檳榔西施與臺灣駕駛文化關係之探討

黃永進,邱素華*,許舒亭,費聿明

東南科技大學企管系

*tina580428@yahoo.com.tw ; tinnachu@hotmail.com

 

一、    摘要

檳榔(Betel-nut)俗稱「菁仔」的消費族群為紅唇族,檳榔業者提供場地作為「檳榔西施」之伸展舞台,「檳榔西施」為主要媒介供應「消費者」;這種台灣特有的社會現象其主要消費族群皆以司機為大宗,其間的特殊關係,及其對社會的影響係為本研究的重點。

本研究將以「質性研究」(Qualitative Research)作為研究方法,以相關文獻及二手資料,配合訪談及現象學觀察等方法,以台灣北部(如:台北縣、桃園縣及新竹縣市)的檳榔攤為對象,深入檳榔西施、業者及司機的消費、需求世界,以資料蒐集方式作基礎,將觀察結果輔以照片說明,以便分析探討。

研究結果將可理解檳榔西施雖是台灣中下階層的行業,但這些年輕女性為何仍願意繼續從事該行業;且即使價格較貴,司機仍願一再光顧消費,使檳榔西施行業蓬勃發展、甚至成為台灣特殊文化的重要原因。在經濟不景氣、同業競爭激烈、利潤及業績均下降、檳榔西施流動率大及政府的取締政策等因素的影響下,亦讓許多的檳榔業者開始思考該行業繼續經營及轉業的可能性。此外,本研究亦提供社會少數對「檳榔西施」行業正面態度的看法,瞭解這種行業在社會辛苦的一面,以及政府的執法態度對「檳榔西施」、「檳榔業者」、「司機」的影響。

關鍵字:檳榔西施、駕駛、公權力、社會現象

 

二、研究動機

檳榔西施是台灣的特有奇怪文化,甚至謂為世界奇觀,主要是其佔有地點環境的特殊性,藉著媒體的炒作、檳榔業者的惡性競爭、消費層次的低下及駕駛有意無意的好奇心態,由穿著稀少、性感的年輕女性在路邊招攬、販賣檳榔的西施,研究其對台灣社會「性」觀念價值的影響及社會普羅大眾的看法。據96年4月5日報載政府將考慮對檳榔西施發放保險套,可見該行業之盛行,故本組欲藉此研究了解是否會助長台灣性觀念?

 

三、 研究目的:

(一)為何會有檳榔西施這一行業?如何由傳統純檳榔攤轉型為門面光鮮亮麗、可比擬荷蘭阿姆斯特丹「紅燈區」的櫉窗小姐?

(二)為何檳榔西施會作清涼特殊打扮?如何成為台灣的特有文化?穿著火辣,有前場、後場,可解「性」或「好奇」之需求。

(三)檳榔西施營業地點大部份選在車水馬龍的交通要道,以標榜中華文化倫理觀念根深蒂固的台灣,此一現象應不為社會大眾所接受,但為何檳榔西施卻能如此猖獗,甚至政府的公權力著力有限?例如:桃園縣朱立倫縣長大力掃盪結果仍有死灰復燃趨勢。故本組將研究執法單位介入之可及性。

(四)檳榔業者設攤地點為何都選擇車水馬龍的快速道路邊?產品經過檳榔西施包裝後,價格攀升近1倍以上,但仍有廣大的司機消費者光顧,故將研究其對台灣交通問題、駕駛的消費層次及駕駛文化消費行為產生何種影響?

(五)研究透過政府輔導轉型、教育、醫療、取締、開放觀光賭博、利潤降低等方式,檳榔西施行業是否會為另外一種特殊行業取代?

 

四、文獻探討

關於檳榔攤的相關研究,近來多以保健衛生觀點所生產之相關論文,例如:國立臺灣師範大學衛生教育學系陳善慧(1998)所著《台北市公車司機工作壓力症狀、健康促進生活方式與吸菸、飲酒、嚼檳榔行為之相關研究》中提到,檳榔中含有多種植物鹼(alkaloid),具刺激性,嚼食後,會使身體發熱,唾液分泌增加和產生輕微的興奮感。高雄醫學大學口腔衛生科學研究所高銓吟(2002)《屏東縣檳榔從業人員對檳榔健康危害之認知及現況調查》中,則提及過去台灣地區有嚼食檳榔習慣者多限於鄉村地區、年長者、低社經地位和勞動階級,近年來隨著種植和販賣檳榔的高獲利誘惑,嚼檳榔者大幅增加,且有年輕化、教育程度提升,職業多元化和都市化的趨勢,甚至現今的檳榔攤還有『連鎖店』的出現,成為社交場合建立關係及群體認同的代表物質。

