青少年家庭價值觀初探

 屏東縣新園國中教師 傅麗雀

壹、前言

台灣在近幾十年來,經濟快速的起飛,也使得台灣創造出經濟奇蹟,然而伴隨著經濟的成長,我們的治安也亮起紅燈,犯罪率逐年上揚,而在這當中最令人憂心的是青少年犯罪問題。這當中包括的青少年犯罪、暴力、未婚生子、輟學、蹺家、打群架等等事件。在每日的新聞報導中,幾乎都能看到相關的訊息,而這些青少年所構成的問題,不知令我們的社會付出多少代價。

根據調查發現,青少年初次性行為的年齡層已經下降到12-14歲之間,最年輕的媽媽只有12.3,內政部資料顯示,每百位新生兒中,有五個是未婚媽媽所生,名列亞洲先進國家之冠(東森新聞報2003-12-25 ,張勵德);另一起青少年集體犯案的強盜集團 (中央社2003-11-04,李天保)  更顯示出青少年犯罪的惡質化。追溯其原因,在青少年成長的過程中,若缺乏正確的價值觀做基準,在學校同儕及社會複雜環境的諸多影響下,極易因價值觀的錯誤追求,而引發嚴重的偏差行為。在青少年價值觀的形成過程中,其實就是一種社會化,亦即一個人成長過程就是一個生活教育的社會化過程,家庭、同儕、工作對於一個人的生活認知、態度和行為,都會產生莫大的影響力(林東泰,1992)。

在所有的社會制度中,家庭有著不可取代的特殊性,因為家庭是最普遍、最早、最親密、影響也最深遠的社會團體(彭懷真,1996)。陳奎憙(陳奎憙、高強華,1995)也指出:家庭對個體的影響很大,不論是人格發展、語言發展、甚至價值觀念都有很深遠的影響。

家庭價值觀之內涵

家庭價值觀可說是個人對於家庭相關事物所抱持的一種觀點、態度或信念,也是一評價家庭意義與目的以及理想家庭的標準,並影響著個人經營家庭生活與家庭相關事物的決定(邱亦嫻,1998)。因此,凡是與家人關係、夫妻關係、親子關係、親屬關係以及其他與家庭或婚姻等事物相關的觀點、態度以及信念,都歸屬於家庭價值觀。

 

參、影響家庭價值觀之因素

       家庭價值觀所包含之內容廣泛,以下就影響青少年家庭價值觀之因素分別加以探討。

一、性別

       Kennedy(1992)研究青少年的家庭價值觀,發現女生較重視婚姻角色,親子關係及家庭照顧的價值,男生則較重視職業角色的價值。周麗端(1996)採用問卷調查法研究師院生的家庭價值觀,發現在性別上男性較女性保留較多的傳統家庭價值觀,例如在婚姻觀念、性別角色與家庭事務分工上。

  二、家庭氣氛(family atmosphere)

       每個家庭因其家庭關係、 家庭價值之不同而有其獨特的家庭氣氛。「家庭氣氛」(family atmosphere)為家庭給孩子所示範之因應生活(尤其是社會生活)的方式與標準,及家人相處關係的品質。換言之,家庭氣氛即家庭透過父母管教態度及家庭成員間彼此互動,無形中所形成的一種氣氛(Dewey,1971 ﹔Thompson & Rudolph,1988)。

       Kottman(1995) 、Shulman & Mosak(1988)皆認為家庭氣氛主要是由父母建立,包括父母的人格特質、人生價值觀、生活風格、教育態度、管教方式、對家庭的價值觀、原生家庭的氣氛、夫妻婚姻狀況等,都會影響家庭氣氛的形成。

       Moos和Moos( 1986 )以三大向度,十個指標來測量家庭氣氛,其內容如下:

  (一).關係向度

    1.凝聚力:家人互相支持、協助、認可的程度。

    2.表達性:家人互相鼓勵公開表達的程度。

    3.衝突性:家人之間直接表達怒意、攻擊和衝突的程度。

(二).個人成長向度

   4.獨立性:家人能自我肯定、自給自足、自行決策程度。

   5.成就取向:家庭重視成就或競爭的程度。

   6.智能文化導向:家庭對政治、社會、文化智能活動的注意程度。

   7.主動休閒導向:家庭參與社交性及娛樂性活動的程度。

   8.倫理宗教強調性:家庭重視倫理道德及宗教議題與價值的程度。

(三).系統維護向度

   9.組織性:重視家庭活動及責任的組織與結構的程度。

   10.控制性:設定與執行家居生活規則的程度。

       由上可知,家庭氣氛的層面不少,以Moos和Moos( 1986 )所整理之層面較為完整(許維素,1992)。

       阿德勒十分重視影響個人人格型態的家庭環境角色,所以,家庭氣氛提供個體成長的環境,對人格發展有深遠的影響。然而,家庭氣氛並非個體人格發展的直接因素,個體對家庭氣氛的主觀感受與解釋,才是最為重要的原因( Dewey,1971;Shah & Lakhera,1986;Thompson & Rudolph,1988)。

