情趣商品店大觀園

 

目次

序言──情趣商品店大觀園‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥邱琡雯

蓉迷雅  晶品軒‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥陳芳哲

親密愛人情趣禮品‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥許育豪

旺星精品店‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥楊琇琳

綺夢情趣精品‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥王美惠

卿卿歡愛情趣用品店‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥陳茹卿

情趣商品‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥陳湘綾

小高情趣商品‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥陳偉評

長冠情趣精品專賣店‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥吳榮俊

妮濃情趣用品店‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥吳怡靜

愛之船情趣‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥張華怡

 

情趣商品店大觀園

  在應用社會學系開【性別與身體監控】這樣的一門課,不僅是知識上的傳道授業,更和自己的生命經驗深深相連:台大矯正科的性騷擾與身體暴力事件、職場中的身體監控與男教授(叫獸)的語言歧視、戳破自戀男人空洞權威的慘痛經歷、加入健身房後學跳拉丁有氧的暢快感……。可以說,短短四年期間,這些酸甜苦辣的體驗徹底改變了我對身體凝視、身體解放的幼稚想像。

  人是社會的動物,自然受到許多社會建制、意識型態、與思維文化的管控,身體當然也是被管控的部份,而且是重要的部份。以日本為例,它是一個深受佛教影響、又接受儒教傳統的父系社會,男女老少都受著不同程度的身體監控。佛教學者源淳子在「日本貧困的性風土」一文中曾指出[1],日本的性文化受佛教思想的強烈影響,主張禁欲才是開悟的最佳途徑。佛教對性採取否定的態度,貶低女性,認為「女人五障」[2],女性只有「變成男子」才可成佛,是一種男性中心主義的女性救贖觀。至於儒教,只把性限定在生殖上面,自古以來,儒教否定了女性的性,卻對母性極其尊重,對「慈母」的生命形式給予高度評價。佛教不承認女性的性可以多樣化,只承認女性有「生育上的性」,這種佛教思想提供了將女性物化的土壤。到了近世,佛教對性的否定思維由儒教加以承續並予以政治化,基本上都是男性為主的價值觀[3]

  臺灣,也是一個以儒佛思想為尊的父權社會,在壓迫窒息的性別文化中,人們的身體長期被捆綁,同時也不自覺地自我捆綁,因此,如何「鬆綁」身體成了這門課的主要目的。以情趣商品店為觀察對象,我要求學生透過實際訪談去:

一、描繪情趣商品店店員(長)的態度,包括性別、年齡、何時開店、開店目的,顧客取向以及貨品來源。

二、介紹幾樣勁爆的情趣商品,說明它們的使用方法以及和「身體」的關係。

三、忠實寫下逛情趣商品店和作這份報告的心情。赫然發現,多數同學都是為了報告而初次進入情趣商品店,並由朋友或家人陪同壯膽,恐懼、害羞、乃至於抗拒的心情流露無遺。經由這次小小的冒險,期待同學能找到身體鬆綁的可能途徑(希望不是反效果而造成另一種身體捆綁),並開啟一扇格窗,健康開朗地看待男女情慾和面對自他的身體!

南華大學亞太研究所  邱琡雯

二○○三年十二月

 

 

地點:嘉義市民族路

店名:蓉迷雅  晶品軒  --(陳芳哲)

一、霹靂店員(長)態度

店員一名,女性,約25歲。開店時間:位現址三個多月。跟老闆(女,未婚,有男朋友,大多週末才會到店裡)是親戚,之前已在北部有相同店面(名稱不同),是跟著老闆南下來開店的。貨源多是老闆由外國(大多是美國)帶回。有聊到12月中旬老闆會因為耶誕節的關係,再從國外帶回一些新的情趣商品。

發覺店中主打女性情趣內衣,店員很和氣的對我們微笑,接著是先在一旁並沒有一下子就靠近我們,也沒有介紹什麼產品,讓人有一段時間是在觀賞、瀏覽商品。店中放著音樂,曲風接近南美地區的音樂,輕輕慢慢的。本來在看電視的店員,我們一進商店,她就把電視關掉。在牆上也貼著一些穿著性感的美女與猛男照片,但感覺並不猥褻。店面大小跟上一間比較可能大不了多少,但因為擺放東西比較少(或是有一半是內衣,所以掛在牆上不佔空間?)所以感覺較清爽。

牆上的一個小部分,是有賣小卡片的,令人感覺比較像是在賣「情趣」用品的地方,注重的是情趣,而非商品。因為以內衣為主,所以店員一邊跟我們詢問問題(送人或自己用?送男生或女生?價位多少?)一邊介紹她們的內衣(當然,也會強調她們的內衣也在特價中)。而她們的商品會有價碼標籤貼在上頭,讓人可以一眼就看見價格。瞭解了我們價格和需求之後,她就不再鼓吹商品,而是當我們看見什麼商品時,就在一旁說明它的用法,或是介紹裡面裝的是什麼(因為很多都是外國帶回來的,都是英文,光看外盒的圖片不能完全瞭解)而且我們都很少主動詢問,店員就先介紹,包括哪國來的、怎麼用法。同樣也有上一家的按摩棒、持久環等物,但好像就沒印象有充氣娃娃之類,種類真的較少。除了有特價外,在原始價格上,都比上家店還便宜。

在介紹過程還聊到日本情趣用品與美國對於情趣用品的一些表現方式的差異。整個過程輕鬆和緩,沒有尷尬,停留時間不超過20分鐘。即使不買商品,也是很和氣的感謝我們。

 

二、勁爆商品

聊到女性情趣內衣時,介紹到內褲有性感型的、丁字褲型的、甚至是根本就是兩條線的褲子,還有一種是開檔褲型的:這是我之前沒有注意到的,要不是店員特別介紹,我還不知道會有這種類型內褲。店員並且介紹,在日本這樣的內褲其實女性平時就會穿著,這種褲子就是想做愛的時候不用脫褲子就可以進行,而且又不會很暴露,很受歡迎。

 

三、不吐不快

其實我們之前,有逛過另家同在嘉義市區的情趣用品店。店員兩名,女性,約25歲左右(年輕小姐)。一個較高挑,約165公分;一個較嬌小,約158公分。以下稱嬌小為A,高挑為B。兩者皆化妝,明顯可見。

招牌外寫著電視購物頻道,電擊棒,情趣用品,防身器等字樣。店面不大(約10個正常步伐長,4個步伐寬),東西倒是不少,左右兩排的商品,中間還有一列陳列櫃。可能因為是「電視購物」關係,所以感覺陳列以商品(販賣)為主,並無所謂的「情調」。陳列櫃上的商品,有藥物(壯陽藥、購物頻道常見廣告的藥品),也有一些雜七雜八的東西(如小型家電、裝飾品),有少許情趣用品,如小玩具、做成陽具狀的煙灰缸等,但是沒有我們談到情趣用品第一會想到的東西,例如按摩棒、保險套。物品前面都有價錢標籤,幾乎所有東西價錢都在2千元以上。

在我們進入前,有一對夫妻已在裡面逛覽。我們自顧自的瀏覽,A小姐看了我們一下,問道:需要什麼產品(沒有歡迎光臨)。我笑了笑回答:沒有,隨便看看!(自認為很和善了)沒多久夫妻離開(可能我們進入不到1分鐘),A小姐再次問說:有什麼需要的嗎?仍是回答:「謝謝不用,只是看看!」A小姐繼續追問:「是要送人的嗎?」(我逗留在情趣商品前一段時間了,所以我認為她知道我要看些什麼)繼續問(沒有等我回應):「預算大概多少?」我答:「一千左右吧,這樣可以買到什麼嗎?」(因為在擺設中大略看了一下,都是四位數,小東西看來又都是裝飾性的物品,沒有注意到有所謂的情趣用品)A看了我一下,就說:跟我來!帶著我們到後面的樓梯,往地下樓走。(樓梯很窄,兩人要過需側身且還會擦身,光看樓梯口,不會讓人聯想到下面有展覽空間,會以為只是平常的儲藏室入口,換句話說,沒有經過引領,絕不會知道還有另個空間在放置情趣用品)

地下一樓,空間更小(更裡面還有一間小型儲藏室),空氣很差、不流通。不過這時看見的就都是我們認知的情趣用品了:因為空間小,東西又雜所以看來很擠(我背著一個背包,要轉身都要小心會不會打落架上商品),但基本的保險套、按摩棒、假陽具、假陰道、充氣娃娃、神仙套/持久環都不缺。商品上無任何價碼標示(有標籤,上有號碼,但非我們能認出的價格標籤)。物品多,但看包裝袋上有的已布滿灰塵,有的包裝盒上也舊舊黃黃,感覺像是到傳統雜貨店看見的包裝。

A小姐帶我們到地下一樓(B小姐隨後跟上),就開始介紹她們的特價品其中一款按摩棒,說這是最新的,也是正在特價中的,男生女生都能用,可以買給男生也可以買給女生,講了好一會,都沒提到價錢。我主動問了一下,她才說是一千兩百元,接著繼續遊說這款的功能,我顯出因為價錢不感興趣後,轉向其他看來會比較便宜的商品,A停了下來不說話。接著我對於高價位商品,都是一眼就瞟過沒有停留,我一直在小玩意的商品上逗留,而我也期待著小姐跟著我手中把玩的商品做簡介,只是她沒有我期望中那麼多介紹,感覺小姐並沒有多少興趣在這些東西上面。我們之間並沒有多大的互動,因為小姐態度的關係,讓我並沒有賓至如歸的感受。於是之後我盡可能的減低交談,只做我的瀏覽。而A小姐也在一旁等候,並沒有很多主動的介紹,B小姐則是有幾次進到後面的儲藏室,再拿出一些認為可能我要的東西,但是包裝上都不是怎麼精美。

兩位小姐臉也都臭的跟大便一樣,我自己的推估:這兩位小姐並不是很歡迎我們,覺得我們這兩個小角色,感覺起來沒帶什麼錢,又來這邊逛?!浪費她們的時間。最令我們不解的是,店裡就只有兩位店員(A與B),可是當A帶我們下樓看情趣用品時,另一位B小姐竟然也是跟著在一旁,也就是說樓上更貴的東西,是處於沒有店員看顧和介紹的狀態。我不懂她們是不是不怕東西被偷,或是說有客人上門?在樓下也沒看見攝影電視機之類的,(有電話,但應該不是通知顧客進門的裝置)唯一的解釋,要不是她們覺得要服務周到,所以兩個都下來(可是她們的臉臭到不行),就是覺得只有一位小姐下樓,又是介紹情趣用品給男性,可能會發生危險,所以需要有兩名一起比較安全?真實情形不清楚,但整個過程會讓我覺得很壓迫,尤其在兩位妙齡女子陪伴之下,又是在「祕密空間」,沒有什麼對話(因為一對話就是商品)問什麼問題,就只簡潔回答(沒有我們期待中的其他介紹),感覺自己並非她們喜歡的客人類型。這之間A小姐不止一次的重複回介紹她第一次介紹的按摩棒,一直介紹很好用、正在特價。但是用詞中我們絲毫沒有發現有關情趣之類的、感覺的用詞,像是個推銷菜瓜布的爛推銷員,只在價格上強調,卻沒有多的介紹,對於其它的商品(客人明顯停留的)也沒有親切的介紹服務。