唯近年的台灣大學建築與城鄉研究所莊舜惠(1999年)所著《台北地區檳榔空間特性之研究》文中的內容說明檳榔攤為何會成為標示台灣城鄉空間特色的地景元素之一。文中主要探討從檳榔零售業的空間特性歸納出台北地區檳榔攤的分佈區位特性以及檳榔零售業者的區位決策模式,而檳榔零售業的產業特性往往形成檳榔攤空間的表徵。

另與本研究相關的消費者行為探討之相關研究,如國立台灣大學公共衛生研究所林美玲(1989)《台灣地區檳榔嚼食者流行病學初探》中指出違規汽車駕駛人養成嚼檳榔的習慣,主要是為了提神,控制情緒,以降低工作壓力。此外,國立中興大學農產運銷研究所陳睿以(1996)所著《台灣地區消費者行為》,調查台北地區檳榔消費者購買檳榔動機亦以「提神」為首要原因,發現嚼食檳榔後與提神解勞作用有關,故工作壓力愈大的公車司機,愈易有飲酒、嚼食檳榔之行為。

在檳榔西施的研究部分,則以私立靜宜大學青少年兒童福利學系蕭玉玲(2000)所著《檳榔西施的就業動機與價值觀的取向之研究》為主,文中主要探討台灣檳榔西施的相關問題,並也說明檳榔西施是檳榔業者競爭下的產物,其論述觀點說明了此項行業,為少女們帶來身心相當大的衝擊性,結論則說明了檳榔西施的從業主要是工作輕鬆、薪資比其他行業來得高,文中亦提到檳榔西施普遍抱持「金錢至上」的價值觀。佛光人文社會學院社會學研究所蕭興南(2004)所著《台灣「檳榔西施」的符號與社會意義》中則提到「檳榔西施」們工作時的姿態及與客人們互動的情形,可以了解「檳榔西施」這個行業就是販賣檳榔的業者為了招攬更多的顧客、提高所得及賺取更高的利潤,聘僱「穿著暴露的少女」販賣檳榔以作為促銷檳榔的手法。國立彰化師範大學輔導與諮商學系蔡鳳如(2005)所著《檳榔西施的生活經驗探究》中指出,「檳榔西施」在社會中是一個很受爭議甚至與之將色情劃上等號的工作,而在不被贊同的環境裡,檳榔西施自己如何看待這份工作? 是值得被了解的。私立中原大學室內設計學系林政欽(2003)《檳榔攤消費文化及空間意涵之研究》中指出,檳榔攤已成為現今消費社會的真實呈現,而檳榔攤的出現源起於攤販活動的商業行為轉化,且利用街道作為販售展演的舞台。檳榔業之所以興盛,無非是消費者的存在需求,當公路運輸興盛時它也隨之出現,以社會文化的角度來看櫥窗檳榔攤存在的必要性。而檳榔攤的所在位置多以公路旁或交流道為主,由於近來政府單位取締及查緝較嚴,對於違法的攤位都加以拆除、罰款,因此除了在一些交流道外或鄉間公路外,現今大多退入騎樓內,但仍少不了強烈耀眼的招牌以及五彩燈光的顯廣告方式,若以消費者來看存『在』的必要性,櫥窗檳榔攤的廣告已成為紛亂招牌與沉悶鐵窗街景中的耀眼提神劑,不論買不買,形成街景的特殊節奏,對下層社會的司機來說,檳榔攤櫥窗成了疲勞工作的精神按摩。

一般人目前對於「嚼食檳榔」仍存有負面的刻板印象,「檳榔西施」行業之存在,除了『供給』與『需求』的關係外,與台灣社會對於女性性別角色的歧視有相當大的關係。有關「檳榔西施」議題的相關研究,前皆針對其生涯選擇、就業歷程及生活經驗、檳榔商品化的形成與消費文化轉變或有關檳榔攤之空間特性及其文化意涵等作研究,並未有針對其與駕駛文化之間的關係作深入探討;另考量目前台灣各高速公路交流道及主要街道,皆充斥著強烈耀眼的招牌以及五彩燈光檳榔攤,且其消費對象主要為駕駛司機,故本研究即著重在檳榔西施與台灣駕駛之互動與關係作深入的分析研究。

 

五、 研究方法:

