁有相當豐富資歷的Career就業情報總經理朱承平建議,面試的三大竅門是:不要答非所問、不要誇張、說缺點一定要有技巧。

他發現當下年輕人頗諳謙虛之道,但往往將自身缺點過於暴露,譬如英文不好,可以委婉地說:「在所有語文能力中,英文是較需加強的。」而不是一味發狠地說,「我精通日語、閩南語,但就差在英文。」

此外,求職者要認清一件事,「你贏的是見識,而非專業。」朱承平認為對過往的生活歷練,必須有所沉澱與認知。

一些主考官常以「一件人生中最難忘的喜與悲」或「上一份工作最愉快和最痛苦的經歷」為題,測驗應試者對人生的深刻體會,題目簡單,卻常問倒了一票人。

至於面試也有兩大忌諱,永豐餘人力發展經理葉曉蕙通常會請應徵者談談對企業的認識,「沒有做好功課的,就不必再談下去了」;當然問答間也有較為主觀的層面,很多人事主管都私下承認,會發問固然是好事,顯示關心這份工作,但若一劈頭就先問到薪資待遇和假期福利,「會感覺到相當無力。」

不同行業自然有不同的標準,統一超商公共事務經理王文欣說,面試觀察最重要的標準,則是待人接物的「親切」特質,「對身處第一線服務客戶而言,這是很實際的需求」。

而臨場反應則考驗著一個人的沉著度,通常考官於面試時,會出一些機智問答,譬如中華航空的機師面試中,有一題「九九九乘以三的答案是多少?」要求立即回答,其實稍沉著的人就能反應出這不是道數學計算題,而及時冷靜地思考到,一千乘以三,再減去三,答案便呼之欲出。

面試難度的逐年提升,不少企業開始引進歐美小組會議模式,將應徵者分為五到八人不等的測試單位,然後丟出一項題目,要求在限制時間內提出解決方案,從此觀察臨場反應,這時很多性格也會不經意地表露無遺。匯豐銀行人力資源處資深副總裁陶尊芷的經驗是,並非積極表達「高超見解」,才會受到重視,反而懂得協助整個team(團隊)的人,方能讓在旁的考官眼睛為之一亮。

陶尊芷見過優秀的應徵者中,有的會提醒大家要掌控時間,甚至注意到有人未發言,主動徵詢意見;或發現大家都在紙上談兵,乾脆起身到黑板畫圖,幫忙釐清問題。「開會時難免有不同意見」,陶尊芷的記憶中,曾有一位極優秀的男生,幾乎已被認定入選,但在最後會議中沉不住氣,居然大聲請對方閉嘴,匯豐也只好忍痛割愛了。

3關:看人格特質 應對、歷練、吃苦決勝負

幾乎所有人資主管都認同,進入一流企業服務,並非職場最終目標,但曾於一流企業任職的經歷,較易培養出完整的價值觀和工作態度,同時在下一份工作領域中展露優勢,正如同站在巨人的肩膀,能夠看得更深更遠。中央大學人力資源管理研究所所長林文政分析,老闆永遠喜愛員工站在高一層次的位置思考問題,換句話說,能夠以長官處境看問題的部屬,在職場中才能無往不利。

而與二十多位人力資源專家的訪談後也發現,想要在一流企業的徵人關卡中顯現過人之處,有極其重要,也是不容忽略的三大核心學問:「應對進退」、「歷練豐富」、「吃苦耐勞」。

「灑掃、應對、進退」是每位學生求學過程中必讀的一句名言,但卻不能妥善應用在求職過程中;時下年輕人不僅應對能力差,判斷事情、觀察能力也不夠深入,尤其誤解就讀理工科系的,便該以專業技術為本位,處事不夠圓融是很自然的事。其實卻恰好相反,包括IBM、台積電的人事主管私下透露,「溝通協調才是他們遴選人才的最高指標」,原因是現在的工程研發人員都必須走上第一線,主動接觸客戶,只會關在研究室裡的工程師,! 已經成為非主流。