以上所有的敘述,其實都是在逛完第一家店,感受到不被禮遇的感覺後,寫出來的文字,是種很衝動的評論。主、客觀上在產品的外觀(清潔、包裝),店員的服務態度(親切、禮貌、笑容、主動性、介紹內容),以及店裡的氣氛經營(音樂、商品的搭配、擺設),讓人有天壤之別的感受。儘管第一家店有著更多的商品,但不認為這樣子的情趣用品店會讓人有舒適感。但也極可能因為商店特質:因為是電視購物,所以大多顧客會以商品目標為主,都是先在電視上看見了、選好了商品,才來取貨或是看真實商品,所以瀏覽舒適度的要求並不高。

要感謝這堂課程,如果沒有此作業的要求,其實不會主動在情趣用品店比較仔細地觀察及比較。但是整篇報告寫出來,仍像是網站上批評商店的文章,是個大缺失,作者覺得有幾個原因:一、因繳交作業的心態,所以都是到了快到繳交期限才匆忙去觀覽,這可能想要深入,或是說要跟店員打熟關係,是比較困難的,但很多細目是不可能在一次觀覽中就可得知。二、南部地區(嘉義)對情趣用品的概念,還沒有北部這般普遍,即使連店員,可能都還是羞羞澀澀,這會影響顧客們的感覺,而這之間的互動關係是相對的,店員不清楚拿捏介紹的口吻,會讓情趣用品一直是在禁忌之中。所以基本上這項作業如果要分析或比較什麼,可能是需要更長時間或是老師帶領的。

 

 

地點:高雄市九如一路

店名:親密愛人情趣禮品  --(許育豪)

一、霹靂店員(長)態度

亞當與夏娃初嚐禁果之後,性事變成『眾人之事』,男男女女相互取悅,享受歡愉,對於愛做的事,自古以來更是絞盡腦汁尋求變化。現在街道上,情趣商店愈開愈多,性輔助器琳瑯滿目,商人的變化與創新,讓玩具不僅只是玩具,更衝擊著傳統對性愛的『想法』,也刺激著現代人對於性愛的『做法』。

親密愛人情趣禮品店店長陳大哥是在民國九十年左右開了這間店。這間店裡的室內裝潢以紅黑色調為主,擺設相較於一般性商店,更為典雅、溫暖,除了情趣內衣褲及各類性玩具外,還有一區專門陳列性解放運動,及增添閨房之樂的情色書刊,巨型男性生殖器官模型,也在店中佔據了醒目位置。老闆不到四十歲,有著一張娃娃臉,搭配職業性的笑容,還蠻像所謂的新新人類的。說他怪,其實也還好,像他說的:「開奇怪店的人多的是。」根據老闆的說法,造成情趣用品風行全台的,是日本人。日本A片中的男人常常都要用性玩具對看似嬌柔的日本女人『來那麼一下』,讓你以為,性輔助器有魔力,每每都可以讓女人高潮,所以情趣商店愈開愈多,『男人〝不行〞沒關係,有按摩棒就可以搞定她』的想法,阿Q般地驅動商人大張旗幟開起情趣商店。

事實上,一心不想依靠家裡的老闆以前作過不少生意,雖然都是小小的虧本收場,但他仍不以為意;而他老婆也蠻支持他開情趣商店的,他說:「當初只是因為媒體沒事就在報導,評估後覺得有利可圖,拿了本來要開7-11的資本就開店了。」而老闆娘也更為這家店,認識了一群手帕交,老闆娘說:「女生用的只有女生懂啦!」這倒是真的,從我進到這家店開始,老闆很努力的探聽我有沒有女朋友,知道沒有後,談的商品總離不開吹氣娃娃、自慰套、性感內褲。當我問起按摩棒、跳蚤之類商品,他就一臉你又用不著的模樣,但是當有女性顧客時,老闆娘就出現了,講起電動按摩棒、性感內衣時口沫橫飛、巴不得客人趕快學會使用方法。老闆表示,因為離高醫並不遠,顧客大多以學生族群為主,而女性並不比男性少。老闆說:「現在學生很厲害,很多都是男女朋友一起來逛,要怎麼用都比我還清楚,真搞不懂平常都在幹什麼。」老闆夫婦十分合氣,因此客人大多還會再來光顧;老闆總是把客人當朋友看待,細心的給予建議,並明確的告知使用方法。老闆說:「有一次一對情侶來買SM用品,結果不會用也不敢問,搞到要叫救護車來救。我就是被嚇到了,才會很仔細的跟客人講該怎麼用。」不過當我問起老闆娘媚而嬌、威而柔這些促進高潮快感的凝膠產品到底有用沒有用時,老闆娘臉紅的給我「應該是有效啊!」、「見仁見智,看人啦」等等模稜兩可的敷衍回答。我猜她有一屋子的性愛道具可用可玩,第一手試用報告恐怕短時間內還輪不到這些產品,要不然就是這方面的客戶反應太少,沒什麼好跟我聊的。

 

二、勁爆商品

    情趣用品店的商品花樣很多,從助性用的按摩棒到整人用品都有在販售,但其中最令人注目的應該是SM用品吧!綁縛及鞭打所代表的不只是著征服而已,從馬庫色的美學觀念:當身體的各部都能發生性感作用時,無疑身體便從一特定位置的壟斷中解放出來,因而獲得一種全面的自由度。那「禁縛移轉釋發」的機制更是讓人有著不可言諭的快感。

前現代社會中,有關個人身體現象的呈現方式,或社會生活的進行,經常會受到外界的影響,例如壽命往往是由疾病或自然災害所決定,而個人行動則受到社會規範的限制,並由這些規範賦予其意義。但在進入現代社會後,這些「外力」已受到相當程度的去除,而性也因而越來越被歸入個人範疇中,成為建立親密關係的管道,隔絕於社會和自然意義之外。所以夫妻間的性行為在中國古代被稱為「敦倫」,是和三綱五常緊密地扣在一起的,性的目的不是為了個人的愉悅或生殖慾望,而是一種維繫夫婦倫理的途徑;反過來說,也只有在夫婦關係之下,倫理才允許兩個人有性方面的接觸,而且仍然要受到許多限制(例如不能在書本或任何有文字的物件上做愛以免褻瀆祖先的智慧結晶等等)。而進入現代社會後,性成為個人生活方式的自由選擇,或者說是自我認同的媒介,「正常的性」只不過是許多生活型態的選擇之一而已。而在老闆的言詞中,SM有很大一部分是由女性扮演施虐者的角色,除了顛覆社會一般男尊女卑而感到快感外,女性對身體及性的掌控;男性失去身體的控制能力更是讓人興奮。其實SM之所以被認為性變態,乃是源於西方基督教的傳統,因為這和生殖行為並無絕對關係,而在你情我願的情況下SM反而是種助性的方式。

有些學者認為SM是變態的,但是我覺得SM當然不是變態行為。因為統計上未必是少數,公開場合沒有人會表演給你看他們SM的功夫,然而SM的定義也可把肛交定義成SM,換言之,就是沒有絕對的定義;至於違反社會規範,或許SM程度上來說違反我們這個凡事泛道德的社會的規範,在我們這個壓抑、不成熟、偽善的社會來說,或許SM勉強可以說是違反社會規範;個體的痛苦?這點就很難決定了,因為SM過程當中,個體看起來好像都很痛苦,或是說,他們過程中的行為輔助工具與動作,讓其它會感到很痛苦,但是別忘了,這整個過程是為了追求更佳更讚的快感不是嗎。因此要說SM的人會痛苦似乎又不是很合理;至於說是功能失調與障礙,反而會讓我覺得他們在一方面的表現而言,功能是很讚的,一點也沒有失調或障礙,如果換個角度來看,如果SM的人,沒有那些舉措來輔助達到高潮就沒有性快感的話,我們可不可以說這是一種功能障礙?如果為真,那麼我如果不是與老婆作愛我就不會達到高潮,那麼我是不是也是功態障礙?說到無法預期這個指標更是無法定義SM為變態了,因為SM的過程是須要協商協調,相互都有共識有計劃地達到雙方的性高潮性滿足,SM當然是一種對於身體表現操控與否的一種方式,適一種可以選擇接受、增進情趣的一種方法。

 

三、不吐不快

一直認為情趣用品店沒啥好逛的,還不就是一大堆的保險套,可以整人的玩具和令人臉紅心跳的情趣用品。現在再去逛,賣的東西還是一樣,卻努力的用另外一種角度去看這些商品。老闆說:「情趣用品種類繁多,對於失婚、單身、殘障等等沒有性伴侶的人而言,性輔助器的確可以解決的性需求。但是,對於擁有固定性伴侶的人,如果過度依賴性玩具,久而久之,性需求的胃口可能會被『養大』,性玩具甚至會喧賓奪主,『點心』變成『正餐』,造成性愛觀念的偏差。」不管怎樣看待這些商品,情趣用品畢竟只是工具,它能助性、提高性慾,但是它無法減少激素不足、憂鬱、壓力以及疲勞所帶來的影響,更無法製造一個體貼、可教導的愛人。懂的營造生活的情趣才是最重要的吧!