擬採「質性研究」(Qualitative Research)作為研究方法,以相關文獻及二手資料,配合逐字稿訪談、現象學觀察法等深入檳榔西施、業者及司機的消費、需求世界,以資料蒐集方式作基礎,同時透過量化、質化分析方式,將調查結果輔以照片說明,以便分析探討。

(一)                 研究參與者—

1. 訪談者:

由本組成員由熟識檳榔攤業者之友人介紹或陪同訪問,必要時用學校學生證告知採訪緣由及目的並請其配合接受訪談。

2. 受訪者:

(1)   檳榔攤業者—臺北縣、桃園縣高速公路交流道下之檳榔攤業者3位。

(2)   檳榔西施—服務於檳榔攤從事販售檳榔工作且打扮清涼之女性3位。

(3)   檳榔攤的消費者—於檳榔攤從事消費行為之駕駛3位。

(二) 研究場所—選擇非傳統檳榔攤、以標榜有檳榔西施之檳榔攤作為研        究之場所。

(三)                 深入訪談—針對檳榔攤業者、檳榔西施及消費的駕駛等不同的研究對象,除附上訪談同意書之外,並設計每次約20至30分鐘、且內容不同的訪談,配合全程錄音,深入了解其對本組研究主題的看法及想法。

(四)                 第一次訪談時,各研究參與者將各選擇一位之訪談內容,作逐字稿紀錄,日後再利用暑假期間,完成所有研究參與者之訪談工作。此外,本項研究俟完成後,將翻譯成英文,並期能投稿至國外期刋發表。

(五)                 研究設計— 設計接受訪談同意書,同時於訪談同意書中簡單紀錄受訪者之個人基本資料,如:性別、年齡、婚姻狀況、教育程度、地址、電話及收入等(相關資料如受訪者不願敘明時,將不予記錄,惟將於資料分析時詳細敘明渠等於受訪時之表情動作),俾利作為日後更客觀的分析之用。

 同時本組針對不同的受訪對象設計不同內容的訪談問項,另訪談方式採用開放式,於談到相關議題時將可再深入:

1.      就檳榔西施部份—分為三大項,共計12小題,包括了職業生涯選擇因素、工作情形及對此行業的評價,以利研究者能深入了解該行業的特殊背景。

2.      就檳榔攤業者部份—共設計約10題左右的問題,以引導該行業之業者詳述從事此一行業之相關背景、收入、目的等相關問題,並可藉以了解業者對政府取締的看法。

3.      就消費者部份—以上門並以實際從事檳榔消費行為之駕駛人為主要訪談對象,並設計約9題左右之問題,以期能更深入了解駕駛消費者與該行業之特殊背景間的關係,以作為日後分析或研究之依據。

 

六、研究假設:

(一)假設檳榔西施盛行與台灣「性」觀念開放具有關聯性。

(二)台灣性觀念之開放及國人口腔衛生保健、加上紅唇族不為社會接受,檳榔西施雖不致消聲匿跡惟可能將會轉型。

(三)研究結果將對政府公權力介入取締產生部分影響。

 

八、    訪談與資料分析

7•1 訪談

訪談是本研究的質性研究方法,此方法較注重訪談研究者事前的準備工作,必須對受訪者與訪談內容有深切的認識與了解,事前要蒐集受訪者工作環境、工作狀況、與客人互動……等一定的資訊,再進一步進行深入的訪談程序。採用此手法主要目的是可深入了解受訪者(檳榔業者、檳榔西施及司機)在不同的立場下,會產生那些評價、感受及行為。

訪談進行方式為半結構式訪談,每次訪談前,要規劃好部份問題,於訪談時再依受訪者的回答內容,開放式的深入適當主題。訪談進行方式為循環式,因此,在訪談過程中,會針對一些之前問過的題目,再次詢問,以檢核問題及回答的信實度。問題進行方式為漏斗式,針對訪問的主題作廣度提問,再縮小其中較重視及研究關心的部份作深入提問,如此,反覆縮小提問範圍,能聚焦於具有深度的問題。藉由此種方式,來建構訪談內容之深度。本研究受訪者共計3人,其中檳榔業者1人(37歲),具有2年以上,檳榔西施工作經驗者1人(16歲),有檳榔攤消費經驗之司機1人(30歲)。

 

7•2 資料分析

資料分析:質性研究資料分析的方式是注重即時性,在進行完單次的訪談之後,即刻進行資料分析,此為本研究所使用紮根理論的研究方式,因此在資料分析方面亦是以質性研究的資料分析模式為主。其資料分析進行的重點步驟如下:

Step 1: 每次訪談後,立即將錄音的資料,撰寫成訪談逐字稿。

Step 2: 由訪談資料的逐字稿以ATLAS.ti5.0軟體進行段落編碼,並且賦予概念化的代碼。

Step 3: 由目前訪談資料所產生的概念提出命題化,也就是提出對此研究暫時性的研究假設,歸納建立出由訪談的逐字稿中,分析並抽取重要的研究主張,本步驟之主張於後面章節作詳細討論。

Step 4: 反覆進行步驟1至步驟3,同時藉由資料分析軟體協助,建立代碼清單,並且由許多的命題中,進行理論化,推論出由訪談中所產生的情境知覺理論。

Step 5:由訪談資料的概念架構,協助本研究建立觀光旅遊之情境感受模式。

 

7.2.1 從事檳榔西施之原因(如附圖一:從事西施原因之網路概念圖)

年輕女性從事檳榔西施行業的原因很多,其中包括了其本身及其重要他人對其工作的看法和影響、本身現有的工作狀況及工作內容對其本身從事該行業的影響。

在本身及其重要他人對其工作的看法和影響方面,由於西施本人及其重要他人對其目前從事之工作並無負面的看法及反對的意見,例如:

(A)  其實現在都比較開放了,哪管那麼多,我覺得自己今天會來這裡上班,就不要說多麼去在乎別人的眼光就好了,因為其是現在著麼開放,其實比較沒有說多care是不是做檳榔攤啊,當然是人家,比如說我今天做酒店,人家當然會比較care,因為身分不同啊,對,酒店那種地方其是跟檳榔攤差很多,沒有說什麼行業高不高級的,我覺得都很平等的,我也有自己認識的朋友是做酒店的,我不能去說他那個行業就是很不好,我覺得就是每個行業都有自己辛苦的地方,都嘛是因為賺錢,不然妳幹麻去那種地方,所以我不會去看低,因為我就是覺得每個行業都有自己辛苦的一面啦,可是我覺得說酒店跟檳榔攤的差別就是,環境啦,就是環境是重點啦!(111:112)

(B)        剛開始當然會排斥啊,之後也沒辦法啊,就唸歸唸,可是我自己就是還是因為,反正就是有跟他們講過啊!(029)。

(C)        此外,西施本身對從事該行業必須穿著暴露,亦可有程度的接受,但仍會有自己的主張與看法。例如:我是覺得我自己還蠻敢穿的,可是,真的要露出3點的話我覺得沒有必要,因為我覺得各憑本事就好,啊然後妳一天的業績那樣就是那樣子,妳露再多當然就是業績會比較好,可是我就是覺得沒必要這麼犧牲,反正我就是不喜歡啊!(101:103)。

就其本身現有的工作狀況而言,各項因素包括待遇、福利、工作時間、工作經驗、工作內容及與老闆互動等,均是檳榔西施本身可以接受的條件,例如:

(A)        我沒有做過別的,可是都是做檳榔攤(002);他算是我遇過最好的老闆(020);就剛開始來就化妝啊,啊化完之後就是開始做事啊,剪荖花啊包檳榔啊(040);

(B)        我們固定都月休4天,可是我有時候休3天,休哪天自己挑(118);

(C)        老闆會不會有特別的要求?例如特別的事或特別的打扮?…….好像沒有,真的沒有啊!(042:043)。

工作內容對其本身從事該行業的影響因素而言,由於檳榔西施本身對與客人的互動、對特殊狀況的處理及對不愉快工作經驗的調適等,均能適應良好,甚至曾經有過的愉快工作經驗,亦會讓她們有所期待,這亦是促使她們繼續從事這個行業的原因。例如:

(A)   如過是第一次,就是那種陌生的面孔啊,那當然就是要ㄍㄟ一下啊,就是要有禮貌一點,然後熟一點就開始豁出去,就是開始就是比較會聊了啊,反正就是用聊天的方式(049);

(B)   因為客人來當然是希望跟你交朋友,虧妳,因為她們有一個共通點就是覺得檳榔妹很好虧,可是我自己的心態就是,要或不要我自己心態這樣,對,我明白,可能是做久了自己都會大概清楚說她們來得目的,啊然後就是特別會跟你講話,特別會跟你盧,然後聊天要電話,代表就是可能想要虧……(055);

(D)                                                  喔,客人很色,很色就是都是那種色魔就是了,言語上,就幾乎都是言語啊,動作上晚班比較多,有的啊就是第一次來消費啊,就講一些有的沒有的,我的脾氣就是講話比較直一點,聽到就是我心情不好然後又這樣子講我就會直接罵了,我有罵過啊,我還蠻常的啊,被罵過的,也有再來的,這種就是活受罪,就是有啊,也是有遇到(067);