       Hurlock(1974)認為:家庭氣氛對人格之影響有其直接與間接的影響。就直接的影響而言,它影響個人獨特的行為方式與生活適應。如果家庭氣氛是合宜的,則個人在面對社會的複雜問題與遭遇挫折時,能以理性和冷靜的態度來面對,與人相處時,則會以容忍及合作的方式﹔若家庭氣氛是磨擦的,那麼個人會以敵意與攻擊的方式來對待家人與別人。就間接的影響而言,家庭氣氛影響個人對他人的態度反應。例如,兒童覺察母親表現出對手足的偏愛,則極易發展出對權威人物的憤怒態度,或對所有的權威不滿(黃光明,1983),可見家庭氣氛對個人生命風格的形成有相當重要的影響力。鍾思嘉(1986)整理過去國內的研究指出:非行青少年的家庭氣氛少有溫暖融洽的,且父母管教態度與親子關係會影響子女的犯罪行為。而劉玲君(1995)以國中學生為研究對象發現:家庭氣氛和諧的學生有較高的成就、親和、堅毅、樂善、秩序與求援需求;家庭氣氛惡劣的學生有較高的卑遜、攻擊、自求、變異、支配、表現與求援需求;家庭氣氛惡劣的學生有較多的偏差行為。

     根據上述探討,可知父母為形成家庭氣氛的重要人物,藉由彼此的互動傳遞著家庭的價值,並向孩子示範如何面對與解決生活中的課題與衝突;孩子在覺知其所屬家庭氣氛的意涵後,會決定如何在家中出現自己,因而也影響了孩子整體人格的發展(Ferguson,1984)。

三、年級

       從發展心理學的觀點而言,不同年齡有不同的發展需求,因而不同年齡的個體自有其生活上不同的重視層面。陳舜文 (1999)指出家庭價值因素中的情感因素與年齡有顯著負相關,即年輕者較重視情感因素的家庭價值觀

  四、父母社經地位

       台灣社會階層化愈來愈明顯,在教育機會、職業取得、學業成就莫不與社會階層有關(蔡淑玲、瞿海源,1992)。而家庭階級對於家庭成員的心理態度、價值觀念、行為模式等等都有一定的影響。Amato(1988)發現父親的教育程度與傳統的家庭價值觀有負相關,而母親的社經水準亦跟非傳統的家庭觀念有關。Demo & Acock(1988)曾提出不同的家庭社經地位對於個人社會化的過程會有不同的影響,高社經及高教育水準的父母會有較民主自由的個性(liberal personalities) ,而低社經、低教育水準或有高宗教信仰的父母其價值觀便傾向順從、權威。

  、結語

家庭是個人最早接觸到的社會環境,也是最基本的社會單位,個人最初的社會化過程在家庭中完成;換言之,家庭團體所表現的各種行為類型,價值觀念及道德規範等都成為家庭成員的學習對象。

對青少年而言,其正處於價值觀形成的重要階段,透過家庭教育與學校教育等方式,建立自己的價值觀;然而,也由於青少年身心逐漸成熟,自我認同與獨立自主的需求漸強,加上生活領域擴充,知識遽增,價值觀的發展趨於多元、複雜,容易形成價值混淆的危機,進一步造成青少年問題,例如:不正確的性態度導致未婚懷孕(黃迺毓,1988);不適當的兩性觀念造成自殺、情殺甚至強暴事件;不重視孝道觀念,導致青少年弒殺父母等皆與青少年的價值觀息息相關。此外,「價值」也是維持社會穩定、發展的重要因素,是一種無形的、內在的行為(李長貴,1988),社會學者Kluckhohn(1951)認為價值是個人所擁有的一種概念,此概念可能是明顯的或隱含的影響人們的行為。並能輔助個人去判斷社會的現象與社會的事實,且以此來決定個人的選擇或拒絕社會某些社會事實(蔡漢賢,1984)。

價值影響人們的行為模式並協助人們判斷社會的現象與事實,而處於現今變動的社會中,家庭型態也不斷的更新當中:我們的青少年究竟從中得到了什麼樣的價值觀念?因此瞭解現今青少年的家庭價值觀就更顯示出它的重要性了。