 

 

地點:桃園縣龜山鄉長壽路

店名:旺星精品店   --(楊琇琳)

一、霹靂店員(長)態度

我約男朋友及高中同學於11月8日下午陪我一起去位在桃園縣龜山鄉長壽路上的「旺星精品店」。由於我們三人都未曾去過情趣用品店,因此在進去之前,都有點緊張,不知自己在看到那些商品之後會有何反應。一走進店裡,映入眼簾的即是一些赤裸裸的,無經過特別包裝的情趣用品。這樣的場景不免讓我們這三個初次來到這地方的人有點害羞及尷尬。過了一下子,一位年約五十的中年男子走出來,熱情的招呼著我們。老闆銳利的雙眼一下子就透視出我們三人是第一次來到情趣商品店。他隨即問我們需要什麼樣的商品,要不要他來為我們介紹,還告訴我們來到他的店不要緊張,有任何問題都可以問他,就算只是來逛逛,開開眼界也好,這讓我們澎湃的情緒漸漸平息。由於老闆熱情的態度,讓我們之間的話匣子打開了。我表明我的來意,這讓老闆欣喜若狂,他開始滔滔不絕的講了一些他對台灣性教育的看法,以及他開店五年多以來所觀察到的一些社會現象。

老闆表示在開這家精品店之前,他主要是從事房地產事業,後來因為經濟不景氣,不得不轉行,又礙於自己年紀也大了,求職不易,再加上自己本身也有開店的念頭,後來又受了一些報章雜誌的啟發,催生了這家目前已有三家分店的「旺星精品店」。老闆也與我們分享他經營五年來的點點滴滴。老闆指出,雖然這些商品是每個成年人的生活必需品,但大多數的人都還是對情趣商品店望而卻步。

然而,網路購物的興起,對情趣商品店也帶來某種程度的衝擊。老闆為了提振買氣,想了許多方法來吸引顧客,除了大肆宣傳廣告之外,他們店裡還採行了會員制、強調售後服務、商品保固及維修。舉凡在他的店裡消費達兩千元以上即可成為他們的終身會員,以後來店消費除了享有折扣之外,還送「光碟」。領有光碟的會員,還可以隨時來店換新貨。這樣一來,曾經消費來店的顧客,大部分都還會再次來消費。

  在我們和老闆聊天過程中,有一位看似高中生的男生也進到店裡,只見他在店裡來回走了兩三回,最後買了一盒保險套就離開。不過,門外有一群朋友正等著他。他看起來像是被逼迫進來購物似的,他的表情好像完成一項任務的樣子。老闆說,他們店裡不乏這一類的客人,可能是在玩「大冒險」,正在執行他的任務,這點倒是滿有趣的。但是其實會進來情趣商品店的人大部分都會消費,老闆表示,如果是結伴而來的客人多數都是年輕族群,尤其是學生,是來購買禮品的,店裡有些商品就是針對這些顧客群而設計的,這些商品多半是有精美的包裝或是造形可愛的裝飾品,屬於較平價的商品。而單獨前往的客人,多半是年紀較長,且有性伴侶,他們所購買的商品是屬於較高價位的商品,這些商品幾乎都是增進兩性情趣的商品,例如按摩棒、跳蛋、情趣睡內衣,銷售最好。

  最後,提到了貨源,店裡的商品大概分為兩類:較高級商品是由貿易商取得,大多為日本貨;而其他的較為普通平價的商品是向大盤商批貨而來,這些商品都是仿日製的。我們和老闆聊了將近一個小時,最後老闆還送我們一個羊眼圈及三個女用保險套,老闆說,對我們說明了那麼多,還是由我們親自研究一下這些商品來的實際,也可拿到課堂上與同學分享。

 

二、勁爆商品

我們請老闆幫我們介紹幾樣特別的商品,老闆基於我是因為課業需要,因此有些東西老闆還當場拆封給我們看,當時老闆介紹的商品分別如下:

首先介紹的是較為常見的商品-按摩棒,不過這樣產品分了許多等級,價格當然由千元以下至二、三千元以上均有。其中在他的店裡品質最優、銷售最好的就屬「日製觸控式轉珠電動棒」。它並不像是一般常見的按摩棒,就只是赤裸裸的假陽具,它還多了一些針對女性生理構造而設計的東西,不管是當作女性自慰工具使用或者是男女之間情愛的輔助工具,都能更快的幫助女性達到滿足與歡愉。另外,就是男性使用的「男性自慰器」,老闆說這個最適合學生使用,此產品外觀小巧、便於收藏,裡面的設計則是模擬女性生理構造的特性,此產品的材質更提供使用者幾近真人的觸感,而且還有溫熱感,絕對不只是一個冷冰冰的自慰器。當然,在使用這些自慰工具時,首重衛生問題,因為過去曾有學生共用自慰器而感染的問題發生,這點老闆特別強調。

老闆還介紹了分別屬於女性與男性使用的「美滿」與「櫻花持久膏」,這兩樣產品的作用就像威爾柔與威爾剛一樣。不過,「美滿」與「櫻花持久膏」都屬於中藥製成,且為外用而非內服,對人體本身沒什麼副作用,老闆喜歡將其推薦給夫妻使用,因為這可以使男女兩性各得所須,它們的功能就如同它們的品名一樣「美滿」、「持久」。

以上所介紹的產品「日製觸控式轉珠電動棒」、「美滿」與「櫻花持久膏」主要的客戶群都是已婚的人。老闆說,他以自己多年來的經驗,他能體會這些與他年紀相仿的客戶,在房事方面的欠缺與需求,所以他會主動向客戶推薦這些可以助其房事事半功倍的產品,增進夫妻之間彼此的情趣。

另外,我還央求老闆再為我們介紹「羊眼圈」及「跳蛋」。因為我發現有許多設計特殊的保險套好像都是仿羊眼圈特性而製的,所以我對這樣產品非常好奇。真正的「羊眼圈」即是將羊的眼睛周圍剪下,再經特殊處理而製成的。老闆本身不推薦使用該產品,因為使用不慎的話可能會脫落、遺留在女性體內,不僅壞了興致,還造成對身體的傷害。              

最後,我同學也請老闆為我們介紹「跳蛋」,因為她曾經收過這樣的禮物,只見其外表精巧可愛,卻不知其功用,更別說要使用它了。跳蛋也是一種增進兩性情趣的商品,是性愛過程中的輔助工具之一。它往往還配合其它商品一起使用,如「指套」等。算是平價且常見的情趣商品,它可以用在身體的任何部位,只要是能夠激起情慾的任何部位,要視每個人而定。

除此之外,我還看到一些是針對同性戀者所設計的商品如特厚保險套、穿戴在女性身上的假陽具,這些人性化的設計,真是照顧到不同族群的消費者啊!僅管這些情趣商品再怎麼多元化,其實也都是針對人類的心理需求與生理構造而設計的,所以不難瞭解它們的用途與使用方法,畢竟這都是人類的本能。不過,這些產品還真的有點勁爆哩!

 

三、不吐不快

首先,我要感謝所有參與這堂課的人,因為這堂課,讓我有一個「正當的理由」,走

進這個讓大多數人都會感到害羞的地方──情趣商品店。一向都自認為「健康教育」很強的我,沒進去過情趣商品店似乎有點遜,這次總算是大開眼界。我從很小的時候,媽媽就曾帶我去圖書館看過介紹兩性身體的書籍;小學也開始接受「初階的兩性教育」,上國中之後更不用說了,除了健康教育第十四、十五章之外,同學之間也不斷地灌輸這方面的訊息。那時候,還記得有一次跟同學在家附近閒逛時,我們走到了一家情趣商品店門口,當時的我還不知何謂「情趣商品店」,只見著櫥窗內各式各樣的商品看的我眼花撩亂,不過那時候從外面看的到的商品都還算是「普級」的商品,記得當時印像最深刻的就是用女性內褲做成的花束,老實講這束花還滿藝術的。

這次逛情趣商品店還算是頭一遭吧!而且還是課堂指派的作業,這還真夠霹靂的,尤其當其他的同學知道修這門課有此任務時,他們不免發出讚嘆聲。我也很幸運的找到一家還不錯的店,老闆既親切又霹靂,不但為我們解說將近一小時,而且對於我們的問題均有問必答,最後還送了紀念品要給我們親身體驗。

不過,根據這次的經驗,我覺得情趣商品店還可以再更「情趣」一點。因為大多數的產品還都沒有經過特別的包裝,都是赤裸裸的呈現在顧客眼前。如果情趣商品店都能像「菓風小舖」一樣將每項商品都包裝得很特別、可愛,達到送人自用兩相宜的境界。讓情趣商品店更能名副其實,添增「情趣」的色彩,吸引更多人想進去逛。也讓這些商品的使用者,從外觀的視覺接觸到拆封使用,都能是種情趣的享受,讓情趣商品的賣像更好,商品的賣點除了本身,還多了設計精巧的包裝。

為了完成這分報告還真是讓我攪盡腦汁,先是要找人陪伴前往,不過這倒滿容易的,因為我男朋友及高中同學都沒有經驗,因此他們也躍躍欲試。再來,當然是鎖定目標,看看會不會遇上好心的老闆,想不到這也讓我如此順利,還與老闆聊了很久。最後當然是書寫的部分,這部分還真是不容易啊!光是用字遣詞的拿捏就考倒我了,深怕會出現需要被打馬賽克的字詞出現。

記得有位兩性專家曾說:一對一的男女關係令人窒息。結婚的男女如何破除這樣令人窒息的關係,找尋出路?或許在情趣商品店裡他們能找最令人滿意的答案。生活本來就應該充滿各種情趣,或許有一天我會成為情趣商品店的超級貴賓。

 

 

地點:大林鎮忠孝路

店名:綺夢情趣精品  --(王美惠)

一、霹靂店員〈長〉態度

某天夜晚一踏入店門,門一開時,門鈴便自動響起,一位女性老闆娘兼店員從樓上下來店面,由於店面屬自家,因此透過鈴響的方式得知客人的光臨,為我介紹的女店長看似年齡近三十,已育有一子了,因一進門最先瞥見的即是一位小男生在呼喊媽媽,事後得知小男孩為女店長之子。根據女店長懇切地描述:當初開情趣用品店則是夫婿正值失業狀態,再加上大林鎮情趣用品店不多並透過情趣用品大盤商可介紹營銷的情況下,於九年前開此店面。在開此店面前,已有一間情趣用品店,但於綺夢情趣用品店開店半年後,已關門閉業,因此大林鎮上僅有此家售賣情趣用品店,隱約透露結束營業正因綺夢情趣用品店始業有其關聯。

剛開店之時,必須透過宣傳單張、廣告車宣傳正式營業,因此商品型錄在開業之初有發行,生意大致良好,事隔多年生意便呈現下滑狀態,基於經濟考量,商品型錄已無再印製發行。至今生意狀況堪稱的上穩定,女店長和夫婿曾有在生意蕭條之際打算結束營業,但又深怕結束營業,家中的生計會因而出現狀況,因此便打消結束營業念頭。而生意的來源多屬於固定消費者為主,少數是路過而購買之,光顧者而言男女比例相當,有男性來挑選女性情趣商品,亦有女性來詢問激起女性的敏感帶的情趣用品;男女朋友、夫妻檔一同觀覽亦是多數,年齡層所包涵的範圍相當廣泛,除了年紀屬老年階段對情趣用品店的知識不解外,其餘各個年齡層的客戶女店長都有所接觸。亦有國中生會進來觀看一番便立即出門外,否則一年遇見的頻率寥寥無幾。女店長指出在大林菜市場的幾條小街道都還有人不清楚省道上有開著情趣用品店的店面,年齡中上者大多不清楚情趣用品為何,只有路過省道才會瞥見有此家店商。或許對於一般性知識的普及化在鄉村地區仍是缺乏的,因此生意來源多屬熟客。

就店面商品而言,多從日本、美國進口之,亦有台灣製品或台灣仿冒製品,價位上不容置疑地美國品牌功用性、選擇性佳,價位最高;日本次之;台灣品牌則是最劣等,其銷售的對象多為經濟上有困難,無選擇性挑選質感者為多;而熟客則偏向美國、日本品牌作為性生活高品質。談及競爭力之際,女店長以平常心待之,不會刻意製作宣傳花招吸引人群,她認為顧客有比較及選擇的權利,倘若顧客選上綺夢,內心固然相當喜悅;倘若顧客比較之後決定不買,女店長並不覺可惜亦不會勉強之。而對於女店長對待顧客以細心的態度將商品一一介紹之,最後顧客仍舊不購買的此耐心,我深感佩服!女店長能以平常心看待事物,而不以商業利益為取向,有別於一般都市業者的營業手法,相當可取之處。