(E)         我沒有遇過說一定要老闆出面的,我幾乎就是,就是自己直接罵那種,我就罵很難聽啊,我很兇,我會很兇,反正我遇到那種我不喜歡我就會很兇(070;071)。

 

7•2•2 司機與檳榔西施行業之關係(如附圖二、三:司機與西施的互動對檳榔西施行業的看法之網路概念圖)

就司機部份而言,可分為司機與檳榔西施的互動情形與司機對檳榔西施行業的看法兩大部份。

在司機與檳榔西施的互動情形部份,由於司機職業的需求,因此可說是與檳榔西施互動最瀕繁的行業,此二者的互動情形,包括司機的消費經驗、消費模式、消費項目、消費金額、消費目的、消費原因等,都是影響檳榔西施行業興衰的關鍵因素。例如

(A)      只要是這個區域的都會去消費。(04)

(B)      其實也沒有什麼價不價差啊,就像蠻牛,在檳榔攤一罐賣20元,在7-11也是賣20元啊!但下去7-11買,我們就要停車,停車就有被拖吊的風險,可是檳榔西施沒有啊!所以你說有沒有價差?那像舒跑,檳榔攤一罐賣20元,7-11賣18元,差2元又差一張發票,但換來的養眼服務和售後服務,這個就遠超過2塊錢啊!(20)

(C)      最少一百錢,最多的話要看心情,2、3百也有啊!(40)

(D)      原則上我用得到的,我都買過了。(42)

      此外,在司機對檳榔西施行業的看法方面,包括了:

(A)      司機對檳榔西施穿著的看法,例如:在形式上的三不政策之下,會讓檳榔西施在穿著打扮上有所遵從,有些會因此而比較保守,而不會讓你們所謂的歪風繼續成長下去,這在某個程度上還是有幫助的,但這只是治標,而不是治本。(30)

(B)      司機對檳榔西施行業的看法,例如:以我開車跑這麼久的經驗來看,檳榔西施絶對不等於色情;第二個,你剛才問到的色情業管理的問題,這個還是一樣,是無能的政府所導致社會的亂象。(32)

我們不能以世俗的眼光來看,因為我是一個有水準的貨車司機,受過還算蠻高等的教育,所以我會替檳榔西施來講一些話,其實所謂的好不好,都是由我們這些非業者或者是非從事這個行業的人來認定,我覺得這對她們來說相當的不公平,她們的服裝本來就很好看啊,你怎麼可以去批評她們?(26)

(C)      對可能造成交通問題的看法,例如:人家也是憑著雙手雙腳勞力在賺錢啊!你說是色情是違法要取締,你看得到的地方要抓,那你看不到的地方呢?政府的任務是要做事情,而不是粉飾太平,如果只會粉飾太平,做表面功夫,那我們要這個政府做什麼?(34)

(D)      對警察取締的看法,例如:像高雄下交流道往鳳山市區過橋後的建國路,那個地方就不錯,那邊的西施都只穿一件襯衫,扣子都不扣,然後裡面什麼都沒有,我覺得那裡不錯。不過我很好奇的是,那裡每天警察都會經過,每天都有人站崗,但每天都沒有人發現,所以呢,這就是政府無能的地方。(44)

(E)       司機對吃檳榔的看法,例如:人啊,很難講啦!你明明知道政府不好,但你還是要去投票啊,難道你會不投嗎?你明明知道開車不環保,難道你就不開嗎?明知道不好,你還是會去做,好,那就更會去做。(60)

(F)       對政府政策的看法,例如:政府的政策淆亂,是造成國家社會動盪不安的根源,那我們是不是要把這個政府連根拔起?重點是要如何有效的管理和規範,而不是積極的控制。(28)

由以上的分析可得知,司機對檳榔西施行業的存在與價值是持正面與肯定的看法,且對政府的相關政策與行動反而頗有微詞,這些都是促使司機與檳榔西施互動的重要因素。

 

7•2•3 有關檳榔業者部分(如附圖四:影響業主經營因素之網路概念圖)

  由以上分析可得知,檳榔西施與司機的互動頻繁,是促成檳榔西施產業蓬勃發展的重要因素,但檳榔業者的相關看法與行為,亦是造成該產業生存的條件之一。影響檳榔業者經營的因素包括了外在的環境因素與內部營業管理二大部分:

  就外在環境部分的影響因素,包括了:景氣、開業風險、檳榔價格、同業競爭及業績下滑等等,例如:

(A)      經濟方面的問題,大家現都不太吃了,還有就是你開了一間生意好,大家就一間間的跟著來開了。(50)

(B)      其實檳榔這種東西,算是窮人家的高消費,你看一天若吃一百塊,一個月要花多少錢?(86)

(C)      但沒辦法啊,現在已經一年不如一年了,而且桃園三不政策之後,業績就持續往下滑了。(100)

(D)      朋友說來這裡做,我就來這裡做,弄了一點錢就開了。那時候就是硬著頭皮往前衝。(148)

(E)       職業倦怠啦,像我之前工作一個月十幾萬的也有啊,也是因為競爭啦,就被削減下來,那下來以後,這個行業做了好幾年,人家一介紹,你就去,後來發現,可以做的就繼續做,一開始人家說我三個月就會倒了,結果我一做做了八年。(160)

(F)       我剛剛才說要全天盯著。我也曾經才出去一下子,就看見小姐提著一大包檳榔給別的客人。(182)

此外,就內部營業管理部份而言,影響的因素包括了:老闆的工作原因、老闆的工作時間及西施的職業壽命等等,例如:

(A)      一天24小時、一年365天幾乎都會待在這裡。(002)

(B)      我凡事比較喜歡親力親為啊!幕前沒有做什麼,大部份都是在幕後,其實也沒做什麼,有時候就是坐在這裡看電視,讓小姐有個感覺,知道老闆有在注意。(004)

(C)      像做這種工作的小姐,能做滿一個月就已經很不簡單了。(022)

(D)      像這附近的小姐有的也在我這裡做過,然後又跑到別家去做,流動性非常強。有的小姐上2天班,人就不見了,這種情形都很正常。(032)

(E)       這間店就常關門,因為沒小姐啊,小姐現在很不穩定,如果沒來的話,我就關門不做了,競爭大啊,而且也沒什麼錢賺。另外那間的話就比較穩定了。(136)

 

7•3 資料分析小結

    經由前述資料分析所產生之概念,推論如下:

1、檳榔西施從事該行業的因素除了外在環境的影響,包括了其本身的經驗與條件、周圍同儕的影響、重要他人及本身對該行業的接受度外,其在工作時所得到的回饋與報酬、工作內容、其對工作的熟練度及與客人互動的情形等,都是讓檳榔西施願意繼續從事該行業的原因。

2、司機與檳榔西施的互動關係,可說是本項研究最大的影響因素,除了司機因職業的關係對檳榔、香煙及提神飲料等物品的需求外,在與檳榔西施的互動中,其特殊的打扮及聊天等均可以紓解其工作上部份的疲勞和壓力,這些都是吸引司機會一再光顧檳榔西施的主要因素,亦是促成檳榔西施行業迅速且蓬勃發展、甚至成為臺灣特殊文化的重要原因。

3、由於檳榔業者嗅出特定人士的需求及該行業發展的前景,而投入並積極經營,此一現象由各縣市高速公路交流道附近之檳榔西施四處林立而得以證明。惟目前因經濟不景氣、同業競爭激烈、利潤及業績均下降、檳榔西施流動率大及政府的取締政策等,讓許多的檳榔業者開始思考該行業繼續經營及轉業的可能性。

 

八、結論

由本研究結果,可理解檳榔西施從事該行業,除了其本身的經驗與條件、周圍同儕等的外在環境影響外,在工作時所得到的回饋與報酬、工作內容、其對工作的熟練度及與客人互動的情形等,都是讓檳榔西施願意繼續從事該行業的原因。另外,檳榔攤所提供的檳榔、香煙、提神飲料物品及眼睛視覺享受、可與檳榔西施互動、欣賞其特殊的打扮及聊天等,均可以紓解其工作上部份的疲勞和壓力,這些都是吸引司機會一再光顧檳榔西施的主要因素,亦是促成檳榔西施行業迅速且蓬勃發展、甚至成為臺灣特殊文化的重要原因。此一現象由各縣市高速公路交流道附近之檳榔西施四處林立而得以證明。惟目前因經濟不景氣、同業競爭激烈、利潤及業績均下降、檳榔西施流動率大及政府的取締政策等,讓許多的檳榔業者開始思考該行業繼續經營及轉業的可能性。也是造成檳榔業者、西施及駕駛之間連動性的主要原因。

