繪本與價值澄清教學法的相遇與激盪

國立台北教育大學社會學習領域教學暑期碩士班研究生

蘇郁雅

sue24@mail2000.com.tw

 

壹、    前言

在師範教育的體系中,為培養學生日後正式從事教學活動時所應具備基本的教學原理與技巧,都需依規定修習所規定領域的課程,以能充分掌握各領域的教材教法。但是筆者在師院修習教材教法時,老師大都以原理及理論講述,對於實際教學時會面臨的教學步驟與真正問題則少有提及。畢業後實際親臨教學現場,一切都靠自己利用各種管道摸索、學習與利用研習、或和同事間切磋、學習以精進教學。

  在幾年前希望自己從帶領實老師中教學相長,開始擔任實習輔導老師,共帶過三位實老師,這三位實老師在課程活動設計的能力上都具有相當創意與活力,但是分別在與他們做教學後討論與回饋時,他們都曾共同提出:在學校上教材教法時都只有教學理論,沒有實際的教學演示,對於每一課程的活動設計理念與程序,及擔老師授課時需掌握的精髓,尤其是擔任導師如何帶領學生與家長的心,真正是在實習這一年領略與掌握的。所以筆者也有深深感觸:是否師資培育機構能在培育階段便能夠教給老師們這些相當重要的觀念與方法,可以減少新老師者摸索與受挫後才成長。尤其是這一兩年起實習制度將僅有一學期,在繁忙的課程及級實習下,還要兼顧參加教師甄試,如何學好上述事項是相當的不容易。

  而筆者在就讀國立台北教育大學研究所期間,很幸運的遇到一位教授社會科教育專題研究的教授。教授在授課時,以繪本作為媒介,親自示範堂堂各式教學法時該如何設計活動、如何進行、遺的提醒我們擔任教學者時該注意的事項、並叮嚀該類型議題時該兼顧到學生的哪些反應與潛在問題,讓筆者實際的從做中學,從完美的示範教學中領略。

  所以在接下來的篇幅中,筆者將從各種教學法中,選擇探討第六老師以「害怕」為議題,利用繪本教學引起動機與啟發想法,並運用價值澄清法進行教學活動為主題,進行理論與文獻上的探討,並來檢視老師執行時的細節、老師所做的修正之處,以及呈現筆者下學期時想以「友誼--同儕互動」為議題,所設計的課程大綱及應該注意的事項。  

壹、    文獻探討

 同儕互動

 由於時代的變遷,已是工商業社會的現代,鄰居彼此之間的互動減少。在家庭結構的改變下,每家庭生養的子女數也減少。因此兒童在嬰幼兒階段想要從家庭、社區中學習社會技巧的機會也相對減少了。

 兒童到了入學年齡,進入學校以後,對群體活動的需求,日益迫切,希望加入團體的活動中,並和他人建立新的社會關係。黃德祥(1989)曾提出以國內而言,學生上學後,即進入隸屬的班級教室進行學習,每一個班自成一個團體,同學即是同儕,班級即是同儕團體。由於學生生活在班級之中的時間相當長,師生間與學生相互間的作用,自然對其社會的能力造成影響 引自謝素菡,20041-2。近年來也有許多研究認為兒童的教室生活才是影響他們社會能力發展的關鍵AsherOden&Gottman1977Frasher1986;轉引自謝素菡,2004

 陳靜芬(2005)綜合國內有關國小學童的同儕互動的研究如下:王仁弘(2004)的研究發現,國小兒童的人際溝通能力與生活適應呈現正相關,足可見良好的同儕互動關係有助於國小兒童生活適應能力的提升。林淑華(2002)研究則顯示國小學童在情緒管理能力與人際關係能力有顯著正相關。也就是說國小學童情緒管理得愈好,人緣必然愈好;人際友誼相處越和樂,情緒自然越平穩自在。此外,羅佳芬(2002)研究亦指出國小兒童人際關係與利社會行為有顯著正相關,顯示良好的同儕互動關係能幫助兒童發展出利社會行為。

