探討老人需求及社會支持服務的現況     

                                                   

屏東教育大學 教育心理與輔導研究所 諮商輔導組   研究生:吳淑菁、鄭喬之、趙雅芳

一、前言

    隨著社會發展,生活水準、醫療科技的提升,人的平均壽命逐漸延長,加上出生率逐年降低,民國82年台灣老年人口已占總人口數7%以上,正式邁入世界衛生組織定義的「高齡化社會」。根據內政部統計處的統計通報,到民國996月底止,我國戶籍登記人口中,65歲以上老人總計有2474,471人,占總人口比例達10.69%,而以65歲以上老年人口數除以014歲以下幼年人口數得出的老化指數來看,老化指數更高達66.72且以上數據均呈現持續增加之現象。隨著老年依賴人口比率的增加,老人支持服務需求量也隨之增加,然而社會變遷,現今家庭結構與功能的轉變,大家庭、折衷家庭的居住模式已大為減少,使得原本的老年人口家庭支持系統受到衝擊,促使政府及社會需要重新思考老人社會支持服務的問題。老年人口的社會支持係指提供給老人的廣泛性支持,家庭支持系統屬於社會支持網絡的一部分,是非正式的社會支持系統,以親屬、朋友和鄰居為主,奠基在血緣、婚姻或友情的關係上;正式的社會支持系統包含政治和經濟制度、政府服務組織與民間團體,其運作依循制度,強調以知識與技術來提供服務(曾瑾,2004)。本文所指社會支持係指正式的社會支持系統,期望能了解在傳統家庭支持系統的轉變下,針對現今老人的需求,探討台灣政府與社會團體,在政策的制定上與服務內容上能提供多少實質性支持,是否能架構出完善的社會支持服務,提供每位老人一個更有品質的生活。

 

二、老人面臨的需求:

 

老人的需求通常包含許多面向,且各項需求彼此相互影響,以下綜合幾位研究者的文獻(肖結紅,2006;林怡光、陳佩雯,2009;劉焜輝,2010),將老人面臨的主要需求分類描述:

 

 (一)健康醫療

 

根據內政部民國94年的「老人狀況調查報告」,65歲以上老人近3成認為自己健康與身心狀況不好,近65患有慢性病或重大疾病(引自邱月雲、陳素春,2006)。現今醫療技術進步,許多過去致命的疾病,因接受治療而得以延續生命,但也可能必須終身伴隨疾病與病痛,而罹患慢性疾病的老人更是需要每日服藥控制,這些現象顯現出老人對於健康醫療有大量的需求。而根據許多針對老人生活滿意度調查研究結果(劉淑娟,1999Bowling,1990Bowling &Farquhar,1996Chen,2001)指出老人對生活的滿意度會隨著健康衰弱而降低(引自葉淑娟、施智婷、莊智薰、蔡淑鳳,2004),若能提供老人較好的健康醫療照顧,有助於提升老人的生活品質。

 

 (二)經濟支持

  老人從工作職場退休,最先面臨的就是收入來源消失,收入是維持基礎生活的必需,若是沒有充足的退休金,隨著年齡增加,老人工作及勞動力的衰退,面臨的就是經濟自主的能力也削弱,老人就必須仰賴子女奉養與政府的救助、津貼,根據內政部民國94年的「老人狀況調查報告」,65歲以上老人之主要經濟來源以子女奉養者居多,占55.57%,政府救助或津貼占33.34(引自邱月雲、陳素春,2006)。Krause Liang1993)指出,老人在面臨經濟困難時,若接受家人、朋友的經濟與飲食支援等,對其情感有正向影響,並進而增強老人的快樂感與生活的享受(引自石泱,2009),若有充足的經濟來源,老人能自我運用金錢,可以降低生活的依賴感與不安定感,較能感受自我的肯定與尊嚴。

 