 

二、勁爆商品

在綺夢情趣用品店的商品中,陳列著各式各樣情趣商品,最令我感到好奇的商品為美國調情頻率按摩棒、造型激情套、男性自慰娃娃、蝶型情趣內褲。此些商物是透過女店長的口述得知它們的用途。就美國調情頻率按摩棒而言,有別於一般台灣的振動按摩棒,其製作過程是依照個人喜好而有選擇性地調整振動頻率,如此的作用可將此儀器植入女性下體,並依女性的性感地帶作調合,一般冷感的女性,多使用高頻率的振動方式來激發女性內汾泌物的增加,以作為性行為進行的潤滑劑,即性行為的前戲作業。而台灣的振動按摩棒功效性低於美國製品,其使用功能亦趨於單一化,純粹單一振動而無法控制頻率高低,台灣製品亦低於美國一倍以上的價位。

    造型激情套則是依照男性生殖器官的構造去作造形的變化,此產品以日本進口為多

,其製作材質以柔軟矽膠製造,分別製作不同的尖銳造型,有如巨齒狀、大瑯頭般地尖銳,有製作成半圓型造型……等,此材質的製作是基於女性的身體安全作為考量,因此植入下體部位時,可以安心使用之,各樣式的造型激情套精心製作不外乎是為配合顧客喜好,此一商品的使用以手動來作為調情的良劑,除造型精新之外,喜愛手動進行性愛者,此項商品適合之。

    男性自慰娃娃顧名思義則是適用於男性自慰時使用,亦或正值妻子懷孕期間的男性使用之,其造型仿照女性下體的構造而以矽膠材質製作,由於女店長同意可親自觸摸,因此接觸過後,有如海棉一般地柔軟,勝過於人體皮膚的質感。男性在進行自慰之前可將潤滑液事先塗抹於娃娃的陰唇部位,可避免乾燥。而一般的調情潤滑劑不適用於年輕女性,適用結婚生子過後的女性。由於生子後的女性下體汾泌液分泌較為缺乏,因此使用之。此一商品則是模擬一般與異性進行性交的設計,極富生活化的製作。女性自慰情形則較男性為少,但仍有為女性製作自慰的用品,即仿製男性生殖器官的造型供女性用者自慰使用。

    蝶型造型內褲乍看宛如一隻蝴蝶,無論是顏色亦或是造型都似蝴蝶,因此取名為蝶型內褲,相當突兀,多樣商品一眼望去,便會特別注意此商品,原以為除造型特別外,應等同於一般情趣內褲,但經女店長的詳細的說明後,才發覺它的功用。蝶型內褲位於下體部份是採取中空狀態,適用於穿裙子的女性,其進行性交時,有其便利性,亦可爭取時間以達性愛快感。

 

三、不吐不快

在得知老師要求此份報告時,內心有股莫名的恐懼,因店家對象是情趣用品店,如此勁爆的店家,深怕踏入之。後來有修此課程的兩位女同學提出一同逛情趣用品店,同學的生日禮物亦可在情趣用品店購買之,一舉兩得。於是乎三人便在11月中下旬來到了大林鎮忠孝路上的綺夢情趣精品店。初次踏入此店時,我甚為驚奇與恐慌,一方面是第一次踏入此店對店家商品的好奇感;另一方面則是我不知從何問起商品之事,且店家的主人是老闆本身,在店家與同學佇立數分之後,便鼓起勇氣開門見山地和老闆談報告此事,而老闆卻冷漠地回答:「那你晚上六點過後再過來好了,那時再請我老婆跟你講解。」於是乎我們三人便隨意巡視商品一番後黯然離去。

第二次的踏入仍是同一家店,我亦遵守老闆的指示,於六點過後單槍匹馬來到綺夢,此時女店長下來接應我,當時我已破題和女店長敘說我做報告之事,女店長得知後以訝異的神情回我:「妳可以去別家呀!」,對於女店長的此話語我並非感到沮喪和訝異,因在我未踏入此門前我已做好萬全的準備了。於是我以含淚的神情環視著商品,並將我做報告之事及買同學生日禮物之事一併告知女店長,希冀女店長的同意,此時的動之以情便派上用場,女店長對我的戒心已銳減許多,而我問及相關商品時,女店長居然滔滔不絕地一一為我介紹,當時的我相當開心地直問下去,一場將近半小時之多的問與答及愉悅的心情下劃下句點。由於女店長很熱心地為我描述一切,因此我也反饋性地買了一件神秘禮物要送給同學當生日禮物,因此便完成了此份報告,一開始的深怕,頓時之間全然消失匿跡。其實逛情趣用品店並非當初想像的可怕,只是驚奇的事,多數商品都是因女性的冷感而製作,用品的使用對象多針對女性製作,男性為求性愛的品質,使用情趣用品植於女性身上,雖為女性設想,帶動其敏感帶,增進性愛歡愉,但另一方面卻是對女性的宰制,因主導者仍在於男性,倘若情趣商品的安全性失效時,受傷害者仍是女性居多。此觀點或許其他女性眼裡不認為如此,因為它是配合人性的需求而成形之,但僅提出個人一點小小意見作為省思之處,而此次的情趣之旅亦是獲益良多,使我了解情趣商品的用途及取向來源,對於男女性愛品質上的追求,有其更深入的了解。

 

地點:虎尾鎮林森路

店名:卿卿歡愛情趣用品店  --(陳茹卿)

一、霹靂店員(長)態度

一推開門,就見到一位中年男子在座位上默默地抽著煙,我們彼此對看了一眼,隨

即我迅速掃視了一下店內商品的擺飾,我詢問他是否就是老闆,他微笑的回答:「嗯!」,看來他還滿親切的,於是我說明我的來意,剛開始他還滿猶豫,有鑑於先前沒有可以證明自己身份的東西,而使得對方採以防備甚或不友善的態度對待,結果慘遭拒絕,於是我選擇把情趣商品店觀覽的報告內容拿給他看的方式,並說明不會作為其它用途,此外,我們也不是別家情趣用品店派來的間諜,他隨即笑笑的同意了。老闆現年44歲,當初他曾在大陸、台北投資過生意,不過不是挺順利的,後來經由朋友的介紹,認為情趣商品行業未來有發展的潛力,於是民國81年,開起了第一家情趣用品店,也是虎尾鎮上的第一家,因為招牌的字眼還滿醒目的,甚至會讓人想入非非,因此,常常吸引不少好奇的人,畢竟在當時情趣商品的店就台灣來說並不多,也不大為一般人所知,也沒有所謂的網際網路,偶爾只能從報紙、雜誌上獲知此訊息,當時他有一個念國小低年級的兒子,學校那時有類似家長職業的調查,他的兒子只輕描淡寫的說他家是從商的,後來才偷偷跑去跟老師說他爸爸是賣保險套的,其實他倒覺得開這種店沒什麼好羞恥的,也是藉機可以給小孩提早的性知識,所以沒有什麼不好,尤其現在性觀念較以往的開放,18歲以下的未成年人才更應該來看看,而且愈是保守的人愈是需要得知此訊息。

情趣用品行業在當時還不甚開放的社會,幾乎是不合法的,當時他的店也是如此,這跟販售的商品種類有很大的關係,如果販賣的東西讓人一看會給予人猥褻的感覺就算是不合法的,可是他覺得這種東西是因人而異的,有人覺得是被侵犯的;有人反倒覺得不會,因此這類的商品通常是放置在不起眼處或有顧客詢問時才會拿出來。剛開始店內的營業時間是24小時制的,目的是為了讓上班族只有下班後有空或較保守的人不敢白天來購買只好利用晚上,老闆說來消費的顧客群不像一般人所認為以性觀念較開放的青年男女為多,反倒多半以結婚的軍公教人員、農人居多的原因,原因在於他們身邊沒有什麼三教九流的朋友,可以得知性這方面的訊息,加上晚上應酬少,早早回到家,晚上又沒什麼消遣,只好早早上床休息,因此,就會與另一半一同來選購,通常是夫妻一起來的居多,而這也就是為何當時生小孩的比例會那麼高的原因了。

  此外,店內販售的商品以日本、美國及西德製的為主,其中夫妻、情侶用的佔90%,少男、少婦自慰用及其它佔10%,商品的貨源來自臺灣各地,每一樣產品來自臺灣不同的代理商,代理商再從不同國家進口情趣用品,再賣給情趣用品店,例如:按摩棒是跟專門代理按摩棒的訂購,這些代理商再從歐洲、美國等國進口,而這其實就像一個量販店經營的道理是一樣的,販賣著許多不同的商品,有廚浴用具、家電、蔬菜及鮮乳製品等,而這些商品也來自不同的地方及製造商。

 

二、勁爆商品

在看了眾多的情趣商品及型錄介紹,發現店內按摩棒的用品佔了將近一半以上,不

同的地方只是在於名稱與用途的不同,其中我覺得較勁爆的是女同性戀者專用的雙頭龍棒,以前曾好奇過究竟女同性戀之間有無所謂的性關係存在嗎?其實我猜想是有的,後來看到雙頭龍棒無異是肯定了我的猜想,一般社會大眾往往把同性戀者給予污名化了,覺得他們在性向方面產生了與一般人不同的偏好,於是似乎進一步的否定了他們的人格與行為,儘管現在的社會較以往開放了,但是畢竟大家接受的尺度還是有限,有時為了要讓人覺得自己觀念不是保守的,表面上說自己是不反對同性戀的,但是一旦發生在自身身上或周遭,免不了還是有些的不自在,儘管同性戀者只是在性取向方面與一般人不同,他們也是需要情感交流,也有交朋友與工作的權利,但是仍舊免不了得忍受他人異樣的眼光,如果我們不要視同性戀者之間的愛是不正當的或不堪,其實他們與異性戀之間的關係是類似的,指的都是個體跟個體之間的彼此吸引,不僅僅在性方面的滿足,更包含其他方面的關係,或許我們就會更坦然的來面對他們了,近來不斷有國外或國內同性戀團體,藉由化蛫C行走上街頭,或許就是在傳遞諸如此類希冀得到大眾認同的訊息。

另外還讓我覺得勁爆的是做成巧克力型狀的保險套,如果不去看外盒包裝的說明,乍看之下還的確是盒包裝精美的巧克力,經過商人的巧妙包裝,保險套不再看似保險套,但是它卻還是隱含著保險套觀念的重要性。近來隨著社會的開放,對於兩性之間的態度日漸鬆綁,愈是年輕對於性的態度就愈是沒有尺度,時常打著只要我喜歡有什麼不可以?而忽略保險套的重要性,尤其是在可能導致愛滋病的情況之下,曾經看過一則有關愛滋病醫學研究的報導指出,女性罹患愛滋的可能性比男性來的高,而且在接受就醫的女性帶原者之中,至少有八成是被先生感染而成為愛滋夫妻的,可見男性在這方面應該更加愛惜自己的另一半,如果只是因為一時的快感而換來無法彌補的痛苦,相信是相當遺憾的,加上,愛滋病的罹患在目前的醫藥治療方面,並沒有有效、確切的治療方法,一旦罹患了愛滋病就猶如被宣判死刑一般,只能任由愛滋病毒在體內無情地擴散,進而併發更多的感染,加速破壞身體結構,使得死亡的陰影更為加遽,更甚者還會禍害下一代。