甲骨文人力資源部協理彭雪紅更挑明了說,由於公司的業務性質必須經常與客戶溝通,了解需求,因此面試時,特別重視臨場反應和溝通技巧,所以剛出學校的社會新鮮人通常不列入考慮範圍。

至於「歷練豐富」,並非狹隘地指需要多項工作經歷,這包括在校時的社團與打工經驗也是參考指標。花旗銀行人力資源處副總裁廖穗芬就常詢問應徵者在學校社團生活。「不在乎你在社團裡扮演什麼角色,怕的是不知在做什麼;花旗很注重社團歷練,由此可觀察個人對自身的定位和要求。」

所以,目前仍是「社團孤鳥」,甚至連打工經驗也付之闕如的大專學生要注意了,在所有人事主管必問的在校經歷答題中,如果仍屬空白的話,可能會被列為社會邊緣人的印象。

此外,相當有趣的是,「刻苦耐勞」似乎被認為是一句古老傳統的形容詞,但在一流企業的徵人標準中,卻不時在面試主管的主觀印象中展現,不論是傳產、科技,吃苦耐勞幾乎是不變的「硬道理」,能夠充分流露出此項特質的應徵者,絕對會受到好評。

中華汽車的一名新進員工在內部發行的月刊中,曾發表一篇文章,詼諧地描述當初被錄取的原因,「可能是因為考官得知家裡務農、種水果的關係。」但這也正反映出企業對於員工性格的基本要求;而受到韓劇《情定大飯店》的影響,很多人對飯店工作產生高度興趣,晶華酒店董事長特別助理李靖文則提醒,飯店服務業其實很辛苦,所以公司特別重視有耐心、毅力的員工特質。

打通關:英文是基本 視野、格局決定二十年後成績

經由人事主管們的「解盤」後發現,雖然跨入一流企業的門檻極高,但最終問題仍在於求職者的「觀念能否調整正確」,閱人無數的Career就業情報總經理朱承平直言,很多人誤以為國際化就是擁有流利的英文,其實完全是視野、格局的表現。若能事先掌握對企業的認知,平日對生活經歷多加反省思考,說不定下一個進入一流企業的機會,就會在你身邊出現。

(更多精采內容,請見《今周刊》435期,各便利商店及連鎖商店均有銷售,本期內頁加送節稅手冊)


「試用期」測的是性向

雖然勞基法經修正後,已不存在所謂試用期的規範,一旦被聘任之後,就是正式員工,資方要資遣、勞方要離職,一切都得按勞基法規定程序給付一定薪資。不過業內仍普遍存在著試用期的「名目」,但著眼點均在測試新進人員「抗壓力」為目的。

其中又以金融行業的試用期標準最為特殊,有的甚至要經過長達一年的觀察、訓練,才委以實際任務;在這段期間內,成為新人之間的廝殺戰場,主管一方面精確測試新員工的「潛能性向」,一方面挖掘未來專注培養的人才。

對於已歷經過五關、斬百將的新人而言,試用期往往才是真正挑戰的開始,如何融入大企業的組織規範,人際關係的圓融度,成為另一種類型的實戰測試,最常發生的情況是新進人員無法適應,或眼看同儕晉升,自己卻原地踏步而自動求去。(陳邦鈺)

 

 

電腦秘技 為何別人用電子郵件寄給我的檔案都不見了?

如果你習慣使用Outlook Express收電子郵件,一定會發現別人隨著郵件寄來的夾帶檔案,由於安全性的關係,無法進行開啟或儲存,如果你改善這種情形,只要依照以下的說明進行調整即可!