 (三)心理調適與支持

  邁入年老面臨的心理與調適因為個別差異而有不同,個人性格、生命態度、家庭狀況及人際關係等因素都會產生影響,有人調適良好,有人適應不良,在此只針對可能面臨的問題做論述。 隨著年齡的增長,老人會面臨身心狀況的改變與生活的轉變,這些無法避免的落差會對老人心理造成不同程度影響。來自老人自己身心狀況改變帶來的心理問題有(1)身心功能的低落:個體身心功能會隨著年齡的增加而逐漸低落,視力、聽力的退化,會出現任性、頑固等自我中心的一面,也會因為對外界感知的能力降低,而產生猜疑、彆扭、極度的增加。記憶、學習力的減退,會使人趨於保守,固執過去習慣,逃避學習新觀念(劉焜輝,2010P59)。(2)老化的自覺:牙齒掉落、皺紋和白髮增加、禿頭、活動力減低、容易疲勞、性慾減低、步行困難等身體的特徵的改變,會讓人感覺自己的老化,老化的自覺可能使人變得消極、喪失失望(劉焜輝,2010P60)。(3)面臨死亡的焦慮:人自覺老化或身旁老友、老伴死亡之後,就會意識到自身死亡的到來,對死亡的不了解會讓人產生不安,死亡的到來也會讓人檢視自己的一生,若對人生有遺憾悔恨,就會產生無奈與焦慮感(林怡光、陳佩雯,2009)。

 

    生活的轉變則指退休與空巢期的到來。成年後,職場上的同事、朋友是主要人際關係來源之一,老人退休後離開工作場所,通常會頓失一部分的人際接觸,而原本規律的時間安排突然空白也會感到不適應或失去生活重心。而另一個主要人際關係的來源-家庭,也隨著社會經濟型態的改變,子孫各自忙碌難有時間陪伴,或長大離家工作而在外地自立門戶,而讓老人感到空巢感,空巢感指孤獨感中融入了思念親人、自哀自憐、和無助等複雜的情感,容易讓人感到心情抑鬱,對生活失去活力。這些生活的轉變,帶來許多人際關係的疏離與消失,社會接觸機會減少,會產生孤立感,對老人的心理調適與人際交往造成影響(肖結紅,2006;林怡光、陳佩雯,2009)。若能提供老人繼續參與社會活動的機會,維持與人群的互動,幫助建立生活重心,提供心理方面的支持,老人較不會面臨自我價值感喪失的危機。

 

 (四)生活照護需求

  在以前傳統的社會,祖父母、父母、小孩三代同堂是主要的家庭居住型態,家中的老人可以幫忙照料年幼的孫子,孫子也可以陪伴和照護老人的生活起居,老人的生活照護問題在家庭系統中就可獲得支持,但是隨著時代的變遷,老人的居住型態也趨於多元,獨居、與配偶或親友共居、安養照護機構都成為一種居住型態的選擇。老人照護型式可分為非正式體系與正式體系,非正式體系指配偶、子女、兄弟姊妹、朋友、鄰居,正式體系有居家照顧服務(包含居家護理、居家照顧、家務服務、訪視、電訪、餐飲服務、居家環境改善)、日間照顧服務(如日間醫院、成人日托中心、臨托照顧)、長期照護機構(針對長期慢性病且需醫護服務的老人)、養護機構(針對生活自理能力缺損但不需技術性護理服務需求的老人)及安養機構(針對自費老人或無扶養義務親屬的老人)(林怡光、陳佩雯,2009)。

 

三、台灣老人照顧社會支持服務現況之探討

卓春英(2001)和呂寶靜(2001)指出社會支持類型可分為情感性、財務性和工具性的支持,在這些支持系統的背後,受到整個政治、經濟、社會文化、社會人口的因素影響,這些因素影響著支持的型態及品質,也影響家庭與國家在老人照顧上的平衡(引自葉淑娟等人,2004)。以下我們從老人問題需求取向,以表格整理分述內政部98年老人福利政策及行政院於96年通過的「我國長期照顧十年計畫」所規劃之老人照顧服務,針對台灣政府機構對老人照顧的福利政策及照顧服務現況進行探討。

