仙丹花

        從文會樓的門口走出,沿著階梯一步一步往上走,階梯右邊一排鮮紅色的仙丹花正綻開笑靨,你是否發現在這炎熱漫長的夏季裡,眾芳蕪穢,百花凋殘,惟獨仙丹花開得最艷、最ㄅ一ㄤˋ、最燦爛,彷彿在和太陽比光芒呢!春天過了,大部份的花朵完成了繁殖的任務,花瓣早凋零殆盡,部份的夏季花草雖也陸續綻放,但經不起炎日、驟雨的酷曬與摧殘。反觀仙丹花,太陽愈大,愈開花,花色愈亮,愈耀眼。
        仙丹花,原產於我國大陸南方及印度、馬來一帶,目前全球均有栽培。在三百多年前的十七世紀末就被引進台灣種植,因為好照顧,又可填補春、秋兩季之間缺少花色的盛夏時節,所以栽培的更為普遍,由北到南,都可看到它的芳蹤。每年的春天,仙丹花會小開一下暫露花容,隨即又收斂起來,就如羞澀的少女欲語還休,當日照時間延長,氣溫增高,它就按捺不住生命的原始衝動,旋又二度花開,並且又狂又野的奔放起來,由春末到盛夏,穿越秋天直到隆冬,長達八個月之久。
在木本花的世界裡,找不到其他花期可以和仙丹花一較長短了。因為它有分段開花的特性,所以在日本又稱為「三丹花」和「三段花」。
    仙丹花的花團大約由數十朵以上或數百朵的小花聚生而成,遠看,就是一ㄇㄨㄥ一ㄇㄨㄥ的花球,所以它的花語是「團結」,另依據中藥藥書的記載,仙丹花有續絕、安胎的療效,「早生貴子」有成為它的花語之一。同時它還是緬甸的國花,這個可能就少為人知了。
    仙丹花生性強健,喜歡高溫多濕的氣候,種植在日照充足,排水良好富有機質的土壤上,定時給予進肥與修剪,相信每年都會陪你度過高溫溽暑的漫長夏季。仙丹花的顏色為朱紅色,經改良後有黃、白、粉紅、鮮紅茶。株狀亦有高矮之分,本校所種植得大多為矮仙丹,又名艷陽仙丹。無盡藏週邊種植有粉紅、黃色的品種,不過,因土壤不佳,排水不好,生長的情形不盡理想。
仙丹花名曰「仙丹」的由來,無從可考,是否和神仙煉丹,或仙丹妙藥有關,更是難以聯想。筆者臆測可能和日本名稱「三段花」的諧音有關。你不妨瞎掰一番、編個故事,只要合情合理,大家若能認同,不也可以嗎?
仙丹花:
植物分類:茜草科
別    名:三丹花、三段花、山丹花、紅繡球、買子木
原 產 地:我國華南、印度、錫蘭、馬來西亞、澳大利亞、太平洋諸島
花    語:團結、團結力量大、早生貴子
本校種植區域:文會樓、藐姑射門口、無盡藏四週