Step 1.新版本的Outlook Express為了安全性的理由,不讓使用者開啟郵件中的夾帶檔案,如果你一定要取出別人寄來的郵件夾檔,請按下功能表的【工具】,接著點選【選項】。

 



Step 2.「選項」對話盒出現後,先切換到〔安全性〕,然後勾選「在附件有可能有病毒時不允許儲存或開啟」,最後按下〔確定〕。

 



Step 3.完成了上述的設定之後,你就可以在想要開啟夾檔的郵件上按兩下滑鼠左鍵。

 



Step 4.隨後你就會發現,原本不允許開啟而被隱藏的郵件夾檔,在經過設定後就能夠看到並進行儲存了。

 



自我檢測 你有老闆命嗎


X的,那個死豬頭,什麼都不懂也要裝作他很行!』『有功都他一個
人獨,出問題都是我們在扛!』『每天養尊處優什麼事也不做,看了就
討厭,根本是廢物!』相信提起『老闆』兩字,不少上班族心理可以馬
上蹦出比上面狠毒幾百倍的字眼!只是咒罵歸咒罵,討厭歸討厭,誰不想
舒服坐在老闆的位置呢?作來作個維納斯輕鬆有趣的小測驗,看看你是否
有老闆命!只是測驗歸測驗,頭腦還是要冷靜,乖乖地作自己的工作才最
正經!

如果有一天,地球面臨危機,隨時可能發生大滅絕的危險,而那時正好其
他星球也可以住人了,你會選擇:

A.
有一群衛星護航的土星
B.
太陽系最大的木星
C.
離地球最近的月球
D.
跟地球環境最相近的火星
E.
和地球一般大小的金星

----------------------------------------------------------------
【診斷分析】
選擇A的人【老闆命:100%
 
你是天生的老闆命,擁有當老闆的許多氣質。只不過如果你沒有一個好老
爸,你仍必須付出一點努力才行。正所謂態度對了,成功也近了。會不會
成功,其實只在你的一念之間。善用你與生俱來的特質,慢慢厚植實力,
成為大老闆那是指日可待矣。

選擇B的人【老闆命:80%
 
可能不是出身在大富之家,或跟你平常生活的環境朋友有關,使得你雖具
有正確的態度,卻可能因為受了朋友的影響而有點畏首畏尾。成功的人通
常都是堅持信念,努力實踐,只要你持之以恆並相信自己,想擁有財富成
為大老闆,這樣的未來絕對不是夢!
 
選擇C的人【老闆命:60%
 
你也很肯上進,也願意努力工作,只是你總在心裡或是潛意識裡告訴自己
這個不可能,那個做不到。所以間接獲直接影響你往上飛的速度。所幸你
的努力是不會被埋沒的,隨著工作升遷伴隨而來的成就感,你的野心也會
越來越大,總有一天會坐上老闆的大位!

選擇D的人【老闆命:40%
 
你認為自己是個平凡人,又不是出身在富裕家庭,種種因素使得你並不奢
求能當個大老闆,作個高階主管反而可能是你的更大的願望。人因有夢想
而偉大,如果你自己常抱持著『連想都不敢想』的想法,連作夢都不敢,
那你的老闆命大概真的只能在夢裡。

選擇E的人【老闆命:20%
 
你別說連作夢都不敢,恐怕連一點向上的企圖心都沒有。你很少把心力放
在工作崗位上,總是三分應付,七分發展自己的興趣,這樣的你別說是老
闆命,恐怕連升遷的速度都會變得異常緩慢。你有你的生活哲學是好事,
不過要有老闆命可能得等突然繼承一筆遺產了。

 

 

人生哲理 這是誰的人生?


我並不想騙自己說,我對每個人的痛苦,都能感同身受。雖然,我非常渴
望他們烏雲密布的臉上,可以因為我的關心或幫忙,出現難得的陽光。

她和許多十七歲的男孩、女孩一樣,對自己未來的方向十分疑惑。她是個
夜校生,白天在某公司打工,老闆和同事們都對她不錯,但她得為自己的
生涯抉擇:她想上大學。但以目前狀況來說,得利用白天上補習班,可是
老闆表明了「少不了她這麼一個人」,不希望她辭職(而她也捨不得這份
薪水)所以她陷入了「非常巨大的痛苦」。