因此,對於愛滋病的防治,毫無疑問地,預防是遠遠地重於治療,參與性行為的雙方都應共同來努力防範,一味的依靠保險套其實並不是百分之百預防性病的方法,還得靠自己對另一半的忠貞程度,倘若結婚的人能忠於自己的性伴侶,而未婚之男女能夠節身自愛,想必愛滋病的患者能有所抑制。

 

三、不吐不快

這是我第一次逛這種店,當然是不敢自己進入,因此找了兩位朋友陪同,原本鎖定

的是虎尾的小雅情趣用品店,結果還沒開店,於是前往斗六的分店,結果店員是新來的,無法回答我的問題,而老闆人卻在虎尾,因此,又回到了虎尾,一進去小姐不甚友善的在整理著東西,看來只好硬著頭皮問了,結果她的回答充滿嚴重的警戒心,一直推說沒辦法回答我的問題,而老闆在睡覺也沒辦法回答我的問題,在吃了閉門羹的情況下,只好離開這家看似華麗卻冷漠的店,轉而到位於它對面沒有經過裝潢,不甚起眼的卿卿歡愛情趣用品店,可是老闆卻是意外的親切,後來也很大方的回答我的問題,因此,順利的完成了這項另類的報告,也藉此讓我大開了眼界,剛開始逛第一家時,有點不好意思,後來藉由跟朋友彼此新奇的挖寶,發現有些商品還挺有趣的,不只情趣商品,還有一些奇特的整人玩具,一旁還有幾位泰國女性邊笑邊講著我們聽不懂的語言,應該跟我們有相同的感受吧!後來逛第二家、第三家是沒先前那麼不好意思,不過在自己熟識的地方去情趣用品店還是挺危險的,而危險的事是讓熟人認出來,只好以假裝要買整人玩具的心態進去,不然光天化日,人來人往的情況之下,進入還挺奇怪的,當然更不可能讓家人知道要做情趣商品的報告了,我覺得做這項報告是一種向自我的挑戰,也是一種新奇的感受,更是一種性知識抑或新知識的傳遞,藉此開拓了我另外一個不同的視野。

 

地點:嘉義市民生北路

店名:情趣商品  --(陳湘綾)

一、霹靂店員(長)態度

    這是一家位於繁榮地段的情趣商品店,店家隔壁是賣花和賣衣服的,跟印象中情趣商品應該在小巷子裡或是偏僻地區有所不同。店員是名年約30歲的小姐,待人親切

,我們直接告訴他來意,他十分樂意的接受我們的訪問,也熱心的幫我們介紹產品,也驚訝現在教育體制已經這麼開放了。

    這間「情趣商品」營業已經有3、4年之久了,在嘉義市區生意還算穩定,雖然也有受到經濟不景氣影響,但是大致業績不會差太多,已經有固定的客源。營業時間是從中午11點到晚上11點,這名店員小姐是值晚班,在這邊工作也有將近兩年的時間,白天還有另一名小姐,兩個人輪休,月休2~3天。我們直覺的第一個問題是:會不會擔心顧客侵犯?小姐淡淡一笑,直說附近商家林立,大家都互相認識,所以安全問題比較不會擔心,而且大多客人不會待太久時間,挑中自己想買的或是詢問有無新產品,交易就差不多完成了。

店面坪數不小,格局分成兩部分,外部是琳瑯滿目的情趣內衣褲及整人玩具,內部才是情趣商品,所以主打商品不單只有情趣商品,顧客取向也較多元,店員小姐說學生顧客群不少,大多學生都是來挑選禮物,這裡可以買到特別的禮物,而且包裝精緻,送禮自用兩相宜,再來的消費族群不外就是一些情侶、夫妻,特別的是會出現其他情趣商品的店員前來購買,小姐說因為店裡產品價格較低,他們買回去之後再高價賣出,對於他們的行為已經司空見慣了,防不勝防也無計可施。

至於談到貨品的來源,小姐說她不清楚,都是老闆直接打電話請人送來,補貨的時間不一定,熱門商品銷路好就常常缺貨,老闆不常來店裡,偶爾店員小姐休假,才換老闆看店。至於開店的目的,在小姐的解讀下,不外就是為了賺錢,且看好這塊特別的市場,畢竟這種店還不算多,競爭者少一些利潤就多一點。

訪問快結束時正巧碰上一名男性顧客,店員和顧客談了幾句大概就知道想購買的物品大概是哪些,店員熟練的為他介紹產品,並說明功能,從他們的交易過程了解到店員小姐不會因為買方是男性而有所顧忌,甚至跟他推銷擺設較為內部的情趣商品,後來這名消費者買了大約2400多元,小姐說一般客人的消費大多都是千元起跳,一方面是因為店裡產品單價不低,另一方面是因為久久來一次,老顧客就會多帶一些新貨,店員小姐親切的招呼客人,也大力的推銷產品,的確是拉攏顧客的不二法門,但是小姐也提到了,情趣商品店很難做成會員制,因為購買者大多不希望被其他人發現,例如把廣告單寄到家中,所以這種交易行為目前還是以地下化居多,生意的興隆就靠品質保證及消費者大力宣傳。

 

二、勁爆商品

     這家店商品琳瑯滿目,我們直搗黃龍往情趣商品一區前進,產品的種類大概可以分成下面幾類:1、陽具區  2、男用自慰器  3、跳蛋、按摩棒  4、情趣禮品。這也是一般情趣商品店會賣的產品系列,各個系列的熱門商品賣出率很高,店家也會不定時推陳出新。這家店比較特別的是情趣禮品不少,包裝的很精緻用途也令人莞爾,在實用度上不一定是百分百,但是娛樂效果絕對達百分百。

第一項要介紹的便是情趣禮品-「Boy toy」:它是小型的按摩棒,長度約只有10公分,造型很可愛,有點像針筒的形狀,一名小男孩戴著帽子,放進電池就可使用,乍看之下很像小朋友的玩具,如果不是陳列在情趣商品區內,不容易聯想到它的功能,它與一般跳蛋有異曲同工之妙,可以直接放入陰道,利用微微的震動讓身體產生快感,但是筆者猜測這種快感應該只有一點點,因為比起其他誇大的情趣用品,Boy toy算是小巫見大巫。

    第二項是誇張的陽具-「情色猛男」:全長30公分,直徑約有5公分粗,顏色為肉色,材質為矽膠,所以重量不同於塑膠製品,約有1公斤重,隔著包裝摸起來的感覺是軟軟的,店員小姐說這是從歐美進口,仿歐美男人的size,還可360度旋轉,逼真肉質矽膠可直接剌激陰唇及陰道的摩擦,立即達到快感,此產品不需要電池,完全用手動方式,是女性自慰專用,筆者認為這一個誇張極致的陽具真的挺嚇人的,台灣男人的平均長度根據醫學報導也不過12公分,這項產品居然有兩倍之多,店員小姐說這樣產品銷路還算不錯,因為同時可以滿足視覺和觸覺感受,十分具有真實效果。

    第三項是多功能的「六按鍵按摩棒+變頻跳蛋」:也是這三項產品中價錢最為昂貴的,外型有點像樹支分歧狀,一邊是按摩棒,一般是跳蛋,有兩邊開關控制,可以達到雙重合一的效果,不像一般按摩棒或跳蛋固定的頻率,特別之處是在於它可以調頻率,而且具有多段微調功能,可以扭轉及震動,也可同時使用於陰道及肛門,雙管齊下,店員小姐說這一項產品物超所值,多功能的使用方式也有不少消費者青睞,不過在筆者看來有點大,該擺放在哪裡也是一個問題吧!

    介紹的這三樣產品都是提供給女性自慰專用,或是男女交歡前,男伴先使用道具慢慢使女性達性興奮,但是詳細的使用情形也很難得知,店員告訴客人產品的使用方式,至於什麼時機使用、和誰用或是自己用,仍是神秘色彩。

 

三、不吐不快

第一次決定要進去情趣商品店時,的確要先做一些心理建設,拼命的告訴自己這沒什麼,而且我是為了做報告才去開開眼界,和同學總共去了兩家店,店員都很親切也很熱心的為我們解答疑惑,訪談之間可以感受到大家都是用健康的心態去看待這些物品,問到後來也沒什麼不好意思,反而可以侃侃而談了,甚至比較商品的優劣及實用度。

第一家的情趣商品店讓我比較緊張,位於偏僻的大馬路上,附近沒有其他商家,一進去看到店員是名男性更令我們緊張,還好阿公已經70多歲了,全程的訪談都是用台語,台語居然讓我們拉近了距離,我們用破破的台語發問,阿公用心的回答。第二家的尋找是從第一家店員的介紹得知,剛找到店面時,從櫥窗看到了情趣內衣擺設,但是大門掛了一張「外出中」,隔了一小時再度造訪時牌子仍掛著,我和同學不死心,先停好車再說,果然看到一名店員在店內,小姐說她忘了把牌子翻過來。一進去店裡就聞到一股怪味,應該是因為養了一隻兔子,但是也是因為這隻兔子感覺和店裡的氣氛又拉近了一些。

    至於此次報告最令人頭疼的,莫過於介紹商品這部分,有些商品一看就知道如何與身體結合,但是要仔細的描繪出和身體的關係,真的有點困難,也上網找了一些情趣商品的介紹,發現網路上的產品不僅便宜而且款式更多,使用說明也算清楚,訂購方式就跟一般上網購物一樣,網路的便利在此可見一斑。

    很多事不親身嘗試是品味不出箇中滋味的,感謝這堂課能有此機會,下一次當我挽著親密愛人一起進去情趣商品店時,我想我無所懼了。

 

 

地點:台南市西門路 

店名:小高情趣商品   --(陳偉評)