由此可以推論的是良好的同儕互動關係不僅能提升學童的生活適應能力、情緒管理能力,以及發展出利社會行為。因此,如果兒童能在學校人際的互動中學習良好的社會技巧,將有助其發展良好的社會能力,對於未來的生活會有很大的助益。

二 繪本教學

 在教學過程中運用兒童讀物可以引發兒童的興趣。王萬清(1999)的研究指出藉由書中角色與情節的認同,與自己的經驗相比較,了解書中內容所要傳達的訊息,並進而領悟出新的概念、方法,應用在日常生活中 (引自謝素菡,2004。兒童可以藉由閱讀繪本、討論繪本而更了解自己,進而達到適應生活的目的。

  (繪本的功能

    藉由繪本可以提高兒童的社會技巧,發展兒童的社會能力。謝素菡(2004)綜合各學者所言,認為繪本的功能如下:1、提供認知的素材和生活體驗。2、認識圖畫形象藝術。3、涵養美學。4、促進語文發展。5、增進閱讀的興趣。6、培養創造想像的能力。7、強化親子教育。8、培養觀察力。9、強化兒童的適應能力。10、培養欣賞生活的態度。

  () 繪本的運用

    楊怡婷 (1995引自謝素菡,2004認為在運用繪本說故事時應該採用自由開放的討論方式,使兒童能自由的表達思想,提出問題所在,經由循序漸進的方式引導兒童思考、推理,增加思考的可逆、變換性,將有助於故事概念的建立及認知、語言能力之發展。而有關說故事的程序與技巧,陳淑琦 (1988引自謝素菡,2004認為說故事的方法可分為階段:

    1、說故事前的準備工作:

      (1) 要熟悉故事的內容。

      (2) 抓出故事的主題。

      (3) 將故事的主題應用於孩子的生活上。

    2、如何使故事說得生動有趣:

    首先要注意速度的變化,其次要有適當的停頓語氣,加上聲音的變化,最後則是要有表情及動作,如此一來,就能使這篇故事顯得生動活潑。

    3、說故事的方式:

    是讓孩子透過五官來學習效果會更好,若讓孩子聽,孩子能學得30%;若

讓孩子看,孩子能學得50%若而加上說,能學得70%;再讓孩子做,孩子可以學得90%,藉由重覆的做,孩子較能發展他的技巧,也能學得更好。

    陳美姿 (2000引自謝素菡,2004) 整理學者們的看法,認為使用繪本說故事時,應有下列技巧和程序:

    1、課程計畫表的準備:

    設計簡單的「課程計畫表」是需要的。其內容可包括:故事的涵義、宗旨、表現方式、以及各角色的聲調、所需時間、媒材等。

    2、故事呈現時的教學媒材:

    講故事時,往往要配合圖片或布偶來說明或演出,甚至還可以播放錄影帶及錄音帶的方式,進行故事活動。

3、多元化的教學活動,延伸故事主題。

4、說故事時的注意事項:

(1) 避免將故事當成嚇阻的工具。(2) 避免阻斷兒童的思考。(3) 以兒童能理解的語言表達。(4) 強調故事的背景因素。

三、在繪本教學與同儕互動上的相關研究

  國內有少將繪本應用在促進同儕互動上的研究,例如:洪堯群 (2000)探討故事講述與討論對幼兒助人意願與社會道德推理的影響;陳美姿 (2000) 以兒童繪本進行情感教育,探討其對幼兒的自我情緒及社會能力發展之影響;結果均發現故事討論確實有助於幼兒情緒與道德上的發展。高秀(2002)讓大班幼兒閱讀繪本後,採用質性研究的觀點,探討幼兒對友誼概念的詮釋,發現當繪本呈現之概念是幼兒生活經驗可及,或是幼兒能理解的層次,幼兒大多會依循著繪本作者傳遞之意涵加以詮釋;邱愛真(2004)運用繪本設計課程進行增進幼兒友誼互動之研究發現繪本能促進幼兒友誼互動關係;黃美雯(1999)以繪本為閱讀材料,針對不同年齡層的學生進行友誼概念之詮釋研究,發現國小學生的友誼概念具有善良純正、關注自我及單向思考的特質;賴玉敏 (2003) 在其研究中發現生活化的繪本為兒童所喜愛,友誼讀書會的實施,有助於改善兒童的友誼關係。 (謝素菡,2004