 

需求

健康醫療

經濟支持

心理調適與支持

生活照護需求

內政部98年老人福利政策

l          老人預防保健服務

l          中低收入老人裝置假牙補助

l          中低收入老人重病住院看護補助

l          中低收入老人生活津貼

l          中低收入老人特別照顧津貼

l          敬老福利生活津貼

l          建立社區照顧關懷據點

l          補助民間機構團體辦理各項訓練研習及休閒、育樂活動

l          強化獨居老人之關懷服務

l          專案補助績優民間團體於北、中、南3區設置老人諮詢服務中心(老朋友專線)

l          休閒教育及社會參與(長青學苑、老人福利服務中心、行動式老人文康休閒巡迴服務、休閒育樂活動辦理、交通娛樂優待措施)

l          居家及社區式照顧:居家服務、日間照顧、營養餐飲、輔具購買租借與居家無障礙環境改善、創新服務項目(家庭托顧、交通接送)

l          機構式照顧:補助民間參與老人福利機構之經營、辦理機構評鑑促進機構發展、每年辦理老人福利機構聯繫會報、加強未立案機構之輔導、修正養護定型化契約範本

l          提供緊急救援服務

行政院96年「我國長期照顧十年計畫」

l          社區及居家復健

l          居家護理

 

 

 

l          照顧服務(含居家服務、日間照顧、家庭托顧)

l          輔具購買、租借及居家無障礙環境改善服務

l          老人營養餐飲服務

l          長期照顧機構服務

l          喘息服務

l          交通接送服務

經濟安全部分,依內政部統計處20109月份最新數據資料顯示,中低收入老人生活津貼高達六億三千六百一十萬元,中低收入老人生活津貼與老農津貼受益人數占65歲以上人口比例33.04(%);而在生活照顧服務方面,優先透過居家服務讓老人留在熟悉的社區生活,而96年度在居家服務的公務預算,也從95年度的5.23億元增至8.69億元,成長幅度達66%。(內政部統計處)

 

    陳伶珠(1999)綜合國內研究歸納出老人問題及需求有醫療、經濟、退休再就業、社會參與、家庭照顧、人際關係、心理調適、長期照顧、居住安排、年金保險、交通、教育學習、休閒娛樂及老人虐待(引自林怡光、陳佩雯,2009),這與內政部98年老人福利政策規劃之經濟安全、健康維護、生活照顧、老人保護、心理及社會適應、休閒、教育及社會參與方案可相呼應,從內政部最新公布的統計通報(996月底)來看,各項老人福利措施使用人數(次)也有逐年逐月增加,但內政部統計處至民國89年施行老人狀況調查報告之後,至今十年間未再公布較新的老人福利服務使用率數據,當年針對老人服務措施的使用狀況調查,發現使用率是偏低的,至今雖然服務人數(次)有所增加,但老人使用率是否普及,老人福利服務是否能提供到迫切需要的老人身上,這部分還需調查研究結果說明。較令人遺憾的是,至今社會新聞上仍常看到許多亟需援助的無依老人,也提醒規劃老人福利服務措施時,除了福利服務各層面能包含老人問題所需,在執行面上也要規劃主動發掘需關懷老人之機制,並考量施行辦法之彈性,增設認定特殊條款,協助不符合服務門檻資格卻迫切需要支持的老人。

 

四、結論與建議

    以老年人口占總人口數從7%成長至14%的速度來看,法國須時131年、美國66年、英國51年、德國44年、日本26年,而台灣26年(邱月雲、陳素春,2006P19),顯示台灣在先進國家中人口老化速度非常快,因應人口老化問題上準備的時間也相對較短,要提供老人有品質的老人生活還有很多需要加強的空間,目前政府雖已提出許多優良的政策與方案,但在執行與落實面上仍有需要調整與努力之處,本文從文獻探討歸納與省思幾點可改善的建議:

1.推動長期照顧保險的立法。原訂在民國九十九年完成立法,為求更周延的準備,一 
百年實施的長照保險,目前預定延兩年,最快在民國一一年才會完成立法。希望政府能參照其他實施國家如日本和韓國的優缺點擬出適合國人的長期照顧保險法制。

2.增強社區組織功能,增列老人服務組,編列名冊,隨時更新有哪些老人生活上需協 
助卻無親友鄰居支援時,可向社區要求協助。若是特殊困難者,可列入補助對象,  此外鄰里間可組織社區老人互助團體,除了連絡感情外,也能在休閒活動中加入不  同的學習和增加輔療性活動的比例。並在每個社區設有老人社區諮商中心和電話輔  導專線等整合的機構。

3.對於經濟、生活、行動皆能自立的老人,若能加入志工工作行列,除了可有助人成
就感之外,也能增加人際接觸,從互動中進行多方面的學習,滿足心理支持需求,實踐活到老學到老的生活

4.規劃主動發掘需關懷老人之機制,將村里孤苦老人的發現追蹤,列入村里長職務範
圍,若有情況嚴重無法向外求助,須由村里長主動調查發現,予以協助,例如:陪伴就醫、就醫交通協助、申請補助等。

5.目前對老人的養護機構評鑑,由內政部財團法人三年一評,每評3小時。建議改為
一年一評或不定期評鑑,這樣才能提昇和落實機構照顧的品質,避免機構為通過評鑑,在照顧人力上或其他方面灌水。

6.養護機構儘量社區化,一方面除親人可就近探望,安定家人和老人雙方的心之外,
更可增進社區的互動和形成情感凝聚力強的和樂社區。另一方面也能以社區的力量進而督促現行養護機構弊病改善。

7.本文撰寫過程中,訪談老人發現多數老人對現行老人福利措施,表示不知道或沒聽
過,包括遭受虐待遺棄之老人保護、日間照顧、居家服務、獨居老人關懷等,表示政策宣導仍有改善空間,建議未來內政部能持續協調地方政府,積極宣導各項福利措施,並透過行動車以口傳方式強化巡迴服務,並透過內政部推動設置的「社區照顧關懷據點」加強福利訊息提供。

  老人問題需求是一個面向廣泛且多層次的問題,本文限於篇幅,僅就部分議題加以探討,關於老人許多議題,例如福利服務配套措施、關懷諮商方案、如何將護理師、社工師、心理師、醫師…..等專業人員納入老人生活照護及心理調適照顧的實際需求中,日後仍需要更多資料的研究與探討,期許在各領域專業人員的努力下,台灣未來的社會更加親善老人。

 

參考文獻:

內政統計年報(2010/10/16http://sowf.moi.gov.tw/stat/year/list.htm社會14.中低收入老人特別照顧津貼.xls 16.老人福利服務.xls

內政部統計處(2010/10/16http://www.moi.gov.tw/stat/news_content.aspx?sn=4724  
 
九十九年第四十二週內政統計通報(991-8月各項老人生活津貼核發成果)

  泱(2009)。不同居住型態老人社會支持與生活適應影響因素之研究。東吳社會工作學報,第21期,第7-54頁。

肖結紅(2006)。空巢老人問題探析。巢湖學院學報,第8卷第5期,第46-49頁。

邱月雲、陳素春(2006)。律師雜誌,第326期,第19-26頁。

林怡光、陳佩雯(2009)。社區諮商模式在老人服務上的應用。輔導季刊,第45卷第2
期,第49-60頁。

曾婼@(2004),由家庭結構與功能變遷之影響論老年社區照顧問題,社區發展季刊,106150158

劉焜輝(2010)。老年期的臨床心理講座(一)。諮商與輔導,第289 期,第56-60頁。