一、霹靂店員(長)態度

當我走進這一家店時,我就被店員熱情的款待,店員是一位年近三十的女性,她一看到我走進去就熱切的向我推銷商品,由於我並未表明來意,他看我一個單身的男性,就開始推薦我一款暢銷的男用自慰產品,還要我用手指試用,問我是不是感覺很像真人模擬的,還一直豎起她的大拇指說「很好玩!」。之後我想說現先在店裡逛逛,可是還是被她叫回去,她表示店裡面的產品實在很多,像她在這裡做了兩年多,還沒能有機會看完整過,我是覺得有點誇大其詞,因為店面實在有點小,她看我一臉不相信,就跟我表明其實樓上的商品更多,要我先看完她們商品的型錄,決定需要哪方面類型的產品,再給我鑰匙,上樓看個仔細,實在拗不過她,就隨口說了要買給同學當生日禮物的,給男生友人的,她就又推薦剛剛要我試玩的那個男用自慰產品,還問我試用的感覺是不是很好玩,同時又豎起她的大拇指,隨後我又改口是需要給人家交歡助興用的,她就又推薦我所謂的男性持久液,一共出示了六瓶不同的持久液,並說明剛剛有個人就走了這一系列的產品,說是要送給老師的畢業餞別禮,還有對小情侶剛剛才來過,她也是推薦他們使用,只見男方佯裝強壯的說「我還需要嗎?」,不過女方還是偷偷的買下來,店員小姐說,男士永遠不懂得女方的需求,女性從性愛之中獲得的高潮是可以有好幾次的,而男性只是一個瞬間的快感。我又繼續問還有沒有別的東西是可以助興的,她便賊賊的附耳過來說,「我們樓上有那種可以放在飲料裡的東西,不過藥效很強,只可以對自己的女朋友使用」,之後我跟店員小姐說我想一個人到樓上逛逛,不過她倒是堅持我看完型錄,看我的需求,再推薦我去找我需要的產品,沒有辦法,我只好再問有沒有使用於女性的產品,她也很快速的列舉幾項產品,如跳蛋,假陰莖等,證明了她在這家店工作的專業,其實看了這麼多產品,我覺得這些價位都頗昂貴,並不是一般學生可以負擔的起的,所以我也跟她提及了價碼的問題,她就強調公司提供的商品很多是以學生價格出售,隨後又拿了一些價格比較低廉的產品,雖然價位較低,不過她還是很盡心的介紹,最後還不免俗的豎起大拇指,說很好玩!即便是學生價格,環顧店裡所有的商品,我還是認為除了一般正常的保險套,沒有一項商品是一個正常學生買的起的,因為最低廉的假陽具也要上千元,所以這樣的店顧客取向應該是以有固定經濟能力的社會人士居多,當然,當中也不乏比較富裕的年輕學子,如上文中店員小姐提到的小情侶,年約大概十七八歲。

基本上這家店給人的感覺就像是一般商店,以營利為主,只是賣的東西比較不同,店員像是化妝品專櫃小姐,會一直向顧客推銷商品,而店內的商品也有一定規模的鋪貨通路,店員小姐也頻頻強調需要的商品如果店裡沒有,可以透過商品型錄向公司補貨,不過我覺得這位店員小姐的給我的壓力很大,就像是逛街買衣服,有個聒噪的專櫃小姐瘋狂的向你推銷一樣,不過她在這個行業領域的專業倒是還真的挺令人敬佩的。

 

二、勁爆的商品

模擬陰部:

這是一款模擬女性性器的產品,從外觀到內部都是以極為逼真的視覺和觸覺模擬,店員小姐強力推薦,甫我一進門就叫我「試玩」,還問我是不是很逼真,很好玩,由於本人尚未接觸過實際的女體,對於這樣的詢問也只能頻頻點頭說是,將手指頭抽出之後只覺得粘粘滑滑,沒有什麼特別的感覺,小姐只說這個東西最適合給小男生偷看A片時使用,那種感覺真的很棒,我倒覺得這對於「性致勃勃」卻無處發洩,還有無法滿足在性方面征服的快感的男性都很適用,或是沒有性伴侶的人,可藉由這個道具來滿足對於女體的幻想,類似坊間的充氣娃娃,比較起來缺乏實體感,或許是商品強調的訴求不一樣,模擬性器強調的是性交時特別是男性射精的快感,而充氣娃娃的一體成型人偶感覺比較確切,就像是在跟一個人從事性行為,感覺比較不空虛,就像是小孩子喜歡抱著大布偶一樣,只是玩偶的功能不一樣了。

 

按摩棒:

  光就外觀不難看出來,所謂按摩棒就是女用的自慰道具,右圖看到是的模仿男性性器的造型,店員小姐有介紹另一種不同造型的按摩棒,同樣也是仿製男性性器,不過卻多了一個小分支,這個小分支是用來按摩女性的陰蒂,藉此達到高潮。在我看來,使用這個道具的的理由有二,一是獨守空閨卻又寂寞難耐的女性有使用需求,再者是男女交歡促進閨房之樂,要清楚男女生理構造的不同,女性的高潮頻率次數比男性多,而男性可能只是一個射精的動作就達到滿足,那麼女性的需求就得靠輔助用具得到快感。這一類的商品也強調擬真,材質類似模擬陰部,不會對於身體造成傷害,但還是要避免使用過度,會對於正常的性生活造成不正常的影響,對於兩性關係會造成一定程度的扭曲。

 

性感內衣:

  性感內衣可分為男用和女用,男性強調在性器,所以多為丁字褲之類能突顯性器的剪裁,讓人會有在性能力超乎常人的詭異遐想;而女用的多在強調婀娜曼妙的性感女體,主要是能展現若隱若現的身段,容易令人想入非非,給視覺的效果加分。我覺得性感內衣性不性感是見仁見智的,就對一個男性的觀點來說,這樣的著裝,是適合性伴侶,而絕非女朋友或是妻子,可以說是男人就喜歡自己的另一半是純淨的,而過度性感的穿著,很難不讓人聯想到這一個女人背後的私生活是如何渾亂,也許穿性感內衣只是單純想取悅對方,這就要看對方怎麼想了。

 

三、不吐不快

  我要聲明一件事,我是第一次逛情趣商品店。

之前有次上課老師問我們去逛過了沒,我搖搖頭,老師就回了一句「少來了,你們男生都這樣!」我知道老師是跟我打趣,可是這句話也著實讓我覺得大為光火,開放的社會總還有保守的人,我不敢說我對於異性,對於情趣商品沒有好奇過,不過,我並不喜歡跟別人談論這方面的事,基本上,在台灣來說情慾這方面私密的事,還未能被很開放的拿出來討論,所以我會覺得這樣一句打趣的話,對我而言是一種指控,原本開這堂課的目的是為了替同學們鬆綁,可是這回,卻把我的心理越綁越緊,或許我的內心對於性的渴望與好奇一直都存在,但我總是覺得我有了方法,找到正常的管道可以抑制這樣的感覺,儘管我深知其實這樣反而是不正常的。

  我想世界上所有的生物生存都只為了一個目的,就是為了完成傳宗接代的使命,只是人不同,人有了思想,經年累月下來,人類的世界出現了一套規則,尤其是我們所謂的傳統儒家的道德文化,雖然是替世界立下了一個規範,可是卻也同時給最原始的情慾一個牢不可破的桎梏。鬆綁?談何容易!即便內心世界多麼的開放,情慾的開放在社會標準之下,仍不被容許。

  然而在情趣商品店這小小的空間裡,讓人除了私密的空間,有另一個可以跳脫傳統道德規範的小天地,對於性好奇,或是追尋性的歡娛的人,這會是個很好的管道。

 

 

地點:台南縣永康市中華路一段243號

店名:長冠情趣精品專賣店   --(吳榮俊)

一、霹靂店員(長)態度

11月29日下午,天冷風大的日子,偕同友人造訪台南市的情趣商品店,此行收穫不大。花了兩個多小時在市區消磨,最後來到位於台南縣永康市中華路上的「長冠情趣精品專賣店」。會發現長冠,一半是幸運,另一半是因為逆向思考的關係。長冠的地理位置,在中華路上算是突兀,附近不僅銀行多,大賣場多,速食店也多。招牌上斗大的粉紅色店名,令我第一直覺就想到水蜜桃,甜美可口的聯想?長冠的格局不會很大,也不會很小,簡單的四方形空間。剛進店裡時,櫃檯沒有人,後來從裡面房間走出一個年約30~40歲的婦人,這位肯定是老闆娘了。老闆娘臉上雖然有不少皺紋,看起來卻不老氣,還蠻有氣質的,不會有其他店家老闆給我的壓迫感。我以顧客的身分在店裡逛,聽著店裡播放著70~80年代的音樂,有復古的感覺,或許是配合老闆娘的年代。進入情趣商品店,必被詢問的一句話,就是「要送人的嗎?還是居家用的?」雖然每家問的方式不一樣,但意思都一樣,老闆娘當然也問我了這一句,不過我並沒有向她表明我的來意。

在老闆娘的介紹下,閒聊中發現她開店的原因,除了賺錢,主要是一種嚐試。中華路上鮮少看到情趣商品店,加上附近吃的用的商家不少,老闆娘希望藉由人潮帶動買氣。也因為附近並沒有同質性的店家,不用擔心競爭的問題,不像市區比較密集,競爭大。老闆娘經營情趣商品店的心態蠻健康的,她希望情趣店可以跟精品店一樣很精緻,所以店名才會叫做情趣精品專賣店。開店當然會有顧客上門,老闆娘表示,消費的客人以夫妻跟情侶比較多,同性戀跟學生也不少。老闆娘替客人服務,只會詢問客人的需要,而不會問一些奇怪的問題,令人倍感親切。當天我見到一個父親帶著女兒去店裡,真是令我驚訝,雖然他女兒年紀很小,但是帶進情趣商品店真不知是不是好事。店裡的商品不少,聽老闆娘說,商品大部分都是從北部批貨的,情趣商品也是得跟著流行走。在閒聊的過程中,老闆娘似乎覺得我對情趣商品很好奇,殊不知我是來做報告的。大致而言,老闆娘對我們算是客氣的,比起之前造訪的店,壓力比較沒那麼大。去過很多家情趣商品店,多數都是僱用店員,很少看老闆直接站檯的,不知是不是生意不太好。老闆娘經營長冠也有兩三年的時間了,看她親切又良善的態度,想必有不少死忠的顧客。在小額消費後,終於結束這趟情趣商品店之行,該回家休息了。

 

二、勁爆商品

     長冠的商品應有盡有,因此顯的不是非常特別。記得剛開始逛時,最初映入眼簾的是「慾飯團」,不過這對我來說並不稀奇,與朋友閒談中早已得知,送禮自用兩相宜。老闆娘為我們介紹的是店裡的保險套,算一算還真不少,約有30~40種之多。保險套是情趣商品店最平凡的商品,不過種類之多,是其他商品無可比擬的。長冠的保險套,我印象比較深刻的種類,大約有5種:持久型、刺激型、顆粒型、口味型、超薄型。持久型:並不便宜的保險套,老闆娘拿給我時,我看了售價要500元,我就馬上放回去了,好貴的保險套。其實我對持久型的保險套一直很好奇,它是延長男性勃起的時間,還是暫緩射精的時間,沒用過的我,並不知曉其中的奧妙,加上老闆娘不可能懂得這類保險套對男性的感覺,所以也無從了解。刺激型:老闆娘拿了一個添加薄荷的保險套給我,我的直覺是,用起來應該是很涼爽的感覺,不過不會涼到過辣嗎?顆粒型:其實顆粒型也算是刺激型的一種,有微粒的,也有螺旋式的,對女性的感覺會比較強烈,蠻希望有用過的女性可以告訴我。口味型:我拿到一個櫻桃口味的保險套,想來是提供給喜歡口交的人吧,水果口味的保險套,的確增添不少情趣,不過身為男性的人體會不到這種感覺吧,同性戀倒是有可能。超薄型:對於不喜歡用保險套的人,這是很好的選擇,薄到像身體的一部份,或許有實際做愛的快感。琳瑯滿目的保險套,令我目不暇給,花了100多元買了一組超薄型的送朋友,算是報答陪我一下午的報酬。

