青少年網路使用與網路成癮現象之相關研究

李曉

台南女子技術學院生活應用科學研究所

壹、緒論

一、前言

近年來,許多學者發現到,網際網路造成使用者身心不適應,以及人際互動、學業、日常生活等各方面的嚴重困擾或失序,尤其是尚未發展成熟的青少年,更容易上癮,並且影響其身心發展、生活適應及行為表現(Young1998;韓佩凌,2000;柯志鴻,2003;曾怡慧、施綺珍、楊宜青,2004)

許多研究指出青少年容易利用網路來一吐心中的不快,以解除其內心過度的壓力感受(Young1998),而面對課業壓力、人際困難以及家人相處模式所產生的壓力,是促使青少年迷上網路的原因(韓佩凌,2000)

二、名詞解釋

()青少年:本次專題所稱的青少年,是根據「世界衛生組織」所指1224歲的年輕人,亦是指國、高中學生。

()網路成癮:本次專題所稱的網路成癮係指過度使用網路後,對於網路產生心理依賴的一種衝動控制失序行為,並伴隨著和上網有關的耐受性、戒斷、否定、強迫性行為,以及生活相關問題。

壹、文獻探討

一、網路成癮的定義與判定

1   網路成癮的定義

Goldberg(1995)

由於過度的電腦網路使用,使得個人在網路使用的適應發生問題,造成個人職業、學業、社交、工作、家庭生活、財務、心理與生理功能之影響與減弱。

Young(19961998)

網路的互動特質最容易成癮,這種行為衝動性失控並無其他麻醉藥物使用,與病態賭博接近,因此提出較正式的「病態網路使用」(Pathological internet use)

Griffiths(1998)

網路成癮是一種人機互動的結果,但是不涉及物質攝取,又稱為「科技成癮」(technology addiction) (引自謝龍卿、黃德祥,2004)

周榮、周倩(1997)

由重複性地對於網路的使用所導致的一種慢性或週期性的著迷狀態,並帶來難以抗拒再度使用的慾望。同時會產生想要增加使用時間的張力與忍耐、克制、退縮等現象,對於上網所帶來的快感會一直有心理與生理上的依賴) (引自王澄華,2001)

陳淑惠(19982003)

網路成癮包含1、網路成癮耐受性。2、網路成癮戒斷症狀。3、強迫性上網行為。4、網路成癮相關問題。

「網路成癮」一詞,在國外學者的研究方面,最早是在1995年由美國心理醫生Goldberg在網路上提出「網路成癮失調症」(Internet Addiction Disorder, IDA),認為過度的電腦網路使用,使得個人在網路使用的適應發生問題,造成個人職業、學業、社交、工作、家庭生活、財務、心理與生理功能之影響與減弱。Goldberg(1995)提出「網路成癮失調症」的七點判斷標準如下,如網路使用者的行為符合下述其中三至四項症狀,且症狀表現長達十二個月以上,就可以診斷為網路成癮:

()耐受性(tolerance):包括希望增加上網時間以求得滿足,繼續使用同等量時間上網會產生滿足的遞減效應。

()戒斷或退癮症狀(withdrawal):包括停止或減少重度的網路使用,而導致數天或一個月內發生心因性肌肉運動的不安現象、焦慮,不時地想像網路此刻正發生何事、對網路存有某種的幻想與夢境的現象、自發性或非自發性地手指打字動作;因為上述的情形而導致在社交、工作或其他重要性功能運作上的損害;經由再度的使用網路則可逐漸舒緩上述的徵狀。

()上網時間與頻率逐漸超出原先的預期。

()強迫行為:出現想去停止或控制網路使用的念頭或突然的努力。

()花很多時間在網路相關活動上(ex:在網路上訂購書籍、測試新的瀏覽器、整理網路下載的資料)

()減少其他相關活動:因為網路的使用而放棄或減少日常生活中重要的社交或娛樂休閒活動。

()察覺出此種網路使用行為已造成各種重複出現在生理、心理、家庭、社交、工作、學業上的問題(ex:睡眠減少、婚姻遭挫、怠忽職守或是身邊重要的人有被遺棄的感覺等),依然照常使用網路。