以目前臺灣社會價值觀看來,大多數人已將此行業的「檳榔」與「西施」劃上等號,除了前述分析的各項因素之外,一般人的好奇心、加上媒體的大篇幅報導,都是影響檳榔西施行業會否繼續存在且轉型的關鍵因素。另檳榔西施行業的存在,社會大眾卻給予較低的社會評價與社會地位,乃至會將該行業與色情行業劃上等號,這亦是造成社會階級化、甚至造成社會衝突的原因,例如:本次訪談的司機,其對政府各種政策及取締行動的不滿,就是社會衝突的象徵。檳榔西施是臺灣既存的社會現象,有關該現象會產生何種相關的正負面影響,將是未來本組繼續研究的方向。

 

 

訪談同意書

您好:

我們是東南技術學院企管系三年級學生,學校地址在臺北縣深坑鄉,因目前正從事「有關檳榔西施與台灣駕駛文化關係的研究」,為使本項研究更臻完美,我們需要您的協助,以促使本研究順利進行。

另本項研究會對您作1至2次以上,各約30分鐘的訪談,訪談內容全程錄音,本項訪談及錄音內容除供學術研究外,對外絕會予以保密,敬請您協助配合,謝謝您。

本人同意接受訪談,並願意全力配合

訪 談 人:                    受訪者:

性別:□ 男 □ 女            婚姻: □ 已婚 □未婚

年齡:□ 20歲以下 □ 20-30歲 □ 30-40歲 □ 40-50歲 □ 50-60歲 □ 60歲以上

教育程度: □ 國小 □ 國中 □ 高中 □ 大專 □ 大學 □ 研究所

收入:□ 20,000元以下 □ 20,000~30,000元 □ 30,000~40,000元

       □ 40,000~50,000元 □ 50,000元以上

受訪地點:                        聯絡電話:

聯絡地址:

※本資料僅供學術性參考,絶不外洩,敬請放心接受訪談。

中 華 民 國  96    6                 

訪談大綱(檳榔西施)

甲、    生涯選擇因素

1.      請問這是您的第幾份工作(指進入檳榔西施這行業)?

2.      您當初怎會選擇做這種行業?是那些因素使您選擇做這一種行業?

3.      這一種行業有哪些特別吸引您的地方?(那些地方使您覺得這一種行業還不錯?)

乙、               工作情形

1.工作的時間、待遇及福利。

2.工作內容、營業項目?(說說看您一整天會做那些事?)

3.工作上的要求。(如穿著及打扮等)

在工作時如何與客人互動?

客人會有正當買賣交易外的要求嗎? 或是您會主動提供額外的服務嗎?

談談在工作上是否曾發生什麼愉快或不愉快的經驗。

7.做這個工作的風險性如何?  您認為需要注意些什麼?

丙、評價

1. 您對政府及警察單位的取締有什麼看法?

2. 您覺得一般社會大眾對檳榔西施有何評價? 而您個人的看法又如何?

 

訪談大綱(檳榔攤老闆)

1. 西施在您檳榔攤每日工作時間長短?如何安排?

2. 西施發生危險時您的處置措施如何?

3. 您店堸ㄢc售檳榔外還販售何種商品?

4. 您開店多久?您每月的平均收入情形為何?同業情形如何?

5. 您會選擇在此營業的目的?

6. 到您店堥茠瑭妎R檳榔的人士從事的行業別以何者為多?

7. 您在此開店是否有考慮會造成交通問題?

8. 西施的服裝是您提供的嗎?是否專人設計?

9. 攤位設置是否違法?遇取締如何處理?

10. 警員臨檢頻率如何?你對警察臨檢取締的看法如何?

 

訪談大綱(司機)

 

1.      說說看您經常開車經過這媔?

2.      有沒有品牌或固定的服務偏好?

3.      如果西施主動給予其他特別服務您會接受嗎?

4.      在這種攤位買檳榔與普通檳榔攤的檳榔價差如何?

5.      知道有這種價差您會選在這媮妎R檳榔的動機何在?

6.      是這堛滷`客嗎?

7.      看到這堛漲雓I的穿著您的看法如何?

8.      您會衝動想要在這種地方消費嗎?

9.      您對政府取締檳榔西施的看法為何?