     我還看到一個類似男性貞操帶的東西,想不到這類商品也有,這應該是女性馴服男性的工具之一吧。店裡還有賣女用的護士服、水手服跟制服?想必是提供給喜歡角色扮演的顧客,產品包裝上都是洋文,應該是進口的,不曉得可不可以吃阿。兩個人做愛的過程中,注重的是情趣,角色扮演通常可以滿足人類心理黑暗面的一種渴望。拿A片來說,對於剛看A片的人,男女做愛時可以滿足看A片的人無法宣洩情慾的感覺,一但時間久了,做愛變成一種必然的形式,做愛過程變的越來越重要,難怪A片內容日趨朝劇情片邁進。對男性而言,「征服」是生存的目的,在兩性關係上也是一樣。相信有不少男性幻想過自己跟另一半的關係,例如日劇「魔女的條件」中師生戀的感覺,或是醫院裡與護士邂逅生情的感覺。A片滿足男性的幻想,而情趣商品店則是實現幻想的地方,店家提供角色扮演的東西,滿足了愛幻想的人。其他商品比較常見到還有電動式的假陽具, A片裡常出現女性用假陽具自慰的的畫面,我想這類產品會熱賣,主要是方便性夠,想要用的時候就可以用,至於用後的感覺,我也不知道。店裡提供自慰的商品也是不少,從簡單的潤滑油,到真正仿身體結構的充氣娃娃都有,這讓我了解到人類果然是慾望無窮的動物,情趣商品店真是有求必應。

 

三、不吐不快

     當初聽到老師要我們做情趣商品店觀覽的報告時,有傻眼的感覺。對於不涉足情趣商品店的我,無非是一項莫大的挑戰,不過戰帖已下,唯有從命也。我認為做這份報告的心態是很健康的,也算是有機會可以一睹情趣商品店。走訪台南市4家情趣商品店,每家店都很有特色,記得最初去的名叫「小高」,這家店感覺不賴,商品很多,女店員態度也不錯,我一開始就表明我的來意,她也很樂意幫我跟老闆約時間,不過礙於某同學也是找這間店,於是我放棄了。第二家店叫「性高手」,這是我由網路上廣告得知的,蠻大間的情趣商品店,當時我沒做好心理準備,加上朋友駐足不前,也就放棄了。第三間是「性高采烈」,粉紫色的外觀,富有調情的感覺,不過當我看到門上掛著「謝絕推銷」四個字,結果也是放棄了。來到第四家店「性趣相投」,裡面的女店員給我不小的壓力,一直盯著我們看,盯的我喘不過氣,我只好問她「妳是老闆娘嗎?」他給我的答案當然「不是」,沒有親切感的感覺,放棄!其他還有「性致勃勃」跟「親愛關係」兩家店,不過我找不到,所以只有往台南縣方面下手了。來到小東路上一家名叫「笑帝哥」的情趣商品店,名稱讓我笑翻了,店長應該是男的,沒想到要拜訪的時候,竟然公休,屋漏偏逢連夜雨。

     會找朋友一起去的原因,一來是壯膽,二來也是因為他了解比我多,讓我去店裡比較不會太尷尬。我發現這份報告並不好寫,要深入淺出,又不能太敷衍,實在很難下筆,一個星期下來,腦子都是情趣商品。寫這份報告時,我想起這幾個星期的一則新聞,內容是說北一女某位女老師要求學生交一份作業,作業內容是描繪自己的陰部,這對青澀的女學生來說,無疑是一項艱難的課題。是外界的眼光太以負面的價值觀看待,還是說這種作風不適合出現在校園裡,真的是見仁見智。最後,我還是很珍惜這次機會,第一次逛情趣商品店,讓我對性的見解又擴展了一些。

 

 

地點:嘉義吳鳳北路

店名:妮濃情趣用品店  --(吳怡靜)

一、霹靂店員(長)態度

妮濃情趣用品店外觀除了斗大的招牌外,特別的是居然裡面設有咖啡、簡餐,讓我不由得在思考是不是該在裡頭喝杯咖啡,和老闆套套交情才方便訪問,有了這各打算後,鼓起勇氣踏進妮濃情趣用品店,出來迎接的是一位近似五十幾歲的老伯伯,而裡頭除了擺放情趣商品外,並沒有任何餐廳的設備,這個出乎意外讓我吃驚的問:「請問你是老闆嗎?」,老伯伯回答:「是啊!」,我才相信的問起有關店內的商品,老闆說著一口流利的台語為我大概介紹了店內商品的種類,我卻用著生澀不流利的台語進行訪問,問了老伯伯幾樣使我疑惑的商品使用說明,接著就問有關這家情趣商店外頭有個咖啡店招牌的疑問,老伯伯告訴我這家店一年前的是由他的女兒經營咖啡店,但是生意差又得負擔房租,所以在他兒子的建議下改開情趣用品店,因為他的兒子經營情趣用品店四、五年了,覺得開情趣商店生意還不錯,而且對於批貨部分,他的兒子也會定期為他們到台北或高雄拿貨,所以對他們父女兩個而言,的確不需要像開咖啡店那樣辛苦,只要有個店面,擺上商品就可以做生意,商品也不會像食材那般容易過期,女兒也可以多點時間照顧家庭,因此反而蠻喜歡經營這家情趣用品店。

在了解原來這家店真正的老闆是位女性後,老伯伯表示其實他自己只是白天幫他的女兒顧店,讓他女兒可以去忙家裡的事,比方載孫子上課、打掃煮飯等,晚上他女兒才會來接手,我問老伯伯老闆年齡大約多少,老伯伯說大概四十幾歲,這不僅讓我懷疑老伯真實年齡,就此時老伯伯居然說他自己年紀七十歲幾了,這個答案讓我震撼,這樣一位老人家,應當更加排斥情趣商品,於是好奇的問老伯伯對情趣用品店的看法,老闆的想法很先進,他認為沒什麼可以不好意思的,來這購物的人,什麼人都有,有夫妻、有單個男、女生,現代的性觀念如此開放,只要有人需要就可以賣,並告訴我,在日本情趣用品店的聲光效果很棒,讓踏進店的顧客有如身入奇境,不同反響的感覺,所以他開的這家情趣商店並沒什麼特別,最後我問老伯生意如何,老伯表示經濟不景氣,生意當然不好,不過我觀察四周環境,這家店正位於市政府對面,雖然平常白天確實不太有人會進去,但是店內的擺設簡單,商品種類多數量少,卻可以經營一年多,我想生意應該不差,才能讓他們繼續經營,可以見得情趣用品店是個不可以忽視的商機。

 

二、勁爆商品

妮濃情趣用品店的商品分別有情趣內衣、各式保險套、潤滑劑、持久環、男性自慰產品、女性自慰用品、露骨造型煙灰缸等商品,我從中選擇三樣商品介紹,也許它們並不見得勁爆,但卻讓我大開眼界。

情趣拉珠,女性自慰用,此商品設計簡單,是由如同珍珠般的彩色珠子串成,珠子大小不一,成串的拉珠就像手環,容易讓女孩子喜歡,但此樣商品並非裝飾用,它是用在陰部與肛門的,使用方式是將拉珠慢慢塞入洞內陰道或肛門,然後再依個人喜好調節速度拉出,不同大小尺寸的珠子就有不同感覺;這樣商品並不像一般自慰棒,它攜帶方便且不易察覺真正用途,適合害羞又需要性的女性朋友,只是它的設計堪憂,因為你不曉得珠珠會不會使用中掉落。

造型跳蛋,女性自慰用,跳蛋與情趣拉珠功能一樣,將造型跳蛋放入陰道,或是其他敏感器官,此外不同的是跳蛋有較現代化的設計,採自動化震動,震動的速度頻率可自己控制,外觀造型不輸情趣拉珠與自慰棒,它的設計是年輕女性喜歡的可愛動物造型,這家店賣有小熊、烏龜的造型跳蛋,乍看之下以為是玩具,想不到是自慰跳蛋,它的設計也許是我猜想的可吸引年輕女性顧客群,但又或許是它的造型更能帶給使用者快感。

自慰增大器,此商品外觀設計相似手動乳房增大器,只是透明塑膠罩杯較為長統,使用時將陰莖放入罩杯,按押傳輸器讓陰莖自動充血以達增大效果,此商品有兩項功能一是自慰用,另一個功能是增大,此產品表示只要每天使用約10分鐘,將會使陰莖有規律的增大、增硬和持久,這種以自然方法促進血液循環、增大,可增進身體健康,且有醫院作為醫療使用,比充氣娃娃更為實際,價位也不高,所以一般男性朋友,甚至學生應該都負擔的起,只要不過當使用,應該可以如商品特性所表示的可增進健康。

從以上三項自慰商品可以知道女性在享受需要的同時,並不忽略視覺感官效果,但可笑的是這兩項商品不管多漂亮,使用時也都是被隱藏起來的,更不可能拿給大家欣賞,在傳統認知裡女性不能像男性對性有更多的慾望,即使是在女性團體裡也要有所保留談「性」,形容此身體器官為私密地帶,不像男性可以大剌剌地談,不只如此更視它為神聖

的偉大創造物,不容許任何人輕視,看待它有如尊嚴一般,希望獲得肯定與讚美,所以這個自慰增大器不但可以解決性需要,還可以漸漸滿足男性的虛榮心,可見陰莖對男性而言,並非生殖器官如此簡單的定義,所以男性追求巨大與持久;情趣商品的設計真有趣,為了滿足不同人的生理需求,不斷推出貼心新潮的商品,只是我們都不曉得何時大眾皆能坦然接受這些商品是健康的。

 

三、不吐不快

當聽到老師要求我們寫一份情趣用品店的採訪報告,我的直覺反應是抗拒的,因為自己從未踏進過情趣用品店,雖然曾路過這樣的店,偶爾也會好奇的想知道它們裡頭賣些什麼東西,質疑會像別人說的,裡面賣著蠻有趣的商品,但是即使充滿再多疑問,卻從不肯踏進去,總會擔心別人誤以為我會使情趣用品,或是認為我是個好色的人;當然我不應該如此看待情趣用品店,該以開放正面的態度看待,但我的想法畢竟也是多數人的想法,記得我問店員顧客的態度,他告訴顧客大多會挑越晚的時間來買,有些夫妻買完後也會趁外頭沒人才趕緊離開,由此可見大部分的人並不視情趣商店為一般商店,所以我的反應是正常的;但是後來想想這次為了報告,或許可以留下一個不錯的經驗,我們可藉由寫報告為出發點,光明正大的進入情趣用品店參觀,雖然情趣商店隨時都可以去,但多一個支持自己的正當理由,反而可以勇敢的一窺究竟,反倒困難的是書寫報告的內容,不知道如何去形容一項情趣產品,只能用著不經修飾的句子描述所見,絞盡腦汁才完成這份高難度的書面報告。

不過高興的是當自己踏出這一步後,發現到情趣用品店並沒有我想像中的骯髒與色情,或是令人害怕,它的存在只是提供給需要的顧客一個多樣選擇的商店,裡頭的商品琳瑯滿目,有的商品帶著趣味性,可作為禮物,或是以研究的角度去參觀,其實也可以增廣見聞,所以現在我認為去逛情趣用品店並沒什麼,無須太過強調它背後意味著什麼,只要有動機,就可以大方的走進去,太過侷泥傳統價值觀,反而是種落伍吧!