Young(1996)認為,網路成癮是衝動失去控制後,所表現出來的一種失常行為,此種行為是一種不包含麻醉劑,沒有中毒症狀的使用行為。Young(1998)將這類的行為稱作「問題性的網路使用」(problematic internet use),認為這是一種沒有涉及化學性中毒的「衝動控制失序症」(impulse-control disorder)Young(1998)提出八項標準來判定是否有網路成癮的現象出現,他認為若以下八項問題有五項回答為「是」,就符合網路成癮症。

()我會專注於網路上所進行的活動,並在離線後仍持續想著上網時的情形。

()我覺得我需要花更多的時間在線上才能感到滿足。

()我曾努力想過要控制或停止使用網路,但並沒有成功。

()當我企圖減少或停止使用網路時,會覺得沮喪、心情低落或脾氣容易暴躁。

()我會為了上網而願意承擔重要人際、工作、教育或工作機會損失的風險。

()我花費在網路上的時間比原先預期的還要長。

()我曾向家人、朋友或他人說謊以隱瞞我涉入網路的程度。

()我上網是為了逃避問題,如無助、罪惡感、焦慮或舉喪等。

Griffiths(1998)將網路成癮視為與電腦成癮、電玩成癮、電視成癮類似的科技性成癮,認為網路成癮也是科技成癮之一種。所謂的科技性成癮便是一種人機互動的歷程,屬於行為性成癮,與藥物成癮依賴物質的涉入不同,科技性成癮通常包含著許多引誘、不斷強化的特質,促使人們不斷沉迷。Griffiths(1998)以下列六項標準來界定網路成癮(引自謝龍卿、黃德祥,2004)

()顯著性(Salience):顯著性是指某種行為已經變成當事人生活中最重要的活動,並且能主宰他們的思考、感情,以及行為。有時候就算當事人並非正在從事這個活動,他也會想下次什麼時候可以去做。

()心境改變(Mood Modification):心境改變是指當事人在進行該成癮行為後產生的主觀經驗,而且當事人利用該行為來因應生活中的負向情緒。該行為能夠為當事人一種高峰經驗、心理的平靜、逃避現實或麻木痛苦。

()耐受性(Tolerance):當事人必須持續增加該成癮行為的量,才能達到和過去相同的滿足效果。以病態性賭博為例,當事人必須持續增加賭注的金額,才能得到和過去賭注較小時相同的滿足陶醉感。

()戒斷症候群(Withdrawal Symptoms):如果當事人停止或減少該成癮行為,會引起心理上和生理上的不適(ex:顫抖、心情低落、暴躁易怒)

()衝突性(Conflict):該成癮行為造成當事人人際的衝突、其他活動的衝突(社交、興趣嗜好)或個人內部的衝突。

()再發(Relapse):當事人在戒除該成癮行為後,仍不斷的復發及故態復萌,重複過去的成癮行為模式。

周榮、周倩(1997)將網路成癮定義為:「由重複性地對於網路的使用所導致的一種慢性或週期性的著迷狀態,並帶來難以抗拒再度使用的慾望。同時會產生想要增加使用時間的張力與忍耐、克制、退縮等現象,對於上網所帶來的快感會一直有心理與生理上的依賴。」(引自王澄華,2001)

陳淑惠(19982003)綜合「精神疾病統計與診斷手冊第四版」(DSM-IV)的診斷標準以及臨床個案的觀察,依循傳統成癮症的診斷概念模式,側重心理層面的原則,編製「中文網路成癮量表」(CIAS-R),將網路成癮症狀分為四個面向,分別是:網路成癮耐受性、網路成癮戒斷症狀、強迫性上網行為與網路成癮相關問題,茲分別說明如下:

()網路成癮耐受性(Tolerance of internet addiction):隨著網路使用的經驗增加,原先所獲得的上網樂趣,必須透過更多的網路內容或使用時間才能得到滿足。例題如「其實我每次都只想上網待一下子,但常常一待就呆很久不下來」。

()網路成癮戒斷症狀(Withdrawal from internet addiction):如果突然被迫離開電腦,容易出現不愉悅的感覺,或挫敗的情緒反應。例如,情緒低落、生氣、空虛感、或是注意力不集中、心神不寧、坐立不安等。例題如「我只要有一段時間沒有上網,就會覺得心裡不舒服」。