【附圖一:從事西施原因之網路概念圖】

 

 

 

 

【附圖三:司機對檳榔西施行業的看法之網路概念圖】


【附圖四:影響業主經營的因素之網路概念圖】

(附圖五:新豐地區台一線省道檳榔西施工作情形)

(附圖6-1:新竹市大同路檳榔西施工作情形)

(附圖6-2:新竹市大同路檳榔西施接受訪談情形)

(附圖7-1:桃園市春日路檳榔西施工作情形1)

(附圖7-2:桃園市春日路檳榔西施工作情形2)

參考文獻

論文

王淑貞,2001,《體力勞動工作與嚼食檳榔行為之研究--以嘉義縣市與雲林縣地區為例》。碩士論文,中正大學國際經濟研究所。

孔祥嘉,2002,檳榔西施生涯選擇、就業歷程及生活經驗之研究》。碩士論文,國立中正大學犯罪防治研究所。

李恬儀,2004,《檳榔商品化的形成與消費文化轉變之研究》。碩士論文,台灣大學森林學研究所。

林美玲,1989,台灣地區檳榔嚼食者流行病學初探。碩士論文,國立台灣大學公共衛生研究所。

林奕鼎,2003,《檳榔文化作為一個鬥爭的場域》。碩士論文,東海大學社會學研究所。

林政欽,2003,《檳榔攤消費文化及空間意涵之研究》。碩士論文,中原大學室內設計學系。

姜伯泉,2002,檳榔攤之空間特性及其文化意涵—以台灣西部主要交通幹道為例》。中國文化大學地理學研究所。

徐碧惠,2002,《台北市檳榔嚼食率、吸菸率及對檳榔危害健康意識及態度之調查》。碩士論文,高雄醫學大學口腔衛生科學研究所。

高銓吟,2002,屏東縣檳榔從業人員對檳榔健康危害之認知及現況調查》。碩士論文,高雄醫學大學口腔衛生科學研究所。

莊舜惠,1999,《台北地區檳榔攤空間特性之研究》。碩士論文,台灣大學建築與城鄉研究所。

郭淑貞,2004,《嚼食檳榔的脈絡分析:一個對台北地區計程車司機的田野研究》。博士論文,台灣大學衛生政策與管理研究所。

陳睿以,1995,《台灣地區檳榔消費者行為之研究》。碩士論文,中興大學農產運銷研究所。

陳善慧,1997,《台北市公車司機工作壓力症狀、健康促進生活方式與吸菸、飲酒、嚼檳榔之相關研究》。碩士論文,師範大學衛生教育學系。

蔡鳳如,2005,檳榔西施的生活經驗探究》。碩士論文,國立彰化師範大學輔導與諮商學系。

蕭玉玲,2000,《檳榔西施的就業動機與價值觀的取向之研究》。碩士論文,靜宜大學青少年兒童福利系。

蕭興南,2004,《台灣「檳榔西施」的符號與社會意義》。碩士論文,佛光人文社會學院社會學研究所。

期刋

高燦榮,2001,《藝術論衡:「檳榔、檳榔攤、檳榔西施」》,第7期,P.121-176。

陳信銘、韓良俊,2000《檳榔問題的迷思與事實。韓良俊(主編):檳榔的健康危害》。健康世界雜誌社,P.172-189。

湯瑪利,1992,《檳榔文化―文明與原始的矛盾》。天下雜誌,128期,P.26-36。

楊郁敏、許續天,1996,《政府政策vs.農民權益─從檳榔消費大戰談起》。台灣經濟研究月刊,19-7=223,P. 50-54。

楊奕馨、陳鴻榮、曾筑瑄、謝天渝,2002,《台灣地區各縣市檳榔嚼食率調查報告》。台灣口腔醫學衛生科學雜誌,18期,P.1-16。

薛玲,1991,《台灣地區檳榔產銷問題之研究》。農業金融論叢,25期,P.131-192。

戴柏芬,1994,《誰做攤販?台灣攤販的歷史形構》。台灣社會研究季刊,17期,P.12l-148。

書目

王仕圖、吳慧敏:深度訪談與案例演練,2003,《齊力、林本炫(主編):質性研究方法與資料分析》。華南大學教育社會學研究所,P.95-113。

陳坤,1998,《消費文化理論》,揚智文化。

潘美玲:台灣的檳榔消費文化,2001。《張維安、朱燕華(編著):經濟與社會:兩岸三地社會文化分析》。生智文化事業有限公司,P.221-231。

嚴祥鸞:參與觀察法,1996,《胡幼慧(主編):質性研究:理論、方法及本土女性研究實例》。台北:巨流圖書公司,P.195-223。

統計資料

交通部統計處:台灣地區計程車營運狀況調查報告。台北:交通部統計處,2007。

行政院農業委員會:農業統計年報,2007。

行政院內政部,2007。

行政院衛生署:衛生白皮書。台北:行政院衛生署,2007。

回首頁