 

 

地點:高雄市九如一路

店名:愛之船情趣  -(張華怡)

霹靂店員(長)態度

  這間位於大馬路旁的情趣商品店(這間店是鄰近我舊家的一間商店)已經經營了五年之久,是由一對夫妻所共同經營的以上的話都是陳述店員的話語而來一位年約二十五歲的女店員(未婚),身穿馬靴的俏齡女子,起初一看到我時,是十分熱情的介紹要自己用還是送人的算是蠻標準的推銷人才。經由他的口中我知道了原來開情趣商品店是比一般店家還要好賺,或許是情趣商品店已經算是很平常的店家而人的觀念和心態也藉由性的概念愈來愈清楚,也不會再像以前一樣被給予異樣的眼光。(這也是他所謂為什麼會想開店的原因之一,因為沒有問到老闆本人)而且來光顧的客人以男顧客居多,而商品的不同也形成不同的顧客取向:夫妻一般來都會購買增進情趣的產品(多為按摩棒等);青少年階段大多買同學的禮物或是整人的商品。她通常會藉由聊天的方式詢問客人需要怎樣的商品,再去推薦客人要買怎樣的東西。客人的需求不同,也曾經遇過怪客人(當場猥褻,讓他嚇得不知道該怎麼半才好,之後過了晚上九點,老闆通常都會一同顧店。),因為這間店,營業時間是從中午十二時到凌晨十二時,所以安全上也是有顧慮的,但他對於這份工作的心態仍是處於每天都做不同的改變。

是怎樣的因緣際會下才會來這裡工作呢?他本身並不是居住在這附近的人,而是從報紙上找到這份工作,對於情趣商品店他本身是覺得凡是盡心盡力這將會更得心應手,並不會覺得這是一份對其他人而言很特殊的行業。身為店裡的員工,也會買店裡的商品,貼身衣物或者是買來送朋友之類的商品。當我詢問他覺得店裡最特別的東西或是他比較喜歡的東西時,他似乎靦腆了起來,說道:實際上並沒什麼特別的商品,或許是他因為已經工作很長的一段時間稀奇的東西也就沒什麼特別的吧!像我從未那麼仔細去看過情趣商品店的東西,每樣東西有時都讓我害羞。店裡的東西琳瑯滿目,貨源應該算是蠻平均的,我所看見的貼身衣物是歐美的為主,其他的大部分是日本的還有一些是台灣製的。通常貨物是定期會來補貨的,除非特殊的情況(賣太好導致缺貨等),讓我覺得很神奇的是,我一直以為他們補貨就應該是只有單一一間廠商的供應,而實際上並不然,每種不一樣的商品(譬如:內衣就是內衣的廠商,可能不會是歐美的廠商)都是不同的。因為這間店算是分店,所以店家的東西大致與總店是沒有什麼差異。接下來,也許就會是比較敏感的問題,我從訪談之中,約略的了解他的薪資也是要靠業績而來的,生意不好時,也是會被老闆唸,最多一個月的薪水,大約二萬五左右。

、勁爆商品(因為沒有拿到商品型錄,以下是從網路上搜尋到的商品)

可樂罐保險套(可當鑰匙圈)  http://www.samemall.com/product_detail.php?class_bno=se&pno=sexdga114

身分證保險套    http://www.samemall.com/product_detail.php?class_bno=se&pno=sexdga99

  我看見這兩個比較特殊的保險套外觀,上面第一個是可樂罐保險套,剛看見的時候一度以為它是一個普通的鑰匙圈,近看才發覺是保險套;另一個也是很特殊的包裝,外觀是跟身分證沒什麼差異的包裝,實際上裡面也是裝保險套的。而保險套對我而言,它跟身體的關係適很親密的,每當情人節或是特殊的節日時,都會有人在大馬路上發保險套,它或許已經算是一種代言防愛滋的物品了。它也很容易跟性牽扯在一起。當雙方有了更進一步的關係時,有些人可能會認為,接觸彼此的體液是一種最親密的感受,代表兩人可以緊緊結合的意義,戴上保險套,卻會造成兩人無限遠的距離,是做愛時候的累贅,但是這又能確保你不會因此而染病,或去傷害了一個你最深愛的人。當心理上可以接受保險套,使用它也不會造成與性伴侶之間的信任危機或緊張關係,戴保險套可能有的感覺差異在良好的做愛氣氛中根本就不會存在了。保險套算是維繫雙方的一信任橋樑。

核桃內褲  http://script.com.tw/bobo/g/g0003.htm

  精美的禮盒打開後,堶探N滾出一顆核桃,核桃小巧可愛,就看見它已經喜歡得不得了,打開果殼後,嘩!原來是一條性感的透明內褲。在一顆小巧的核桃堶掖甄繭菑@條性感的內褲,他一定會意想不到的。這是大致的介紹,當我第一次看見這樣商品的時候,是覺得很特殊,沒想到居然可以把這麼一件內褲塞入這不到五公分寬的核桃中。款式有男、女兩種,以丁字褲為主。內褲就像是一張很漂亮的包裝紙,包裝著我們的生殖器,和心理生理層面也是有著密不可分的關係。隨著流行的趨勢,它也已經從功能性延伸到其形式上的意義,丁字褲的流行、因應特殊場合、職業和癖好穿著的內褲有不同的表達意涵。還記得小時候的內褲最早都是媽媽購買,且只能是粉色、白色、膚色或淡黃色,等到我意識到購買內褲可以自己做主才有了突破,自己去挑選,而內褲也已經變成了身體的延伸,我會去挑選自己喜好的內褲,也會搭配衣服而有所不相同相對的男性,或許也就沒有這麼多的意義成分罷了!

之前看過一份報導,說道:『「女人對選擇買什麼內褲和每天穿什麼內褲樂在其中,因為她們明確的知道,穿內褲絕不止是為了保健和安全,還為了隨時可能突然需要刺激男人並且被脫的情況作準備。於是,內褲似乎變成男人送給女人最私密也最親密的禮物了。男人在選這份禮物給女友或太太時,是把性幻想附加一起奉送。他選擇最能令自己興奮的款式送禮,是希望最終這份禮物會回饋到自己的利益(性滿足)上。而女人會心醉於丈夫或男友送性感內褲給自己,是滿足男人把她當作最親密愛人的那份貼心的感受。當她穿起送來的內褲,緊貼在自己最隱密最敏感的部位時,會幻想男們怎麼性幻想自己而產生性興奮和快感,因此在生理和心理上同時達到滿足態。』所以,這也就是說明了女人內褲不只是對男人性訴求,也有滿足自戀的功能。

 

、不吐不快

  聽到要做這份報告時,心情實際上是很說不出來的複雜。就像學長說過,有去逛過並不代表會做。之前跟同學在高雄的新堀江商圈,有逛過情趣商品店。心態跟這次做報告有很大的區別,雖然我跟自己說過不要把它當作是一報告那麼嚴肅,不過仍需要嚴謹。一開始我找了之前同班的同學一同前往,但是有礙於交通工具都在嘉義,不便於此行。之後也打算找我弟陪我一起去順便假裝情侶,一同去訪談順便帶他見識一下,結果因為他要上班也不行,從星期五從嘉義坐火車回高雄就一直深怕因為沒人能夠陪我一同前往而擔心憂慮,沒想到,一回家跟父母親閒話家常,媽媽居然要陪我一起去,其實我是開心的,我之前還蠻擔心媽媽會罵我,怎麼會俢這個奇怪的課程,還得去訪問情趣商品店,沒想到他居然說:哈哈,我終於能夠跟女兒一同去見識一下囉!原本我打算在距離鳳山最近的一間情趣商品店做報告就好了,沒想到爸爸居然提供舊家附近有一間情趣商品店,讓我著時讓我錯愕不已,沒想到是老爸提供了我情趣商品店的地點。一切手續都定案了,我的心跳聲似乎還是呈現緊張狀態,晚上我把明天要問的種種問題都在腦中瀏覽了一遍,就就寢了。

  到了這間店外面,我跟我媽媽還遲疑了不久,因為等下真不知該如何開口,我的心情真的很緊張。店外櫥窗,似乎都放了普通每間店都差不多的擺設,看起來十分昏暗的感覺。一開門,它裡面的空間是真的不大,大約五至七坪,但是琳瑯滿目的東西,讓人眼花撩亂,我真的是一開始就表明了我的立場.雖然這麼做並不好,不過好在店員並不排刺,在訪談的過程中,也讓我更清楚更仔細的知道,他們並非像我之前所想像的那麼可怕。跟媽媽一起逛情趣商品店,是一次很有趣的經驗,因為媽媽是第一次進入這種商店,而我則是第一次那麼清楚的觀看,所以我們對情趣商品店的第一次也都發生在此,我們則不時發問,店員則負責解答,這是很有趣的畫面。逛完這店家跟逛一般商家是沒有什麼不一樣的地方,當我這麼想心情也不會有太大的壓力,加上媽媽陪我一同逛情趣商品店,這是多麼難得的機會啊!這份報告也拉近了,我跟媽媽的心,因為從前她總會認為那是很奇怪的店家,今天跟她走一遭,讓她發現實際並非如此,而且媽媽也幫了我很多很多的忙。當訪問完這位店員時,內心也落下的一塊大石頭,但正當要繼續寫這份報告時,最難的部分還是在於它們與身體的關係。我一直在思考,那些東西從我的角度來看它跟身體有什麼關係,找了一些資料實際上跟身體的關係,每個人都會有所不一樣,這份報告也讓我再度的去用各種的思維去寫,希望不要離目標相違背才好,不過這真的是一份很有趣的作業!



[1] 收錄在山下明子編『日本的セクシュアリティ―フェミニズムからの性風土批判』法蔵館1991年。

[2] 女人五障:古代印度認為女性無法達到梵天王、帝釋天、魔王、轉輪王、佛等五種境界,
是為女人五障説。出於《大乘妙法蓮華經卷四》〈第十二品提婆達多品〉的經文。

[3] 參考南博(邱琡雯譯)《日本人論:從明治維新到現代》台北:立緒出版社 2003年、335頁。

返回36期目錄