什麼嘛!你也許會覺得好笑,聽起來沒有「非常巨大的痛苦」啊,和我的
反應一樣,你會覺得,她總要做選擇,一切都可以解決的。你若是成年人
,必然會想像我一樣告訴她:尊重妳的人生決定,任何公司少了誰,都像
地球一樣,不會停止運轉。但我們都不是真正的當事人,所以在她看來,
才可以說得如此輕鬆。

在少年十五二十時(其實,七老八十的人也一樣),我們常因為別人看來
「實在沒什麼大不了」的小事,陷入「非常巨大的痛苦」,連個「小小的
決定」也使我們肝腸寸斷。

陷入混亂和痛苦無法避免,然而,一個生命的樂觀者,會比悲觀的人早一
點做決定,早點跳出混亂的漩渦來。

這究竟是誰的人生?當自己多方考量各有利弊而無法選擇、當周遭眾說紛
紜企圖左右我的決定,我總會在燙熱的騷亂暫時停止之後,深呼吸,問自
己這個問題,然後,撥雲見日,未來的路就在腳下和我打招呼。我做過許
許多多沒人看好的選擇,只因為這是我的人生,我覺得這樣對我比較好。

「該怎麼辦?問問你自己吧,你想怎樣呢?」對於身陷困惑的人來說,我
們唯一有用的幫助,是請他們找出自己的答案。連自己的意願都搞不清楚
的人,任何幫忙,只是幫忙製造混亂。

很多人關心自己能否長命百歲,卻從未問自己:這是誰的人生?萬一活到
了一百歲,才問自己:天哪!我為誰而活?對我來說,那可比看《七夜怪
談》更恐怖。

「走我自己的路?聽我自己的就對了?萬一……走錯了怎麼辦?」建議一
個人選擇自己認為對的那條路時,總會發現,他們並不信任自己。還有人
曾「直覺」的回答:「聽自己內心的聲音,也就是只要我喜歡,沒什麼不
可以囉,那殺人放火怎麼辦?」

「你會去殺人放火嗎?」

「當然不會。」他又直覺地回答。「那你在擔心些什麼?」我實在不理解
,為什麼每個人的自信心那麼低,總會「推理」到一放任自己,就會無惡
不做。

我相信真正殺人放火的人,從沒清明地問過自己:這究竟是誰要的人生?

如果那是你要的人生,凡走過的,就不會是冤枉路。永遠無法回答或面對
這個問題的人,彷彿水母,在無意識的一張一縮之間,過了一生。

 

 

 

天地任遊 水月湖咖啡 梅花湖畔的春天精靈

原本是閒置荒廢的滑水選手訓練基地,在主人的夢想與巧心之下,水月湖咖啡化為梅花湖畔的春天精靈,幽靜中散發自然美麗的光彩,吸引都市人不請自來。

撰文/駱亭伶
攝影/符鼎偉

 



新店通往烏來的新烏路上,南勢溪與北勢溪交會順流,形成一條蜿蜒的綠色玉帶,而在新店廣興與屈尺一帶,因為水源保護區的成立,一個相連的水庫、湖泊、水壩堤防,形成美的湖光山色,其中與燕子湖隔著堤壩相對的梅花湖,因為位置較為隱密,成為水鳥棲息的生態樂園。

第一次發現水月湖,是在遊客逐漸歸巢的假日黃昏,從梅花湖公園望去對岸有幢木屋,暖黃色的光線穿過小屋映照在湖面上,形成了柔美的水岸光影,美麗而神秘,令人忍不住想探究竟。樸實無華的謝先生與謝太太是水月湖的主人,謝太太娘家世居屈尺已經6代,在當地擁有許多茶園和土地,而這塊湖畔的畸零地,20、30年前原本出租給滑水協會作為訓練場地,可以想像當時湖畔經常可見滑水選手的蛟健英姿,不過後來因為被劃入水源保護區,又興建水壩,連釣魚、游泳都禁止,所以逐漸雜草叢生、閒置荒廢。