四、價值澄清法

   現代社會價值觀混淆,價值衝突成了人際紛爭的主要原因,而價值混淆成了個人焦慮、矛盾的主要根源。但是事實上,我們通常不太了解自己所擁有的價值觀 (歐滄和,1982)。由於兒童與青少年的階段,這種價值矛盾與衝突的情況,更為嚴重。在而傳統上我們常用說教、示範、模仿等方法來教導兒童與青少年做決定與建立他們的價值觀 (洪有義,1983)

  (價值澄清法的定義:

    克文夫婦 (Curwin, R.l.,Curwin,G,1974) 認為價值澄清是用來協助學生反省他們的生活、目標、感情、欲求和過去經驗已發現他們的價值觀是什麼的歷程。他們強調:價值澄清不是灌輸給學生套事先安排的、嚴謹的價值觀;而是教給學生一個過程,這個過程可用來反省自己的生活、為自己的行為負起責任清自己的價值觀念,並使行為與價值觀相互統整 (歐滄和,1982)

  () 價值澄清法的起源:

   價值澄清法是瑞斯 ( Raths, Louis E .) 於一九五0年代在州立紐約大學任教時所創用的。直到一九六六年,他和哈明 (Harmun ,  Merrill )、西蒙 ( Simon, Sidney B. ) 合著了本名為「價值與教學」的書 (Values and Teaching) ,成為價值澄清法的經典作品,至今仍然再被引用與討論。其思想主要是根據杜威 ( John Dewey ) 的著作「價值理想論」( Theory of Valuation ) 為理論基礎(歐滄和,1982)

() 價值建立的過程:

    價值建立的過程是價值澄清法理論的重心所在。其過程可以分為三個階段、七個規準

    1. 選擇:

(1) 自由選擇。

      (2) 從各種不同的選項中選擇。

      (3) 就每一選項的後果做過明智地拷儢候才作選擇。

2. 珍視:

(4) 對所作的選擇感到珍惜與快樂。

      (5) 願意公開表示自己的選擇。

    3. 行動:

(6) 依所作的選擇採取行動。

      (7) 重複施行,使成生活型式(歐滄和,1982)(註一)_

________________________________________________________________

(註一) :洪有義 (1983) 依西蒙等人 (Simon et al., 1972) 所編的價值澄清手冊中,此三階段排程成珍視、選擇、行動。歐滄和 (1982) 提出:另有國外學者哈特 (Hart, G. M. , 1978) 將價值建立過程改為:1. 珍視:(1) 重視與珍惜。 (2) 在適當時機公開表示。2. 選擇:(3) 從各種不同的選項中選擇。(4) 在考慮過後果後才作選擇。(5)自由的選擇3. 行動:(6)採取行動。(7) 一致且重複施行 (歐滄和,1982) 。至於三者何以步驟有所不同,可以值得探究其理念。

() 價值發展的環境:

價值發展最適當的環境是交互作用的、支持的、呈現學習優於教學的氣氛。學生只有在下列的環境中,才能學習並應用價值形成過程 (歐用生、林瑞欽,1985)

    1. 深切的尊重每一學生的個人內在經驗,

    2. 提供考察與評鑑的經驗結構,

    3. 允許並鼓勵在有意義的可能途徑中自由選擇,

    4. 經由老師的協助,使批判性的思考與有思想的決定變成可能,

    5. 教師尊重學生的選擇。

貳、    上課實例及探討

一、  上課流程:

八月七日上課時,老師一進教室便先回溯上週討論「家庭」及「變遷」議題時,運用繪本「魚就是魚」所做的結論,擔心結論似乎未完成。接著主要課程進行時將「Franklin in the dark 」繪本以PPT展示,到一半段落時,發給每位學生一張紙條,並問:「請將你害怕的事寫下來。」並提醒:「不可以看別人的喔!也不用寫上名字。寫好的放入害怕袋,我會過去收。」接著叮嚀我們在班上教學時公布學生所寫答案時應該要注意的事項。然後逐一出同學所寫的害怕事項,並開放大家討論。每一害怕事項都徵求自願者發表或指定發表。直到無人想在討論此項目,讓學生充分的表達心中想法。後續接著發表討論「死亡」的議題:如果只剩一天,你在這之前要做什麼?請列出優先順序。並於最後請同學發表這堂課學到什麼。

二、教師示範及提醒執行教學活動時應該注意的細節:

() 說故事給學生聽時,要有豐富的表情與聲調。

() 學生個人隱私之事:如害怕我爸爸,有可能是家庭暴力或性侵害的疑慮,不可以出來。

() 公佈前提醒學生:如果別人笑你或是猜是某人,每個人都要打死不承認。並先說好不可以笑別人。

() 如果公佈某張紙條時,全班學生大笑,要問全班為什麼笑,你們都在笑這張紙條嗎? 學生們都多半會回答不是,是因為深有同感或是因為掩飾恐懼而笑。如此的做法,被笑的當事人不會有被羞辱或嘲笑感,而是感覺到被體貼。

() 此活動讓人感受到每個人都有自己恐懼的事物,老師徵求同學發表,除了讓學生宣感覺,並同理他人,也由師生彼此提供方法,這也是一種治療。

() 教師在講述時,是一邊看著PPT或是拿著紙條,一邊眼神看著學生。同學發表時,老師的眼神充滿著支持與專注,身體微微前傾,溫和而微笑的看著學生,不對學生發表的內容有任何批判性的說法,老師會適時自我表露,予人真誠與安全感,連聲音都富有豐富的表情。

() 會點名由不同的人發表,但是如果被點名者一時沒想法、意見,可以略過換下一位發表,學生並不因此而感受到壓力。整堂課下來,幾乎所有的人都曾發表過。

三、老師帶領的活動所修正之處:

   在參閱洪有義 (1983) 所改編譯的「價值澄清法」一書中共有七十九活動,對照並檢視老師此次課程活動和書中活動相似的有:「活動十 一問一答」、「活動六十 你的生活將會如何的不同」、以及「活動十五 分享所學」我粗淺的想老師所修正之處可能為:

() 讓學生充分的發表,而不限定必須簡短發言。這對小學生尤其重要。因為小學生的發表能力各有不同,如果照此要求,學生會有壓力與恐懼感,無法敞開心胸暢談。換言之,因為老師完全的掌握著價值澄清法的精神,讓我們每同學都能在課堂中暢所欲言。

() 在類似活動六十的部分先利用一部影片的內容做導述,再將必須書寫下來的活動修改為直接發表。並更改最後所討論的問題。原因是:一則因為我們的年齡與發表能力是可以此方式。二則可以省下時間,以做更多的討論。三則是價值澄清法的精神主要在於培養人反省自己的生活、為自己的行為負起責任,清自己的價值觀念,並使行為與價值觀相互統整。因此教學者可以在不同的課程或活動中,靈活、彈性的調整及運用。

() 在每次上課的總結活動中,我的感受的確類似如火爆脾氣與情緒教學文章中 (曾慧佳,2003) 所提到的學生所說出的感受:同學的提醒,讓上課者不但掌握新的重點,也提醒身為老師們的大家日後教學時,學生雖然同在時空,但是「聽到的重點可能不同」,也可運用此法來檢測學生上課成效。

參、    下學期實施之教材

  現代社會變遷,人與人間的互動減少,再加上家庭生養子女越來越少,

父母也可能因工作繁忙與子女互動減少,因此入學後,一天中有大多數的時間是待在學校中,如何與同儕建立良好的友誼,常是許多學生會面臨的難題。

   筆者下學年所任教的班級為四年級的學生。這個階段的學生在E. Eriskon 所提出的心理社會發展期理論中歸在勤奮和自卑階段,也就是此階段兒童的主要發展是要能獲得勤奮感與克服自卑感,並能體驗自我能力的表現,且兒童在學校與同儕間的互動情形,是學齡兒童生活適應與否的關鍵之處,因此階段兒童最主要的發展任務就是「學習重要的社會技能,能與同儕作社會比較」(蘇建文,民87;引自林雯菁,民90)