()強迫性上網行為(Compulsive internet use):指稱的是一種難以自拔的上網渴望或衝動。在想到或是看到電腦時,會有想要上網的欲望或是衝動。使用網路之後,精神較為振奮並渴望有更多的上網時間。例題如「我不能控制自己上網的衝動」。

()網路成癮相關問題(Internet addiction related problems):指的是,因為黏膩於網路的時間太長,因而產生的人際健康問題與時間管理問題。例題如「我曾因為上網而沒有按時進食」。

陳淑惠等人(2003)是以1336名台大學生為研究對象,此量表為里克特氏四點量表,研究結果顯示本量表內部一致性係數(Cronbach α)0.93,各因素量尺之內部一致性係數介於0.78~0.81之間,且量表總分與各分量表得分均符合常態分配的特性。

此量表示國內研究網路成癮的議題中,發展最完整、且透過嚴謹的心理計量分析的程序所編製而成,是國內網路成癮研究中,最常被使用的量表,此量表不僅實行於國內的大學生樣本(王澄華,2001;林以正、王澄華,2001),亦使用於日本的大學生樣本(伊丹章人,2000),且其實施的研究對象也擴展到高中、職生(盧麗卉,2001;吳雅玲,2002,引自吳佳煇,2004),顯示此量表具有非常廣泛的適用性。

綜合上述國內外研究,研究者認為網路成癮不同於藥物成癮,是一種行為上需藉助於電腦科技以不斷重複上網動作的上癮症狀。但由於目前對於網路成癮所知有限,網路成癮究竟較接近何種類型的成癮型態,以及其成因如何,已經有相關的研究出現。

二、網路成癮的成因

()網路成癮之各學派觀點

2   網路成癮之各學派觀點

理論觀點

網路成癮原因

相關之網路使用項目

精神分析學派觀點

網路成癮者藉由網路減少焦慮及衝突,把上網當作一種心理逃避機制。

 

行為學派觀點

上網本身的增強作用導致網路成癮。

寬頻。

人本主義觀點

 

 

  •生理需求

藉由網路滿足人類性的需求。

色情網站、虛擬性愛。

  •愛與隸屬需求

真實世界社交愛與隸屬感的不滿足,轉而向虛擬友誼尋求情感上的支持。

MSNBBSICQ、聊天室、互動頻繫的電子郵件。

•自尊與自我認定

網路成癮者藉由網路的匿名性,發展新的自我認定,將理想我投射在虛擬我之上。

網路成癮者藉由網路遊戲不斷得分的過程,提升自我效能以及滿足自尊的需求。

1.匿名性的溝通(MSNBBSICQ、聊天室)

2.互動性網路角色扮演遊戲。

  •自我實現

網路成癮者因為日常生活的不滿足,轉向虛擬世界尋求自我實現的機會。

 

引自游森期,2002;凃嘉玟,2005

()網路使用行為與網路成癮

1、上網時間

許多研究報告(Young19962004;陳淑惠,1999;韓佩凌,2000;王澄華,2001,謝龍卿、黃德祥,2004)皆證實使用網路時間和網路沉迷程度有密切的正相關,亦即上網頻率愈高、使用時間愈久,其網路成沉迷的機率愈大。但也有研究發現使用網路時間的長短在網路沉迷傾向上並無顯著的差異存在(Morahan-Martin & Schumacher2000)。針對此一不同發現,盧浩權(2005)認為使用者參與的網路活動內容以及使用網路地點有關。

2、網齡(網路使用年資)

在使用年資方面,Young(19961998)發現,83%的成癮者其使用網路的年資都不超過一年,只有29%的非成癮者使用年資少於一年,因此推論網路新手有較高網路成癮的危險。不過也有其他研究指出網路使用年資愈長,生活作息愈容易受到影響(周榮、周倩,1997,引自王澄華,2001;韓佩凌,2000)。而陳淑惠(1999)Morahan-Martin & Schumacher(1997)則發現網路使用年資與網路成癮傾向無關。因此關於網路使用年資對於網路成癮的影響目前並無定論。

()網路使用背景變項與網路成癮

1、性別

大部分的網路成癮研究都顯示男性要比女性來得容易成癮(陳淑惠,1999;周倩,1999;韓佩凌,2000;游森期,2001)