樸實自然的夢想風格

不過在謝先生心裡一直有個夢想,從20多年前兩人結婚之初,他就希望將這塊得天獨厚環抱著梅花湖景的地方修復起來,成為一處休憩養心的秘密基地。直到1年多前,一直在電機公司擔任企劃美術工作的他,與小舅子共同合作,親手執行這項夢想工程,從畫設計草圖、找人施工修建木屋,到設計花園景觀、植栽種樹,全都不假他人之手,整個水月湖也就散發著主人所喜好的樸實自然風格。

走進水月湖咖啡可以發現,除了木屋2樓有著溫馨的烘培坊與少數室內座位之外,幾乎都是面對湖景的戶外咖啡座,而且規劃巧妙,不會相互干擾。從小木屋周邊延伸了3個各自獨立的木棧平台,其中正前方的陽台區,擁有居高臨下的觀湖視野,是公認最佳景觀座位,據說有個澳洲人每個週末都會來到這裡,叫一壺老人茶,一坐就是一整個下午。

變化無窮的湖畔景觀

走下木屋平台,就是一大片的湖畔景觀庭園,40多年前謝太太大哥為加強抓地力而種植的5棵大榕樹,現在成為濃密的遮蔭處,咖啡座就自然地錯落於樹下,舒適又宜人。其中位於木屋旁的大榕樹猶如手掌般伸展,枝繁葉茂、線條優美,更是成為水月湖咖啡的地標。走在庭園中可以看出主人利用週遭原有資源的巧思,舖在庭園小徑的石板取材自湖中石塊,前人遺留的捕魚膠筏成了別出心裁的雙人咖啡座,涼亭中的石桌石椅看得出來年代已! 久卻別有古意,原生蕨類、箭竹攀爬於山壁上,精雕細琢雖非水月湖咖啡的風格,但卻更叫人覺得舒服自在。

而早、中、晚水月湖畔的景觀也各有不同特色。早晨湖水較淺,沙洲上成群棲息水鳥清晰可見,停在木樁上的夜鷺和翩然飛舞的白鷺鷥是最搶眼的主角;到了下午2、3點,水壩放水,湖水轉為深綠色,沙洲隱去、只剩下點點水草,更覺幽渺詩意;而喜愛遠離塵囂的人,最適合晚上前來,夜深湖靜、只聽聞蛙叫蟲鳴以及偶爾長叫一聲的夜鷺,淡淡月光映照在湖心,四周群山朦朧可見,這也是水月湖名稱的由來,十分值得您親身來體會驗? 2。


地址:台北縣新店市屈尺路161
電話:(02)2666-9081
消費:咖啡+手工餅乾180
營業時間:10:00~21:00(週一公休)
交通方式:走新店北宜路,右轉新烏路後繼續直行,然後右轉屈尺路往濛濛谷方向,循招牌指示可達。

 

 

 

領導統御 道法自然的《老子》智慧 宏祫`經理賴泰反求諸己

我會接觸《老子》其實有一段典故。李敖的媽媽是台中一中圖書館的管理員,李敖從小就是在台中的圖書館裡混大的,他那時號稱台中圖書館裡面的書,他只要拿出來一聞,就知道是哪一本書。老子也是管圖書館的,毛澤東也是管圖書館的,你去想像一下,其中其實是有一些脈絡可尋,如果你學習了圖書館的目錄管理,抓住了那個訣竅,那全世界的知識就掌握在你手上。

但是看很多書,會丟掉很多東西,到最後僅存的就是一種智慧。當時李敖小有名氣,而我就讀的台中一中自習課特別多,於是我就趁著自習課時往圖書館跑,去看「李媽媽」。也就是在那時很湊巧地看了《老子》,當時其實是看不懂,但一向喜歡中國詩詞的我,覺得其中的文字簡約到無法再簡約的地步;再加上從小就是乖乖牌的我,受的都是教條式教育,讀的都是《論語》《孟子》,而《老子》似乎有一點離經叛! 道的味道,我一看就覺得相當契合。

就這樣經過不同的人生體會,每次用不同的角度看《老子》就又多懂一點;年紀愈大,看多了不同的人事變化,也愈來愈覺得這本書充滿智慧。

先放空自己 老子說:「當其無,有器之用」,一個器皿,因為中間空虛無物,才能有盛物的作用。應用到職場上,不管是中階主管或是剛當上主管的人,你可能有很多過去的經驗資歷,才會被升任到現在的位置,在你的腦海裡有一定的成功模式,但當你在帶領不同經驗資歷的部屬時,你的成功模式是不是可以套用在不同的人身上、或套用在不同的位置上?