筆者任教十八年,所任教的班級都會推動閱讀教學,並廣而推之到學年的好書共讀。因兒童可從閱讀書中的內容,可以拓展生活經驗,認識自身周遭以外的世界;透過書中人物的感受,了解他人的想法,發現人我的差異,產生同理心,增進人際間良性的溝通 (顏美姿,2002)。但是這次課堂所學,省視過往,雖有各類型動態閱讀的討論等活動,但都只偏向語文領域等能力的增進,對於學生內在價值的省思是明顯必須加強的。

加上前面所提及的,現代的孩子在人際互動上須加強教學。如筆者所任教的班級,在三年級時有多位學生有下列情形,如:與同學間互動較少者,下課常常靜默坐在位子上,或是安靜的看同學玩,或是單獨在操場漫步;有的則容易與同學間發生言語上的衝突等,透過處理與輔導雖有些微改善,但是仍然有待努力的空間。因此藉此機會設計活動,預計在接下來的這個學期實施之。

 

一、實施時間:

主要活動利用社會課或彈性課程時間。

二、實施目標:

讓學生認識、了解自己與他人想法、觀念及作法上的相同及相異處,以及彼此提出如何結交朋友的方法,並進一步檢視自己在與同儕互動時可以採取的有效策略及應注意的事項等。

三、採用的教學法及活動:

利用價值澄清教學法的活動讓學生討論、腦力激盪及發表。活動內容為採用國內學者洪有義 (1983) 所編譯的價值澄清法書中的活動232426(),加以設計及修改後實施。

四、使用的繪本:「沒有人喜歡我」、「是蝸牛開始的」。

五、實作時應注意的事項:

() 需從學生的角度及需求來思考與設計。

() 強化本身說故事的技巧,並熟讀繪本的內容與蘊含的意義,更進一步檢視潛在課程。

   () 創造一個安全的心理環境-對學生採取信任且尊重的態度,並珍視每一個學生為重要且獨立的個體。

   () 應熟悉並使用價值建立過程的三階段。

   () 避免道德化。也要避免對學生的價值觀作道德的批判,而應透過價值澄清的過程讓學生自己去改變。

   () 利用學校日活動讓家長知曉將會實施此活動,取得學生父母的支持與合作。

   () 要有耐心,不要希望立刻出現奇蹟,學生是需要成長的,價值澄清也不是萬靈丹。

肆、    結語

擔任教學工作是我的熱愛,在教學的過程中,我不只是給予學生以及家長,我自身也從學生與家長們學習及成長了許多。有許多人生該學習、該修行的功課,還待我去修習。很慶幸當初選擇修這一門課程讓我學習許多,在老師用心所帶領下,產生豐富有趣的討論與對話中所激盪出的火花中,再一次的省視自己的理念與價值。最後,以愛因斯坦所說的話:「不要成為一個成功者,要努力成為一個有價值的人。」來自我期許之。

參考文獻

雷德爾(2000)是蝸牛開始的台北,三之三出版社

洪有義(1983)價值澄清法。台北,心理出版社。

陳靜芬(2004)父職角色參與對國小高年級學童學業成就、同儕互動關係之
——以高雄市某國小為例
國立高雄師範大學教育學系研究所碩士論文。

曾慧佳(2003)火爆脾氣與情緒教學。國民教育,44 (6) 67-70

歐用生、林瑞欽(1985)價值澄清法的原理與技巧。高雄,復文出版社

歐滄和(1982)價值澄清法的理論與實施。輔導月刊,18(7/8),1-10

謝素菡(2004)繪本輔導方案對國小學童社會技巧之輔導效果研究台北市立教育大學國民教育研究所輔導教學碩士學位班碩士論文。

顏美姿(2002)讀讀樂系列-因為閱讀,孩子的世界更寬廣了台北,聯經出版社。

羅爾克利尚尼茲(2002)沒有人喜歡我台北,三之三出版社