不過Petrie & Gunn(1998)研究顯示男性與女性的受試者在網路成癮傾向上其實並沒有差異,而事實上女性成癮者在網路成癮量表的得分比男性還要高一點(平均值為28.91 vs. 26.45),但這個差異並未達到統計上的顯著(引自林以正、王澄華,2001)Petrie & Gunn認為這樣的研究結果可能會推翻一般人對於網路成癮症者的刻板印象,說明女性的成癮傾向其實並不亞於男性。

2、人格特質

多數報告研究發現低自尊者較容易有網路成癮之現象產生(Young1998;王澄華,2001;朱美惠,2000)Young(1998)認為,低自尊者、經常被他人拒絕與否定者,或是對生活感到不滿足者,是容易網路成癮的一群。ArmstrongPhillips & Saling(2000)的研究發現,低自尊者有較高的網路成癮傾向,推論網路成癮者可能是因為社會技巧差,與自信心低落,因此利用網路作為逃避的手段(引自王澄華,2001)。朱美惠(2000)使用網路問卷調查我國大專學生網路使用情形,結果發現到,自尊越低者,其強迫性使用網路的反應就越高。

()具備網路成癮特質的網路使用項目

目前已有研究證實,特定的網路使用項目與網路成癮之間有相關存在(Young1996)Morahan-Martin & Schumacher(1997)的研究也指出,網路成癮者比非成癮者使用較多種類的網路使用項目。周倩(1999)發現,對於網路使用感到越有趣者,越可能成為網路成癮者(引自王澄華,2001)。這表示網路成癮者認為網路具有娛樂性、互動性,並且有趣。許多網路成癮的研究都指出,網路成癮者與非成癮者在網路使用項目的選擇上有顯著的差異。

 

這些網路成癮者相關的網路使用項目可分為三大類:高度人際互動性網路使用項目、互動性網路遊戲及色情類型網站。以搜尋資訊為主的全球資訊網(WWW),以及較不具即時互動性的電子郵件(E-MAIL)使用,與網路成癮之間較無相關。分類如下:

1、高度人際互動性網路使用項目

Young(199619982004)的研究發現,成癮者最常使用的是以具備雙向溝通的高度人際互動性網路使用項目為主,依序為聊天室(35%)MUD(28%)、新聞群組(15%)及電子郵件(13%)。非成癮者所使用的網路功能,是以資料蒐集取向的功能為主,如電子郵件(30%)、全球資訊網(25%)及資訊檔案(24%)

周倩(1999)發現,成癮者比非成癮者花較多時間在BBSWWWE-MAIL這些人際溝通互動性強的網路使用項目上(引自王澄華,2001)。韓佩凌(2000)發現,網路沉迷者比非沉迷者較常使用網路功能中的電子郵件,較常上網聊天交友。蕭銘鈞(1998)發現,高網路使用量者,使用網路的最大動機是「社會性使用動機」中的「與遠方友人接觸、保持聯絡」,且網路成癮者比其他網路使用者較依賴網路人際關係(引自謝龍卿、黃德祥,2004)

2、互動性網路遊戲

許多研究均發現互動性網路遊戲與網路成癮之間的相關(Young1996Morahan-Martin & Schumacher1997;周倩,1999;韓佩凌,2000)。早期的網路角色扮演遊戲,提供多人同時上線,扮演不同的角色,具有滿足想像力及互動性雙重特色,使得互動性網路遊戲容易造成強迫性上網行為以及引發沉迷者持續挑戰更高難度遊戲的成癮耐受性。Morahan-Martin & Schumacher(1997)的研究顯示,網路成癮者比非成癮者較常玩線上互動遊戲,如網路角色扮演遊戲。周倩(1999)發現,成癮者比非成癮者花較多時間在網路遊戲上(引自王澄華,2001)。韓佩玲(2000)網路沉迷高危險群使用活動上,則以玩線上遊戲者為最多。

從上述可以發現,互動性網路遊戲容易成癮,可能是因為其歸屬感、成就感是成癮者在平日現實生活中無法獲取、滿足的。

3、色情類型網站

Morahan-Martin & Schumacher(1997)的研究中也顯示,網路成癮者比非成癮者較常透過網路從事網路性愛。韓佩凌(2000)發現,網路沉迷者比非沉迷者較常上色情網站。許多實證發現(陳雪芬,2000;邱文彬,2001;戴秀津,2003)青少年參與網路色情內容比例不低,且網路色情內容是最能夠影響網路沉迷的活動之一(引自盧浩權,2005)