就像我們時常看到很出色的業務員,一旦升為主管時,不盡然都能表現得像他當業務員時般出色。這個時候就看你能不能把自己原有的一些想法先放在一旁,重新在新的位置去體會,要先放空自己才能聽進別人的東西。

不論對上對下都是一樣,在任何狀況,如果你覺得你都是最懂的,那底下就不會有任何聲音出來,像對同仁,我從來沒有覺得我是他們的老闆,我是用一種尊敬的心情和同仁相處,我尊敬他的專業;同時在合作的過程中,要體會到他的專業特質在哪裡,要讓他在這裡面是最出色的,能充分表達他的條件和能力。

在上位的人,心態上要把自己放在最低下的地方,也就是《老子》中所說的「江海為百川王」,江海之所以為江海,從源頭的小水流,愈往下流,變成溪流、河流而成大川,最後流進大海,愈低的就成為江海,廣納百川。

打高爾夫球也跟《老子》有一點相似的地方。《老子》裡常有許多用常理來看是巔倒的,為什麼「大智若愚」、為什麼「柔弱可以克剛」……,高爾夫球也是違反人類直覺想法的,一般人認為球要用力打才能跑得遠,但是你愈用力球愈近,你只要順其自然,輕輕一打,球反而跑得最遠。做事其實和打球是一樣,有的人像無頭蒼蠅瞎忙,東撞西撞,但當你客觀地在旁邊看,他不盡然有做出什麼成績;但有的人可能整天坐著,一旦出招做了幾件重要的事,就有很好的結果出來,這其中牽涉的就是「智慧」。

把事情做好! 我在IBM做了十年,當時的IBM如日中天,待在那種環境久了,會讓人覺得自己很了不起,因此我用「放逐自己」的心情到acer來。我剛加入acer時,我的大學同學在acer都已經當副總了,我還願意薪水打折,從副理開始做起。不過,我覺得一個人的資質條件是不會被埋沒的,周遭的人自然會了解,有些人常覺得被埋沒、覺得不平衡,但往往卻忘了最重要的一件事:把事情做好!

我當初只有一個很簡單的想法:我既然已經在這個環境裡,給我什麼工作,我就在最短的時間裡把它做到最好,至於有沒有被賞識、有沒有被看到,不是我最在乎的,那是我老闆、主管的責任。

向上看兩級

在學習的過程中,我常常建議,每一個人都要往上面看兩個主管,我的主管的主管是誰,在做每一件事情的時候就會想:「這件事情如果是我的主管的主管來做,他會怎麼做?」我的觀念、條件、能力是在協理、副總級的,那麼我去當一個副理,當然比一般的副理想的、做的,觀念、視野、格局,以及做出來的結果一定都不一樣。所以說每一個人要隨時去想「我的上二級主管,如果他來做我現在的工作時,他會! 怎麼做?如果我現在沒有能力,那我的目標應該在哪裡?我的水準應該到哪裡?我應該具備什麼樣的能力?我應該怎麼做?」

你要相信主管的鑑賞能力,你看到的他一定有看到,如果沒有看到,你也有一本存摺簿,它會存在你個人的存摺簿裡,而且利息會非常高,有一天它會一起兌現給你。雖然想法有點阿Q,但我一直相信是這樣的。

 

 

冷熱笑話 自我介紹

 

大家好....我是王小華.....從小...我就培養了很多興趣...
以下...開始介紹我的興趣..
我的興趣可分為...動態與靜態兩種...
~~~~
靜態~~~~~~~就是.....睡覺...
~~~~
動態~~~~~~~.........翻身.....

 

                                                           Yours SIncerely : 趙永祥