參考書目

李長貴(1988)。組織行為學。台北:中華。

李天保 ( 2003年12月25日 ) 。警方查獲青少年強盜集團 逮2嫌 另2嫌在逃。中央社。線上檢索日期:2003年11月4日。

   網址:http://news.pchome.com.tw/society/cna/20031104/index20031104102932180052.htm

周麗端(1996)。 師範院校學生價值觀初探。 中等教育,47(5),63-73。

林東泰(1992)。休閒教育與其宣導策略之研究。台北:師大書苑。

邱奕 (1998)。台北市高中學生家庭價值觀之研究。國立台灣師範大學家政教育研究所碩士論文(未出版)。 2,15-48。

許維素(1992)。家庭組型、家庭氣氛對兒童自卑感、社會興趣、生活型態形成之影響。 台灣師範大學教育心理與輔導研究所碩士論文(未出版)。

陳奎憙、高強華、張鐸嚴(1995)。教育社會學。臺北:國立空中大學。  

陳舜文 (1999) 。 仁與禮:台灣民眾的家庭價值觀與工作態度。應用心理研究季刊 4,205-227。

彭懷真(1996)。 婚姻與家庭。 台北:巨流。

黃光明(1983)。社經地位、產序、家庭氣氛與高職學生自我概念的關係。國立高雄師範大學教育研究所碩士論文(未出版)。

黃迺毓(1988)。 家庭教育。 台北:五南。

張勵德 ( 2003年12月25日 ) 。她16歲起墮胎9次 台灣青少女未婚生子亞洲第一。東森新聞報。線上檢索日期: 2003年12月25日

   網址:http://news.pchome.com.tw/life/ettoday/20031225/index20031225154840041548.htm

蔡漢賢(1984)。 社會工作辭典。 台北:中華民國社區發展研究訓練中心。

蔡淑玲、瞿海源(1992)。台灣教育階層化的變遷。國家科學委員會研究彙刊:人文及社會科學,2(1)。98-118。 

劉玲君(1995)。家庭結構、國中生之家庭特質與其心理需求、偏差行為之分析研究。國立彰化師範大學輔導研究所碩士論文(未出版)。     

鍾思嘉  ( 1986 ) 。家庭氣氛與管教態度對青少年偏差行為之影響。加強家庭教育─促進社會和諧學術研討會論文集。行政院研究發展考核委員會。

Amato. P. R.(1988). Parent divorce and attitudes toward marriage and family  life. Jorunal of Marriage and the Family, 50, 543-461.

Demo, D. H. & Acock , A. C.(1988). The impact of divorce on children. Jorunal   of Marriage and the Family, 50, 619-648.

Dewey, E.A.(1971). Family atmosphere. In A.G. Nikelly(Ed.), Tech- niques for 

   behavior change(41-47). Springfield, IL:Charles C Thomas.

Ferguson, E. D. (1984). Adlerian theory :An introduction. Columbia: Adlerian Psychology

   Association of British Columbia.

Goodman,D.(1993).Refashioning Nature: Food,Ecology and Culture. Londan: Routledge.

Goldenberg, I., & Goldenberg, H. (1991). Family therapy: Overview.(3th ed.).  CA: Book/  Cole.

Hurlock,E.B.(1974).Adolescent Development.New York:McGraw- Hill.

Kantor, D., & Lehr, W. (1975). Inside the family. London: Jossey-bass, Inc.

Kennedy,Gregory E.(1992).The value and commitment to work and family roles:influence of   gender and family background.(ERIC Document Reproduction Service No.ED 358 383)

Klein, D. M., & White, J. M. (1996). Family theories: An introduction(pp.211-242). CA: SAGE publications, inc.

Kluckhohn, C. K. M., & Associates. (1951). Value and value organization in 

   the theory of action: An exploration in definition and classification. In T.  Parsons & E.

   Shils (Eds.), Toward a general theory of action. Cambridge,  MA: Harvard University

   Press.

Kottman, T(1995). Partners in play: An Adlerian approach to play therapy. Alexandria,VA:   American Counseling Association.

Moos, R. H., & Moos, B. S. (1986). Family Environment Scale Manual(2nd ed.).  Palo Alto, CA: Consulting Psychologists Press.

Shah, B., & Lakhera, S. K. (1986). Family climates and adjustment: A resume of research

   finding. Indian Psychology Review,31,10-25.

Shulman, B.H., & Mosak, H.H.(1988). Manual for life style assessment.  Muncie, IN:  

   Accelerated Development .

Thompson, C. L., & Rudolph, L. B. (1988).Counseling children. California: Brooks/Cole.

  回39期目錄