壹、結語與建議

綜合上述,發現到青少年網路使用與網路成癮現象與下列原因有關:

一、青少年網路使用與網路成癮現象在網路使用行為因素中會因為上網時間、網路使用年資的不同而有影響。

二、在網路使用背景變項與網路成癮因素中,可以發現到男生成癮的現象還是大大高於女性。而低自尊人格亦是網路成癮的主因。

三、在網路使用項目上皆屬於高度人際互動、匿名性、易得性、幻想性,故此使人易於成癮。

四、網路成癮者有一部份的成因是藉由上網來紓解其現實生活壓力,並以此彌補現實生活所欠缺的親密關係。

五、目前網路成癮的研究仍屬於初探階段,未來研究可以朝質量並重,兼具深度與廣度,或是增加實驗研究法,針對小樣本進行深入研究,以了解網路成癮相關因素之因果關係。亦可針對網路成癮者的親子互動、學習障礙等議題加以研究。

參考文獻

王澄華(2001)人格特質與網路人際互動對網路成癮之影響。輔仁大學心理系研究所碩士論文,未出版,台北市。

伊丹章人(2000)台灣及日本大學生網路沈迷及其相關因素之探討。國立政治大學教育學系碩士論文,未出版,台北市。

朱美慧(2000)我國大專學生個人特性、網路使用行為與網路成癮關係之研究。大葉大學資訊管理研究碩碩士論文,未出版,彰化縣。

吳佳煇(2004)。社會支持對網路成癮的影響。資訊社會研究,4173-189

林以正、王澄華(2001)。性別對網路人際互動與網路成癮之影響與中介效應。輔導季刊,3741-10

柯志鴻(2003)。網路成癮之精神醫療觀點。學生輔導,8636-57

陳淑惠(1998)我國學生電腦網路沉迷現象之整合研究─子計劃一:網路沉迷現象的心理病理之初探(1/2)。行政院國家科學委員會專題研究計畫(計畫編號:NSC89-2511-S002-010-N)

陳淑惠(1999)我國學生電腦網路沉迷現象之整合研究─子計劃一:網路沉迷現象的心理病理之初探(2/2)。行政院國家科學委員會專題研究計畫(計畫編號:NSC90-2520-S002-001)

陳淑惠、翁麗禎、蘇逸人、吳和懋、楊品鳳(2003)。中文網路成癮量表之編製與心理計量特性研究。中華心理學刊,453279-294

曾怡慧、施綺珍、楊宜青(2004)。網路成癮症。基層醫學,19235-40

游森期(2002)。青少年網路成癮之成因探討。學生輔導,83109-118

盧浩全(2005)。從網路使用行為探討青少年網路沉迷之形成。兒童福利期刊,8185-200

韓佩凌(2000)台灣中學生網路使用者特性、網路使用行為、心理特性對網路沉迷現象之影響。國立臺灣師範大學教育心理與輔導研究所碩士論文,未出版,台北市。

凃嘉玟(2005)。青少年網路成癮因素之探討與預防之道。諮商與輔導,23229-35

Goldberg, I. (1995). Internet addiction disorder. Retrieved October 1,2005, from http://www.physics.wisc.edu/~shaizi~internet_addiction_criteria.html

Morahan-Martin, J. M. & Schumacher, P. (1997). Incidence and correlates of pathological Internet use, Paper presented at the 105th American Psychology Association (APA) Annual Convention Chicago, USA.

Morahan-Martin, J. M. & Schumacher, P. (2000). Incidence and correlates of pathological Internet use, Computers in Human Behacior, 16, 13-29.

Young, K. S. (1996). Internet addiction: The emergence of a new clinical disorder. Paper presented at the 104th annual meeting of the American Psychological Association, August 11, 1996. Toronto, Canada. Retrieved October 15, 2005, from http://www.netaddiction.com/articles/newdisorder.html

Young, k. s. (1998). The center for on-line addiction ─ Frequently asked questions. Retrieved October 5,2005, from http://www.netaddiction.com/faqsindex.htm

Young, k. s. (2004). Internet addiction: A New Clinical Phenomenon and Its Consequences. American Behavioral Scientist, 48(4), 402-415.

 

 

回首頁